21 сентября в Тульскую область приехал зампред Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Почетный гость вручил ключи от «Панциря-С» командирам боевым расчётов, а затем ответил вместе с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым на вопросы журналистов.
В поисках талантов
Дмитрий Рогозин, зампред Правительства РФ
Сейчас мы столкнулись с проблемой физического старения кадров и ухода из жизни выдающихся оружейников, которые были лидерами целых научных промышленных школ. Последний пример - это уход из жизни Аркадия Шипунова, моего близкого товарища и друга. Мы все очень тяжело перенесли эту утрату. Теперь возникает вопрос: «А кто вместо?» Где искать молодых талантливых руководителей новых школ, где эти ученики, подготовлена ли замена? Это беспокоит больше всего, даже больше, чем вопрос об объеме заказов.
Губернатор Владимир Груздев добавил, что привлечение кадров сегодня действительно становится серьезной проблемой, в том числе и для оборонки. Решать эту ситуацию, по мнению главы региона, следует начиная со студенческой скамьи. Кроме того, необходимо предоставлять жилье для тех людей, которые готовы идти работать в оборонку.
Зампред правительства также отметил, что привлекать молодые кадры в оборонку планируют с помощью решения жилищных проблем. Дмитрий Рогозин рассказал о том, что сейчас буквально «на выходе» находится разработка нового законопроекта. До конца октября 2013 года в стране должна появиться программа по обеспечению жильем молодых работников оборонно-промышленного комплекса. Этот проект затронет интересы работников оборонки в возрасте до 35 лет.
- Уже есть «первые ласточки», - добавил Рогозин, – например, в Северодвинске недавно передали ключи семьям молодых работников известного предприятия «Севмаш», которое готовит практически весь атомный подводный флот.
Снова о кадрах
- У нас проблема не в том, есть контракт или нет контракта, - рассказывает Дмитрий Рогозин. - Контракты есть, и они все долгосрочные. На тульских предприятиях в основном размещены контракты не на один год, а на период от 3 до 5 лет. Проблема в другом: предприятия не успевают реализовать эти контракты. Они ведь, эти заводы, долго «стояли», и много компетентных специалистов ушло в малый бизнес, в торговлю или в другие отрасли... Поэтому сегодня не хватает специалистов, не хватает производственных мощностей, чтобы реализовать все то, что готовы сегодня армия и флот разместить на тульских предприятиях. Но через год-полтора я надеюсь на приход стабильного производства.
Бизнес и оборонка
90-е годы: советская оборонка во многом оказалась в частных руках.
Причем многие поступали с ней по принципу "поматросить и бросить": либо перепрофилировали эти производства, либо просто сносили здания. В итоге государство озаботилось этой проблемой, и сейчас бурно пошел процесс интегрирования структур. Например, сегодня существует госкорпорация «Ростех», в которой сосредоточено несколько сотен предприятий, в том числе и оборонных. Но наша задача состоит не в том, чтобы под "крылом государства" набрать тысячи этих оборонных заводов. Нет! Мы их сконсолидировали и провели «оздоровление» этих предприятий, модернизировали их и вывели на рынок. И уже после этого мы будем готовы часть акций этих предприятий отдавать в частные руки при условии ответственности частника за сохранение этого оборонного производства.
Кстати, сейчас выросло число крупных бизнесменов, которые располагают средствами и понимают, что это серьезный бизнес, которым можно гордиться.