Министр здравоохранения предложила ограничить зарплату главврачей

Министр здравоохранения предложила ограничить зарплату главврачей

По расчетам Вероники Скворцовой, она не должна превышать з/п подчиненных более чем в восемь раз.

В интервью радио «Эхо Москвы» министр здравоохранения заявила, что разница в зарплате главного врача и его подчиненных достигает иногда десятков раз. Она назвала эту ситуацию ненормальной и заявила, что совместно с Минтрудом разрабатывает новую методику формирования заработной платы в медучреждениях.

Так, согласно предложению Скворцовой, зарплата главврача не должна превышать заработок обычных специалистов более чем в восемь раз. С какими именно специалистами будет сравниваться заработок - не уточняется.

Министр отметила:

Вероника Скворцова

- Минздрав и ФОМС доводят до регионов выделенные деньги, в том числе и на зарплату врачей, в полном объеме. 72% от выделенных сумм идут на оплату труда. К этим деньгам добавляет также региональный бюджет. Дальше идет распределение и формирование тарифов и по профилям помощи, и по учреждениям. В регионах есть большой люфт — как распределять финансирование. В зависимости от конкретных потребностей регион может принимать решение поддерживать одни учреждения и применять некий «репрессивный» механизм по отношению к другим. Аналогичная ситуация и в самих учреждениях. Функции по распределению принадлежат главному врачу.

Именно из-за такой системы в медучреждениях и существуют явные перекосы в уровнях заработной платы руководства и рядовых спецов. В федеральных системах так называемую «вилку» уже ограничили соотношением 8:1. То же самое Вероника Скворцова предложила губернаторам.

Помимо этого Минздрав планирует увеличить окладную часть специалистов. Ведь на текущий момент она составляет около 40% от общей суммы заработной платы. Предполагается, что в будущем она будет составлять не менее 75% заработка.

Планируется, что новая система расчета будет введена в ряде субъектов уже в октябре 2013 года.

Напомним, что для решения кадрового вопроса врачей и привлечения специалистов, в области работает несколько программ финансовой поддержки.

Фото их архива Myslo.ru

16 августа 2013, в 16:11 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Новомосковске задержан грабитель
В Новомосковске задержан грабитель
Для ликвидации последствий наводнения в Амурской области потребовалась помощь тульских спасателей
Для ликвидации последствий наводнения в Амурской области потребовалась помощь тульских спасателей