Бенька, солистка кабаре бэнда "Серебряная свадьба": "В Ясной Поляне навосторгались и нарыдались!"

Хедлайнером XI Международного фестиваля Крапивы стал кабаре бэнд из Беларуси "Серебряная свадьба". 

В минувшие выходные, 15-16 июня, в селе Крапивна прошел ежегодный фестиваль, посвященный жгучему растению. Традиционно хедлайнерами события становятся музыкальные группы различных жанров: рок, фолк, джаз. В этом году организаторы Крапивны удивили всех! В воскресенье фестиваль закрывал известный белорусский кабаре бэнд "Серебряная свадьба". Песни коллектива - ироничные, парадоксальные, жизнеутверждающие, с элементами буффонады и театра кукол. Все это музыканты и продемонстрировали крапивенцам и гостям города: плясали и зажигали все!

А перед концертом Бенька (Светлана Залесская-Бень, солистка коллектива) побеседовала с Myslo.ru и рассказала о том, как принимает гостей, чем восхищается и каких зрителей не любит.

Стоит отметить, что Бенька - очень живой и эмоциональный человек, она и разговаривает взахлеб: как будто слова не успевают за невероятно быстрыми мыслями и широким внутренним миром.

- Светлана, почему все-таки кабаре, как пришли к этому жанру?

- Все просто! Мы играем ту музыку, которая нам нравится. А в этом жанре нам наиболее комфортно. Кабаре - это такой переходный жанр между музыкой и театром.

- А что оказывает наибольшее влияние на творчество? Следите за политической ситуацией, мировыми новостями?

- Политика влияет на нас в самой меньшей степени, которую можно себе представить. Нас вдохновляет прекрасный и яростный мир, маленькие человеческие трагедии и радости, жизнь насекомых. Мы интересуемся событиями большого масштаба, но это должны быть космические события, на уровне вселенной.

- Как относитесь к критике? Вас вообще часто критикуют?

- Конечно, часто, как и любого человека. Выслушиваем, что-то принимаем, что-то отвергаем, к чему-то приходим со временем.

- А с кем сравнивают? Какие-то сравнения льстят?

- Никакие не льстят! Как каждый тщеславный человек небольшого роста я хотела бы, чтобы то, что я делаю, было совершенно уникально и индивидуально. Все сравнения чаще всего нелепы, поверхностны. Они обоснованы степенью образованности, широтой взглядов, личными вкусами человека. Поэтому, к примеру, нас запросто сравнивают с любыми группами, будь то поп или рок, у которых фронтмен - женщина. Правда, недавно нас сопоставили с фильмами Киры Муратовой. Вот это было приятно!

Видео Сергея Карасева

- Вы удивляете и поражаете публику. А что последнее удивило вас?

- Все последние поездки - удивительны! Сначала мы побывали в Воронеже, в городе Андрея Платонова. И вот сам город, и фестиваль, на котором мы выступили, нас восхитили!
Еще одно недавнее удивление - фестиваль в Усадьбе Jazz, в Москве. Там поразили музыкальные группы, сама атмосфера.
Сегодня (16 июня - прим.авт.) нас потрясла Ясная Поляна. Мы считали, что мы люди с высшим образованием, начитанные, проведшие часть детства в библиотеке. Здесь поняли, что знаем про Толстого постыдно мало. В итоге напокупали книжек, навосторгались. А я и нарыдалась... Эта прогулка нас очень вдохновила!

- Коллектив носит необычные сценические имена: Франческа-Мария Василевска, Джордж Пунш, Франсуа дэ Бош, Вильям Габбс, Серж Люмьер, Эжен Люмьер. Это закон жанра или что-то еще?

- Это необходимый элемент игры! Без нее жизнь превращается в сухую треску. :)

- Как находите сценический реквизит? (Его у группы много: чемоданы, цирковая и кухонная утварь, бутылочки различных форм и содержания, дамское бельё, пистолеты, куклы различных животных и неведомых существ - прим.авт.)

- Очень много нам дарят. Что-то ищем на блошиных рынках, а что-то я прям выпрашиваю! Вцепляюсь и говорю: "Это мне нужно!" Люди отдают. Такое вот выцыганивание получается, некая форма воровства. :)

Видео Сергея Карасева

- Кабаре - это все-таки зрительный жанр. Возможен ли он в FM-формате? Одним словом, стремитесь в радио-ротацию?

- Время от времени наши песни звучат по радио. И когда это происходит, эффект получается, несмотря даже на то, что отнимается визуальная часть. Конечно, с этим многое теряется, но есть песни, которые нужно просто слушать, вникать, погружаться в состояние.
Мы вообще не ставим задач насильственной популяризации того, что делаем. Она происходит очень органично: кто-то увидел, рассказал друзьям, привел их на концерт. Нам это интереснее, чем целенаправленная атака: радио, газеты, телевизор, интернет. 

- Какой составляющей вы уделяете больше внимания: музыкальной или поэтической?

- Безусловно поэтической! К музыке имею отношение только, как влюбленный в музыку человек. Все остальное- это ребята, великие музыканты. Они сочиняют мелодии, аранжируют, обогащают. А мне более важно слово и действие.

- Какой формат выступлений вам больше по душе: фестивали, небольшие залы, клубы?

- Нам нравятся разные места. Вообще, это настолько непредсказуемая штука! Иногда выступаем на огромных площадках, но за счет сумрака, классного театрального света, проекции, больших экранов чувствуем полное взаимодействие с публикой. И тогда нет разницы, стоит в зале сто человек или десять тысяч. Наши выступления совершенно несовместимы с днем, ранним вечером. Главное - это вечерняя атмосфера, сумрак, таинственность, театральный свет.

- Ваша аудитория - какая? Охарактеризуйте ее.

- Не могу сделать таких выводов, она очень разная и широкая. Могу рассказать о том, кто для меня - идеальный зритель. Наши выступления - это не спектакль с невидимой четвертой стеной. Мы не уходим в глубинную эгоцентричную музыкальную импровизацию, в тонкий сложный джаз, где мы живем, а вы любуйтесь, как мы живем и как происходит чудо рождения музыки... Нет! Мы общаемся.

Мы вышли, чтобы дружить. Поэтому идеальный зритель - это человек, готовый к этой дружбе.

Он пришел и на нее настроен. Он настроен выслушать, попытаться понять, взаимодействовать, произвести с нами взаимный энергообмен.
Есть зритель, который однозначно мною нелюбим и которого я не желаю видеть на концерте. И если бы имела такое полномочие, то возвращала бы деньги, выгоняла, а иной раз даже бы догоняла и давала пинка. Это те, которые приходят: "Ну давайте, развлеките меня". Если я вижу такое лицо в зале, это может серьезно подкосить на какое-то время. Нормализуюсь уже к следующей песне, но часть композиции думаю - может, все-таки спуститься в зал, реализовать "проект" по удалению ненужных зрителей? Я отношусь к концерту, как к приглашению к себе в гости. Стараюсь сделать максимально все, что от меня как от хозяйки зависит, чтобы людям было уютно, интересно. Никогда не начну рассказывать про свои болячки и неприятности, например. Скорее поведаю, что интересного увидела, какие у меня на полках есть книжки чудесные, а еще есть новое классное кино, а чай друзья из Китая привезли. Вот, смотрите, какой чай! Так я себя веду, когда ко мне приходят в гости. И точно также веду себя на концерте. Пытаюсь донести максимально все-все интересное, что мы увидели-узнали, что сделали новое. А когда приходящий ко мне в гости человек чем-то все время недоволен и ему это неинтересно.. Не надо таких гостей домой водить! Такое же собственническое отношение и к концерту.

- Расскажите о ваших планах на будущее.

- Их так много, что я хочу скорее на пенсию:)  Боюсь, не справлюсь со всем потоком. Хочется спектакль музыкальный, полновесный, с сюжетом. Наша группа уникальна - все ребята артистичные, правда, я имею счастье играть с великими людьми. Еще мы хотим детский альбом. Написали много песен, чтобы себя повеселить, а оказалось, они подходят детям. Хочется сделать программу для детей - тоже такой спектакль. Эта программа называется "Музыка - все!". Мы уже ее показываем иногда, но это пока набор песен. А хочется прям спектакль-спектакль! Еще хочется путешествовать дальше, больше узнать о России. Мы в основном передвигаемся по маршруту Москва - Санкт-Петербург - южная часть страны, Ростов, например - чуть-чуть были в Сибири. А оказывается в России такое еще количество удивительных городов! Хочется охватить их все-все!

- И, наконец, что пожелаете тулякам?

- Пожелаю того, что меня особенно поразило из высказываний Льва Толстого: максимального расширения души!

Автор: Мария Кучерова, 18 июня 2013, в 14:19 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ГАИ ищет свидетелей ДТП, в котором пострадал ребенок
ГАИ ищет свидетелей ДТП, в котором пострадал ребенок
Памятник культуры в аренду - за рубль
Памятник культуры в аренду - за рубль