Электронная очередь в детсады дала сбой

Электронная очередь в детсады дала сбой

1 августа родители детей-очередников с замиранием сердца ждали зачисления в детские сады. Но ничего не произошло. 

Родители недовольны

Родителей дошкольников всей Тульской области охватило сейчас всеобщее волнение. Идет зачисление их малышей в детские сады. Не успело начаться укомплектование садиков, а мамы и папы в панике: они не могут понять, движется ли очередь вообще. Обеспокоенные родители пишут чиновникам в твиттер, звонят в администрацию, завалили жалобами форум Электронной очереди. По городу распространилась новость: мол, произошел сбой в системе, и возник он не просто так!

- Звонила в сектор дошкольного образования в Туле. Там ответили, что произошёл сбой в работе системы и комплектация временно приостановлена. Результатов ждать не раньше конца следующей недели в лучшем случае, вот так, - пояснила пользователь форума электронной очереди kolya.

- Неужели сейчас во всех городах России такой дурдом? Или только в Туле у нас вечно непонятные «сбои», затаивания информации?.. Знаю, как очередь работает в Челябинске. У них детям уже давно дали «путевки»: распределение было в мае. Я считаю, это плюс, так как летом адаптация проще, и болезней меньше, - отметила anechka1111.

- Заречье, у меня тишина. Когда же? Судя по скорости, комплектуют вручную, - пишет Елена Сизова.

- А что-то вообще произошло???? У нас в очереди никаких изменений!!! Чего теперь ждать? – удивилась nemirka83.

- Вся проблема в том, что сделали электронную очередь, как всегда, не предусмотрев нюансов, которые могут в дальнейшем возникнуть, в которой не ясно н и ч е г о! - делится впечатлениями от работы электронной очереди тулячка Мария Скоропупова. - Сказали людям зарегистрироваться на сайте и ждать. А русский народ ведь ждать не умеет, нам нужно все и сразу. Встать-то мы в очередь встали, а дальше как, что… Никто не знает!

Как оказалось, сбой в работе электронной очереди действительно был, но продлился он не долго.

Ираклий Маградзе, директор Центра информационных технологий, отметил:

Ираклий Маградзе

Технический срыв произошел в пятницу 2 августа в 14.00. В течение двух часов он был устранен.

Сейчас система работает в обычном режиме.

Главное - спокойствие

Напомним, пойдет любимое дитя в садик в этом году или нет, родители могут узнать до 15 августа. Официально срок комплектации детсадов продлится именно до этой даты. Получается, родители зря беспокоились?

Председатель комитета по информатизации и связи Артур Контрабаев ответил тулякам на форуме:

Артур Контрабаев

Насколько я знаю, на текущий момент муниципальные образования укомплектовались, осталась только Тула. Но при этом управления образования по районам должны проверить результаты комплектования на наличие ошибок. Сразу скажу - не переживайте, добавить кого-то в очередь они не смогут, равно как и убрать. То есть если ребенок попал в очередь, то его оттуда никуда не денешь.

Начальник управления образования Тулы Вера Сошнева отметила:

Вера Сошнева

По регламенту на комплектацию мест в детских садах отводится две недели, поэтому оснований для беспокойства нет. Сегодня только 5 августа. (В понедельник, 5 августа, Вера Сошнева прояснила ситуацию корреспондентам портала Myslo.ru). Мы укладываемся в сроки. Вся информация о комплектации будет доступна и прозрачна. Уважаемые родители, наберитесь терпения и не волнуйтесь!

Сейчас в управлении образования кипит работа. По словам Веры Сошневой, детские садики города будут укомплектованы даже раньше установленного срока - к 12-13 августа мамы и папы узнают, в какой садик попал их малыш.

Как проверить статус заявки?

Итак, до 15 августа родителям должно прийти уведомление о том, досталось ли их ребенку место в дошкольном учреждении. Эту информацию можно увидеть в личном кабинете на сайте tuladetsad.ru. Если вы увидите надпись «Направлен в ДОУ» - это значит, очередь сформировалась: вы можете скачать на портале направление в садик и отправиться в него, чтобы зачислиться. Если у вас будет написано – «Предложено системой», значит, ваше заявление находится на проверке в управлении образования. Кроме того, после технической комплектации на электронную почту пользователям сайта, детей которых определили в садики, придет письмо с хорошей новостью.

Пишите предложения

Напомним, электронная очередь в детские сады - нововведение для нашего региона. Эта система заработала в Тульской области  с 1 января 2012 года. Интернет-очередь больше года работала в тестовом режиме. А единую для всех очередь в детские сады запустили только в апреле этого года на сайте tuladetsad.ru. Система новая  и непривычная для тульских родителей. Мамы и папы сейчас активно пользуются новым порталом. А у некоторых даже появились предложения по его улучшению:

Ирина Ерилина

Просто необходимо добавить возможность для родителей самим удалять ненужные детские сады из списка выбранных дошкольных учреждений. Так как сейчас это можно сделать только лично посетив садик. А мамам крайне неудобно делать это с ребёнком на руках.

Все предложения родители могут направлять на сайте очереди. Для этого существует целый раздел, название которого говорит само за себя: «Мы готовы выслушать ваши предложения и пожелания».

Автор: Алина Винокурова, 6 августа 2013, в 09:58 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Задай вопрос губернатору!
Задай вопрос губернатору!
По всей стране появятся места для временного содержания мигрантов
По всей стране появятся места для временного содержания мигрантов