Олег Черныш: «Мы не должны подменять собой контролирующие органы!»

Олег Черныш: «Мы не должны подменять собой контролирующие органы!»

Прокурор Тульской области Олег Черныш ответил на вопросы журналистов по работе прокуратуры за полгода.

Подростковая преступность: почему она растет?

За полгода подростки совершили 251 преступление, рост наблюдается  на территории нескольких районов области - это Алексинский, Плавский и другие, а также в Советском районе города Тулы. В Щекинском районе выросла повторная преступность среди подростков. 8,7 процента составляет подростковая преступность в общем количестве преступлений. Было два изнасилования и грабежи и угоны машин. Осуждено 198 несовершеннолетних, несколько человек реально получили ограничение свободы. Я считаю, нет смысла загонять подростка в тюрьму, если он не совершил убийство.

Конечно, и органы профилактики всегда недорабатывают, но я думаю, причина роста в другом. Когда все рапортовали о снижении подростковой преступности, мы забыли о демографическом провале 90-х. Сейчас мы вышли на обычный уровень, и, думаю, рост подростковой преступности продолжится.

Работают меры профилактики: есть и спортплощадки, и всякие секции-кружки. Надо, чтобы дети спортом занимались, а не убийства по телевизору смотрели или в интернете сидели.

Управляющие компании не исполняют свои обязательства по содержанию жилья

Жалобы по ЖКХ мы берем на особый контроль, по всем обращениям проводим проверки. Привлекаем узких специалистов, Роспотребнадзор, ГЖИ. В тех случаях, когда есть на то основания, направляем дела в суд.

Поймите, мы не должны подменять собой контролирующие органы. У нас в прокуратуре Тульской области работает 500 человек. Если управляющая компания не завезла песок в песочницу, то надо жаловаться в ГЖИ.

Каждый год у нас возникают проблемы по отключению газа и электричества за неуплату. Это наследие советского периода, когда все дома были подключены к каким-то предприятиям, которые теперь в списках злостных неплательщиков.

Жалобы на рост тарифов

Да, есть жалобы на рост тарифов, таких более 6 процентов. Проводили проверки - по тарифам ни одного нарушения не выявлено.

Установление платы за капремонт

Минимальный размер платы устанавливает правительство области. Граждане могут и сами установить более высокий уровень платы. Нужно понимать: управляющая компания - это наемный работник для собственника. Если вам не нравится, как он работает, увольняйте, меняйте. Создавайте ТСЖ! Надо менять свою психологию.

Долги по заработной плате

Долгов по заработной плате сейчас около 6 млн руб. Среди основных должников – «Ядрица», «Суворовская нить», «Сахо-агро». Основное воздействие - дисквалификация директора.

В этом году возбуждено два уголовных дела по невыплате заработной платы.  Прокуратура взыскала через суды 56 млн руб. в пользу граждан. Каждую неделю собирается рабочая группа по невыплате заработной платы.

Мы всех предупреждаем - не надо ездить на ленд-крузерах, выплатите зарплату, иначе вас ждет дисквалификация и уголовное дело.

Смерч в Ефремове. Кто ответит за отсутствие предупреждения о надвигающейся непогоде? 

Мы проверили Гидрометцентр, ну не за что его наказывать! Проверили и жалобы на невыплаты компенсаций. Нарушений не выявлено, как и фактов мошенничества со стороны граждан.

Вонь в Новомосковске. Что делает прокуратура?

Проведены проверки на предприятиях. «Полипласт» нарушал - его по решению суда остановили на 90 суток, а директору выдали представление. 

Проверки продолжаются, выбросы делают в основном ночью, в выходные. Сложен сам факт выявления – кто, когда, при каких обстоятельствах. Плохо работают проверяющие и контролирующие органы. Мы же все тут живем, в том числе и работники предприятия. Жаль, что собственники не все тут живут. Их бы привязать к трубе - пусть бы подышали...

Противодействие экстремизму. Что делается в этом направлении?

Проведено 146 проверок по соблюдению законодательства. В регионе есть несистемная оппозиция. В первом полугодии не допущено экстремистских действий, но есть вероятность возникновения очагов межнациональных конфликтов.

Например, в  июне получена информация о конфликте казаков и дагестанцев в селе Богословское Богородицкого района. В поселке Крестьянский казаками, узбеками и дагестанцами на бытовой почве чуть было не перерос в межнациональный конфликт. В обоих случаях сработала ФСБ, конфликты были предупреждены.

Практика показывает, что даже в благополучных регионах случаются конфликты. Тут надо просто постоянно держать руку на пульсе.

Электронная очередь в детские сады

Есть  жалобы на электронную очередь в садики, но нарушений не выявлено. Наоборот, нашли, что люди сами пытаются незаконно передвинуть свою очередь. Ну, мы с ними разберемся.

(Напомним, на днях электронная очередь в детсады дала сбой)

Превышение полномочий чиновниками муниципалитетов и правительства

168 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Выявлено два факта конфликта интересов, пять чиновников привлечены к ответственности.

Мы также проверяли сведения о доходах и расходах чиновников. Много нарушений в документах, подтверждающих доходы и расходы.

Дело экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки

Комментировать это я не могу - обвинение поддерживала Генпрокуратура, суд вынес вердикт.

Зачем нужны бордюры на трассе?

Мы поставим в известность Генпрокуратуру по трассе Москва-Крым. Покрытие ужасное, зачем там бордюры? Мы с контролирующими органами проверим, куда будет деваться вода, если на трассе поставили бордюры, а ливневки нет?

Реализация некачественного алкоголя в области

Смертей от некачественного алкоголя сколько выявлено? Я не знаю, ведет ли такую статистику наш Минздрав, сам бы хотел ее знать. Но по всем случаям смертей ведем проверки. Врачи ставят диагноз  - кома неясной этиологии. Если врачам непонятно, то как мы-то ее выясним?! Это проблема не только Тульской области, но и России в целом.

Автор: Ксения Грибкова, 8 августа 2013, в 12:43 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На третьего и каждого последующего ребенка положена ежемесячная выплата в 5,5 тысячи рублей
На третьего и каждого последующего ребенка положена ежемесячная выплата в 5,5 тысячи рублей
Под Тулой автоледи сбила пешехода
Под Тулой автоледи сбила пешехода