Смерч в Ефремове: обломки летали как пули!

Смерч в Ефремове: обломки летали как пули!

В результате непогоды пострадали 27 человек, из них 5 детей. Повреждения получили более 200 зданий. Готовит ли погода еще подобные «сюрпризы»?

В результате непогоды пострадали 27 человек, из них 5 детей. Повреждения получили более 200 зданий. Готовит ли погода еще подобные «сюрпризы»?


22 мая 2013 года.
Центр Ефремова был похож на место теракта.

Сергей Стариков, фото автора.

Работали очень быстро. В отличие от Крымска,
у нас не было ни одного случая мародерства.
Преступность после смерча снизилась в 5 раз!

Владимир Груздев,
губернатор Тульской области.

 

Видео разрушений в Ефремове смотрите здесь

«Такого еще не видел!»

22 мая на территории Тульской области стояла жаркая погода. Как говорится, ничто не предвещало беды.

И вот около трех часов дня из Ефремова пришла неожиданная весть: по городу пронесся смерч. Неожиданной она была даже для регионального Управления МЧС – поначалу там сообщили лишь «о сильном ветре продолжительностью 15-20 секунд».

А спустя полчаса интернет заполонили шокирующие кадры. На них были запечатлены разодранные крыши, перевернутые автомобили и огромная воздушная воронка, которая «выплевывала» из себя куски железа, ветки и сорванные мгновение назад кровли домов!


Ефремов, 22 мая, 18.40.
Местные жители убирают сорванную со здания кровлю.


Сила ветра была такой, что кусок железа
забросило на фонарный столб, как тряпку!

Корреспонденты «Слободы» прибыли в Ефремов спустя два часа после смерча.

Окраина города жила обычной жизнью. Светило солнце, люди спешили по делам, на въезде ремонтировали дорогу. Даже и не верилось, что в нескольких минутах езды случилось ЧП, о котором будут трубить не только федеральные, но и иностранные СМИ…


Центр города был похож на место теракта.
Бригады рабочих и разгребающей завалы спецтехники.


Зияющие провалы выбитых окон, согнутые дорожные знаки и асфальт, усеянный раздробленным шифером вперемешку со стеклом. На чудом уцелевших деревьях и фонарных столбах словно тряпки висят куски железных крыш и заборов. На обочине стоят два КамАЗа МЧС, рядом с ними штаб оперативной группы, которая по видеосвязи докладывает руководству об обстановке и количестве пострадавших.

По словам очевидцев, воронка смерча образовалась в частном секторе, недалеко от гимназии.

– Конечно, никто ничего не ожидал, – рассказывает учитель физкультуры Борис Стрельников. – Правда, день душный был. А потом вдруг все резко потемнело. Полетели железо и шифер. Хорошо, что спортзал был пустой, детей не было.

По словам Бориса Стрельникова, педагоги сразу сориентировались и скомандовали детям лечь на пол. Скорость ветра в это время была такой, что буквально запечатала двери в здании. Всего за несколько секунд гимназия лишилась почти всех стекол!

– Я такого еще не видел, – заключил физрук. – За мгновения поломало столетние елки, в некоторых классах повредило даже внутренние двери, а крышу спортзала приподняло и швырнуло назад.


Двор многоэтажки.
Чудо, что поваленные деревья не рухнули прямо на дом!


Ул. К.Маркса. У частного дома не  только сорвало крышу,
но и почти уничтожило половину этажа!

Паники не было

Спустя несколько минут после буйства стихии на улицах уже появились первые «скорые», экипажи полиции и машины МЧС. По первым оперативным данным, в результате смерча пострадали 16 человек, в числе которых трое детей. Разнесенная «сарафанным радио» информация о том, что на одной из улиц крышка люка убила человека, оказалась слухом. Самая серьезная травма – перелом голени у одной из местных жительниц.

Основные разрушения пришлись на центр города.  

– Я работаю в стоматологической клинике, – рассказала Лидия Зайцева. – У нас все было тихо. И тут позвонили соседи и сообщили, что у меня разнесло полдома! Бросилась домой, а там все стекла выбиты, часть крыши сорвало... Внутри – погром: все разметало и шкафы поломаны. А от соседей прямо к нашим воротам прилетело тяжеленное бревно!

К чести ефремовцев отметим, что паники не было и они почти сразу начали приводить город в порядок. Без помощи не остался никто: к тем, к кому еще не добрались городские или спасательные службы, приходили соседи и включались в работу. Власть и полиция тоже отреагировали оперативно и по-человечески.


Стены домов выглядели так, словно по ним стреляли.


На самом деле дырки сделали летящие на огромной скорости куски шифера.


Лидия Зайцева: «Прибежала домой, а тут такое!»

На выплаты – 79 млн руб.

Около 20.00 в город прибыла колонна техники МЧС, спасатели из соседних областей, десантники. Приехал и Владимир Груздев. Губернатор провел заседание оперативного штаба. О ефремовском ЧП доложили Президенту.

На территории Тульской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

23 мая губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал указ о выделении пострадавшим от стихии материальной помощи – 79 млн рублей. Первые выплаты начались в тот же день.

По состоянию на утро вторника 27 мая, материальную помощь получили более 212 человек, которым было выплачено порядка 11 миллионов рублей.

На момент подписания номера в печать основная часть восстановительных работ уже была закончена. Режим ЧС на территории области снят, в Ефремове его планируется прекратить с 1 июня. Примерная общая сумма нанесенного городу и жителям ущерба оценивается в 200 млн рублей. 

В общей сложности ликвидацией последствий происшествия занимались более 3500 человек и 322 единицы техники.

 

Слово специалиста

Предсказать смерч невозможно

Буквально через пару дней в Обнинске Калужской области тоже случился смерч, правда, без таких разрушительных последствий, как в Ефремове. После этих событий многие туляки с опаской смотрят на любую тучу на небе – а вдруг это опять ураган или смерч?

К сожалению, ответить на этот вопрос даже с 50% точностью не представляется возможным. Как правило, подобные природные катаклизмы – это стечение обстоятельств – долгая аномально жаркая погода, которая резко сменяется приходом холодного фронта.

По словам синоптиков, подобные явления редки для Центрального региона, характерны для лета и обычно могут наблюдаться не чаще одного раза в год. Смерч возникает в результате большой разницы температур, сложного рельефа и максимальной точки росы. Так было и в Ефремове.

– Для мая долго были июльские температуры, – объяснил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. –  У нас все хорошо прогрелось, а Западная Европа была в холоде. Из нее холодная масса и пришла к Центральному региону.

Добавим, что, хотя прохождение грозового фронта через Тульскую область и было спрогнозировано, комплекс факторов для локального смерча предсказать оказалось невозможно. И это не промах метеорологов или соответствующих служб – это природа, которая всегда была и будет сильнее человека…

 

Каким будет лето-2013

Кстати, ожидается, что летом-2013 в Туле и столице температура воздуха будет держаться в среднем +26...+34 градуса, ночью – +18...+24 градуса. Однако стоит напомнить, что методы современной метеорологии позволяют сделать обоснованный прогноз погоды не более чем на 10 дней. Его точность убывает по мере его «дальности». Вероятность прогноза на 3-5 суток составляет 80-85%, а на 7-10 дней – уже не выше 70. Для прогноза на более длительные сроки – например на месяц или сезон, используются, как правило, статистические методы. Они более просты, но их точность очень невысока.

 

Внимание!

Как получить материальную помощь

Для получения  материальной помощи необходимо подать заявление в управление социальной защиты населения Ефремовского района по адресу: Ефремов, ул. Дружбы, 27, эл. почта: uszn.efremov@tularegion.ru 8 (48741) 5-61-01, 5-60-60.

Также прием заявлений осуществляется в здании администрации Ефремовского района  по адресу: ул. Свердлова, д. 43. Телефоны для справок: 8 (48741) 6-50-68, 8 (48741) 6-25-32.

Материальная помощь пострадавшим в результате урагана предоставляется в размере: 25 тысяч рублей гражданам, здоровью которых в результате урагана причинен вред; до 50 тысяч  рублей на восстановление (ремонт) квартиры в многоквартирном доме в соответствии с понесенными расходами; до 100 тысяч рублей на восстановление (ремонт) частного дома  в соответствии с понесенными расходами.

Перечисление материальной помощи осуществляется двумя способами:

– на лицевой счет, открытый в любом банке;
– почтовым переводом.

В течение 30 дней жителям необходимо представить кассовые чеки и договоры на выполнение ремонтно-восстановительных работ.

Форма заявления опубликована на сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области mintrud.tularegion.ru.

28 мая 2013, в 17:08 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день