Памятник культуры в аренду - за рубль

Памятник культуры в аренду - за рубль

Таким способом столичные власти «убивают двух зайцев» - исторические здания реставрируют за счет арендаторов. А арендаторы получают выгодные места в центре города. Опыт Москвы теперь перенимает и Тула.

Городские руины

Каменные и деревянные постройки XVII, XVIII и XIX века – живая история нашего края. Но, увы, большинство из них в плачевном состоянии: некоторые памятники культуры постепенно превращаются в руины, многим нужна не реставрация – реконструкция! А некоторым уже ничего не поможет.

Город теряет свой шарм, свое обаяние, когда рядом со старыми домиками прошлых веков вырастают современные стекляшки торговых центров и многоэтажки.

Андрей Клепанов

- Если в городе есть исторический центр – это настоящий подарок судьбы, - говорит экс-главный архитектор Тулы Андрей Клепанов. - В любом европейском городе старинные кварталы тщательно хранят. Туристы, приезжающие в город, первым делом идут именно в исторический центр, а не в новые микрорайоны! Поэтому памятники культуры нужно максимально сохранять и реставрировать. А если для фирм, которые будут заниматься реконструкцией, предусмотрят льготы, думаю, люди будут активнее заниматься восстановлением зданий. Я надеюсь, что в первую очередь займутся улицами Каминского и Пирогова.

Слова архитектора, как говорится, да Богу в уши. Но, увы, именно Андрей Клепанов разработал проект здания ТЦ «Гостиный двор» и гостиницы на ул. Советской, в самом сердце Тулы.

Цена рубля

Льготы для «реставраторов» в Туле действительно предусмотрены. Тульская гордума утвердила положение о льготной арендной плате за объекты культурного наследия. Арендовать у города старинное здание можно за 20% от установленной арендной платы. Но при этом арендатор должен оплатить работы по восстановлению уникальной постройки.

Администрация Тулы отдала в аренду одной из организаций историческую постройку на ул. Менделеевская, 4. Практически за рубль. Взамен компания должна отреставрировать дом. Правда, реставрация еще не начата.

Зато постройка на ул.Металлистов, 15 уже сдана в эксплуатацию. Ее выкупил частник, больше пяти лет здесь трудились рабочие, и теперь здание получило вторую жизнь.

В обновленном виде сейчас находится и памятник по ул. Советская, 55, Тургеневская, 13.

Александр Лепехин

- Восстанавливать здания надо с умом и с душой, - говорит историк-краевед Александр Лепехин. - В этом плане радует дом на пересечении ул. Революции и Лейтейзена – бывшее здание самоварной фабрики Баташева. Отлично выглядит! Жаль, что в Туле до сих пор нет пешеходной зоны и улицы с типовой старой застройкой. А исторические здания со временем просто исчезают с городских улиц.

Проект охраны

Скоро в Туле утвердят проект зон охраны памятников истории и культуры. Этот документ определит неприкосновенные для застройки территории города. Таким образом, он будет «защищать» исторический облик Тулы от внедрения на их место многоэтажек и других современных проектов. Проект уже обсуждали архитекторы, чиновники и краеведы на заседании штаба города в апреле 2013 года. Тогда разработки московской организации «Спецпроектреставрация» вызвали бурное обсуждение. Одни выступали против «консервации» ветхого жилья в городе, другие - за развитие исторических построек.

- Зоны охраны позволят не только сохранить исторические памятники, но и определят современные постройки города. Я москвич, но москвичам небезразлична культура в других городах. Мы хотели бы, чтобы эта архитектура не только сохранялась, но и развивалась бы дальше, - заключил главный архитектор "Спецпроектреставрации" Александр Тренин.

Сейчас утверждение проекта зон охраны объектов культурного наследия подходит к завершению: разработка находится на историко-культурной экспертизе. В ближайшие несколько недель план появится в окончательном варианте. А после утверждения постановлением Тульской области документ вступит в силу. Портал Myslo.ru следит за развитием событий.

Взгляд снаружи

- На прошлых выходных ко мне в гости приезжали друзья из Москвы, -рассказывает тулячка Диана Мартынова. - Я показала им новый музей оружия, ротонду, кремль и ул. Металлистов. Все они остались довольны нашей поездкой. Им очень понравился кремль, улицы «старой Тулы». Друзья отметили, что  было бы замечательно устраивать в тульском кремле джазовые концерты.

А вот, что пишет другой гость Тулы Евгений в своем блоге:

- Ожидания мои от Тулы были большими и светлыми: жаждал я лицезреть знаменитые Семь (±2) Чудес Тулы: Кремль, Пряник, Самовар, Пулемёт и Льва Толстого. Опять же, город древний, исторический, героический и притом рядом. Увы, пока что единственный возможный вариант – смотреть достопримечательности Тулы "с колёс" – в автомобиле или с автобусной экскурсией – по дороге в Ясную Поляну.

- Приезжали в гости американские друзья, - рассказывает Павел Кирюнин, директор журнала «Модный город». - Удивительно, но Тула им понравилась больше, чем Москва и Питер! Москва – это пробки, суета и шум. Питер похож на европейский город, не отражает русский дух. А Тула - истинный русский город, много старинных домов, планировка очень русская. Я раньше не слышал, чтобы кто-то так восхищался моим родным городом. Оказывается, надо просто посмотреть вокруг свежим взглядом.

Финансовый вопрос

Бремя содержания исторических сооружений несет или пользователь, или собственник. Финансирование реконструкции памятников идет из двух источников: федерального и регионального. Так федеральная целевая программа «Культура России» выделяет деньги на объекты культурного наследия, которые находятся в федеральной собственности.

Например, часть выделенных средств пошла на восстановление тульского кремля и разработку проектов реставрации зданий по ул. Металлистов 8 и 10.

А на следующий год регион отправил заявку на федеральный уровень на восстановление 11 объектов на сумму 505 млн рублей. Теперь область ждет ответа: какие суммы «федералы» направят в наш регион на реставрацию памятников. Кстати, подобные заявления может подавать любой гражданин и любая организация, которая откроет «личный кабинет» на сайте министерства культуры РФ в момент проведения мониторинга состояния объектов культурного наследия.

Хотите, чтобы исторические памятники приобрели свой первозданный вид? Тогда укажите на сайте Минкультуры РФ, какие здания культурного наследия нуждаются в реконструкции.

Тульский Арбат

Итак, в Тульской области много улочек со старинными красивыми домами, погружающими нас в прошлое. Идей по их преображению было много, но в жизнь они воплощались редко. Бывший дом Ливенцевых, бывшая усадьба на ул. Дзержинского, ворота в Денисовском переулке, - все эти памятники культуры в ожидании «второго дыхания».

А еще когда-то у нас хотели сделать «тульский Арбат». Для этой задумки подобрали две площадки: ул. Металлистов и Пирогова. По поводу Металлистов в министерстве культуры нам пояснили: пока окончательного проекта возрождения этих зданий не существует, есть только идеи. Сейчас власти сосредоточились на благоустройстве территории кремля, а в дальнейшем будут заниматься и ул. Металлистов. Лишь бы ничего к тому моменту не рухнуло!

А вот ул. Пирогова недавно освободили от уличных торговцев, убрали все палатки и «развалы». Так чем не пешеходная зона? К тому, же похожую улицу в Калуге – Театральную - с 2009 года освободили от автомобильного движения и оставили ее только для отдыха горожан и туристов. И еще этот участок  улицы восстановили: он сохранил в себе черты архитектурно-исторического прошлого Калуги.

Другой пример реставрации и преображения улицы можно увидеть в Тбилиси.

Вера Кирюнина, гендиректор «Слободы», советник правительства тульской области:

- На днях побывала в Тбилиси. Это была моя давняя мечта. Я потрясена! Как грузины любят и гордятся своей страной, своей столицей! И как здорово ее восстанавливают. Причем не отдельными зданиями, а целыми кварталами! Нам показали улицу, где уже закончена реставрация одной стороны и готовится к работам другая. Так вот она очень похожа на то, что есть у нас на ул. Металлистов. Я теперь точно знаю, что может получиться из такой улицы, если взяться с умом и делать с любовью.

- В Коломне в старой части города очень трепетно сохраняют постройки конца XIX – начала XX века, - рассказывает Татьяна Алексеева, главный редактор «Слободы», - Деревянные домики с расписными наличниками, дома с мезонинами, каменные дома с колоннами – идешь по улице, и какое-то умиротворение накатывает. Ведь могут же сделать «конфетку», а мы чем хуже? В Коломне только часть крепостной стены, а у нас целый кремль! И домов у нас старинных поболее будет…

Кстати

По мнению краеведа Александра Лепехина, это самые старые дома Тулы, которые нуждаются в охране и реставрации:

  • Староникитская, 73 

Русские Церкви  Покрова Пресвятой Богородицы храм.

  • Тимирязева, 2
  • Менделеевская, 3
  • Советская, 57
  • Братьев Жабровых, 1
  • Тургеневская, 14
  • ул. Революции, 2
  • Мосина, 25

Автор: Алина Винокурова, 18 июня 2013, в 14:19 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Бенька, солистка кабаре бэнда "Серебряная свадьба": "В Ясной Поляне навосторгались и нарыдались!"
Бенька, солистка кабаре бэнда "Серебряная свадьба": "В Ясной Поляне навосторгались и нарыдались!"
В Тульской области 9 человек сдали ЕГЭ по физике на 100 баллов
В Тульской области 9 человек сдали ЕГЭ по физике на 100 баллов