Матвиенко поручила разобраться с чернобыльскими льготами в Тульской области

Матвиенко поручила разобраться с чернобыльскими льготами в Тульской области

С просьбой провести дополнительные исследования загрязненных территорий к Совету Федерации обратилась Юлия Вепринцева.

Член Совета Федерации от Тульской области Юлия Вепринцева 17 декабря выступила перед Советом и попросила председателя Валентину Матвиенко обратить внимание на закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи совершенствованием разграничения полномочий в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации", принятый Госдумой 12 декабря. Напомним, в соответствии с этим законом с 1 января 2015 года полномочия по «чернобыльским» выплатам передаются органам государственной власти субъектов РФ. Средства будут выделяться в виде субвенций из федерального бюджета. При этом их объем значительно сократится: в целом по России на 4 миллиарда. И для Тульской области в 2015 году выделено меньше, чем в 2014.

По мнению Юлии Вепринцевой, уменьшение финансирования связано с тем, что Правительство РФ сейчас разрабатывает постановление о сокращении с 1 января 2015 года перечня населенных пунктов¸ входящих в «чернобыльную» зону. Напомним, жители Тульской области возмущены такими действиями правительства – в Щёкино и Кимовске, например, прошли несколько народных сходов и сборов подписей за сохранение статуса «чернобыльских» городов. Депутаты облдумы поддержали жителей и обратились в Правительство с просьбой провести дополнительное радиационно-эпидемиологическое обследование населения области.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев призвал жителей активнее выражать свою позицию:

Владимир Груздев

Даже если такое решение будет принято, важно, чтобы все происходило публично: все замеры, на основе которых планируется изменить статус территорий, должны производиться в присутствии жителей. Мы со своей стороны делаем все, что возможно, но вы также обращайтесь в адрес Правительства РФ.

Кстати, жители Щёкино собрали 7000 тысяч подписей против отмены "чернобыльских" выплат, а жители Кимовска – 15000.

Юлия Вепринцева

Отмечу, что составителями перечня не учитывается, что по площади загрязнения территории Тульская область занимает первое место среди других регионов РФ, пострадавших от аварии. Тульская область приняла на себя удар ядерной катастрофы, произошедшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Именно над Тульской областью был осуществлен управляемый процесс остановки движения радиактивно зараженных масс атмосферного воздуха в целях недопущения распространения радионуклидного заражения Москвы и Московской области. В результате чего 56% территории Тульской области подверглось заражению, но радиационное облако не прошло за ее территорию, и Москва и другие северные территории были защищены.

Юлия Вепринцева попросила Валентину Матвиенко и Совет Федерации подключиться к решению этой проблемы и предложила подготовить обращение в Правительство РФ. По мнению представителя Тульской области в Совете, необходимо:

  • провести дополнительное радиационно-эпидемиологическое исследование населения (на предмет состояния здоровья людей, проживающих в радиоактивно загрязненных населенных пунктах);
  • выработать научно обоснованные методики определения накопленных доз облучения  различных категорий населения, обеспечить должный уровень радиационного мониторинга окружающей среды;
  • установить переходный период, предусматривающий сохранение всех мер социальной поддержки гражданам, которые в настоящее время являются их получателями в соответствии с ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и не предоставлять меры поддержки «новым» получателям. Такой механизм позволит обеспечить сокращение расходов федерального бюджета, обеспечив при этом социальную стабильность и поддержание доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования.
  • проанализировать  правильность заложенных в бюджет на 2015 средств для обеспечения социальных выплат указанной категории граждан.

Валентина Матвиенко дала поручение провести расширенное заседание комитетов по этой проблеме, а комитету по социальной политике – подготовить соответствующее обращение в Правительство.

17 декабря 2014, в 11:46 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

"Ведомости": В России приостановили продажи иномарок
"Ведомости": В России приостановили продажи иномарок
Закон о банкротстве физлиц вступит в силу на полгода раньше
Закон о банкротстве физлиц вступит в силу на полгода раньше