Модернизация пенсионной системы: На заслуженный отдых – по новым правилам

Модернизация пенсионной системы: На заслуженный отдых – по новым правилам

В чем главная идея модернизации пенсионной системы? Как сформировать свою будущую пенсию? Стоит ли работать после выхода на заслуженный отдых?

На вопросы туляков отвечал Николай Михайлович Крайнев, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тульской области.

Николай Крайнев

Когда ждать прибавки?

Когда будет прибавка к трудовой и социальной пенсии? Олег, Новомосковск.

– В феврале и апреле предусмотрено увеличение трудовой пенсии на 6 и 2% соответственно. Также в апреле будет увеличена и социальная пенсия, но насколько она возрастет, пока неизвестно, так как процент зависит от уровня инфляции.

В чем суть пенсионной реформы?

Сейчас много говорят про модернизацию пенсионной системы. А что нам ждать от нее? Валентина Николаевна, Тула.

– С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок начисления пенсии. Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Новая пенсионная формула будет использоваться только при расчете страховой пенсии. Главное отличие новой формулы: система счета «уходит» от абсолютных цифр в рублях.

Для каждого работника при выходе на пенсию будут начисляться баллы. Чем больше баллов, тем выше будет пенсия.

Максимальное количество баллов (величина индивидуального пенсионного коэффициента) – 30 в год.  По новым правилам необходимо иметь как минимум 15-летний стаж работы (сейчас – 5 лет). Стаж до 15 лет будет увеличиваться ежегодно, начиная с 2015 г.

Президент РФ подписал закон о продлении до конца 2015 г. срока выбора застрахованными лицами 1967 года рождения и моложе варианта пенсионного обеспечения и тарифа накопительной части пенсии – 6 или 0%. Люди смогут выбрать, направлять им 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии либо направлять в полном объеме индивидуальную часть тарифа страхового взноса на финансирование страховой части пенсии.

При этом молодые люди, которые впервые начнут работать после 1 января 2014 г., смогут сделать такой выбор в течение 5 лет. Пока гражданин не сделал выбор пенсионного обеспечения, 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будут направляться в страховую часть трудовой пенсии. Если гражданин сделал выбор в пользу отчислений в накопительную часть пенсии, законом ему дается право впоследствии отказаться от этого решения и направить 6% на финансирование страховой части. Возможность такого перехода не ограничивается временем. Для тех, кто уже сейчас на пенсии, беспокоиться не о чем, сколько вы раньше получали, столько и будете.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд

Как часто я могу менять пенсионные фонды, переводя свои накопления? Светлана, Тула.

– До 1 января 2014 года вы можете принять решение о смене пенсионного фонда. Если раньше вы могли раз в год менять фонды, то теперь, согласно новому законопроекту,  с 2014 года застрахованные лица смогут определиться с пенсионным фондом или управляющей компанией один раз в 5 лет. При этом все НПФ  должны быть включены в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Кроме того, им следует поменять свою организационно-правовую форму из некоммерческого учреждения в акционерное общество.

Если речь идет об управляющих компаниях, они должны соответствовать дополнительным требованиям Центробанка РФ.

Что в этом случае могу посоветовать тулякам? Если у человека есть желание следить за своими накоплениями или есть брокерские способности, то тогда надо сделать выбор в пользу НПФ или УК, то есть сохранить свою накопительную часть. Если же вы, напротив, не желаете заниматься этим вопросом, то, естественно, надо направить страховые взносы на страховую часть, и тогда этим вопросом будет заниматься государственный пенсионный фонд, увеличивая страховую часть за счет ежегодной индексации.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд? На что обратить внимание? Николай, Тула. 

– Узнайте, как долго на рынке работает фонд, какой у него объем средств и доход. Обратите внимание на проценты (насторожить вас должны как маленькие, так и большие). Если НПФ вдруг обанкротится, государство вам вернет все ваши вложения по номиналу.

При переходе из государственного ПФ в негосударственный будет ли мне выплачиваться двойная пенсия (от государства и НПФ)? Юлия.

– От государства вам будет выплачиваться трудовая пенсия по действующему законодательству. Что касаемо пенсионных накоплений, то НПФ будет выплачивать накопительную часть.

Если я перейду в негосударственный пенсионный фонд, что будет с моими накоплениями в госфонде? Ольга, Тула.

– Все ваши накопления автоматически переходят в другой фонд на основании вашего заявления. Получить накопительную часть можно при установлении трудовой пенсии по старости либо при выходе на досрочную пенсию за работу в особых условиях труда.

Напишите адрес

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области:
Тула, ул. Л. Толстого, 107.
Телефон горячей линии 8 (4872) 32-18-14.

О доставке пенсий почтой в декабре 2013 года и январе 2014 года.

Выплата пенсий и других социальных выплат в декабре 2013 года произойдет на 5 дней раньше обычного, то есть 19 декабря 2013 года.

Получателям, которым выплата пенсии и других социальных пособий приходится на 20-24 числа, доставка будет осуществлена досрочно в период с 14.12.2013 по 19.12.2013 года.В январе 2014 года выплата пенсий и других социальных пособий начнется досрочно с 3 января и будет осуществляться в следующем порядке:

в сельских отделениях связи:
3 января будет выплачена за 5 января и 6 января;
4 января – за 6 января и 7 января;
В городских отделениях связи:
4 января – будет выплачена за 5 января и 7 января;
6 января – за 6 января.
С 8 января 2013 года и далее доставка будет производиться в соответствии с  графиком.

Автор: Валерия Пенина, 18 декабря 2013, в 16:43 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские дворы будут освещать светодиодные фонари
Тульские дворы будут освещать светодиодные фонари
В Туле полицейский отказался от взятки в 10 тысяч рублей
В Туле полицейский отказался от взятки в 10 тысяч рублей