На колокольне Тульского кремля засверкал золотой шпиль

26 июня в 17.10 работы по монтажу шпиля были полностью завершены.

Шпиль колокольни устанавливали в три захода с помощью вертолета Ка-32: сначала основание, потом часы, а затем саму «верхушку». Теперь колокольня Успенского собора достигла 71 метра в высоту! Шпиль видно с любой точки Тулы.

Управлял вертолетом мастер своего дела – по словам директора «Тулареставрации», «такой пилот практически один во всей России».

Видео того, как на вертолете поднимали основание шпиля и часовой механизм, смотрите здесь и здесь. Всего установка заняла почти 3,5 часа.

Директор Тулареставрации Вячеслав Иванович Ермолов рассказал, что за 25 лет его работы это пятая колокольня, которую он устанавливает. Самое сложное – установка так называемой «юбки» (основания). Он поделился планами:

- Мы сейчас покроем «юбку» зеленой кровлей и начнем отлаживать бойню часов. Конечно, мы успеем ко Дню города. Думаем, что даже сделаем это раньше.

Шпиль изготовили в Волгодонске, часы – в Черноголовке. Часы будут отбивать мелодию «Тула веками оружье ковала», их будут специально настраивать, чтобы мелодия не фальшивила. По словам Ермолова, бой часов будет слышно даже на Первомайской!

Конкретное решение о том, в какое время будут бить часы, пока не принято.

Автор: Алина Винокурова, 26 июня 2014, в 17:53 +9
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Летом в бассейне при школе №21 начнутся ремонтные работы
Летом в бассейне при школе №21 начнутся ремонтные работы
В Туле организованы пункты сбора гуманитарной помощи
В Туле организованы пункты сбора гуманитарной помощи