Владимир Афонский рассказал, что Госдума решила по «чернобыльским» выплатам
Владимир Афонский

Владимир Афонский рассказал, что Госдума решила по «чернобыльским» выплатам

Депутат Госдумы от Тульской области прокомментировал принятый Госдумой закон о социальной поддержке граждан.

Согласно законопроекту, с 1 января 2015 года полномочия по «чернобыльским» выплатамч передаются органам государственной власти субъектов РФ. Причём средства на осуществление переданных субъектам полномочий предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета.

Функции главного распорядителя средств федерального бюджета на указанные цели законопроектом предлагается возложить на Федеральную службу по труду и занятости, а функции по осуществлению контроля – на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере и Счётную палату РФ.

Как следует из пояснительной записки, на реализацию в федеральном бюджете на 2015 год предусмотрено 14,8 млрд рублей, что на 4 млрд меньше, чем в 2014 году.

Как пояснил депутат Государственной Думы от Тульской области Владимир Афонский, принятый парламентариями закон носит исключительно технический характер.

Владимир Афонский

Принятый 12 декабря закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации» носит технический характер. То есть он определяет, кто и каким образом будет выплачивать положенные гражданам денежные компенсации и пособия.

Так, до сих пор все выплаты производились Минфином России через территориальные органы Федерального казначейства, что не соответствует функциям данных федеральных органов исполнительной власти. А теперь с 1 января 2015 года эти выплаты будут производить органы государственной власти в регионах. Главным распорядителем средств федерального бюджета на указанные цели будет Федеральная служба по труду и занятости.

Вопрос о возможной отмене льгот возник в связи с проектом постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Именно он предполагал сокращение «загрязненных» территорий, однако сохранял меры социальной поддержки пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Проблема «чернобыльских» выплат была вынесена на общественное обсуждение, по результатам которого депутаты фракции «Единая Россия» направили письменные обращения Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову и Министру финансов России Антону Силуанову.

В свою очередь депутаты Тульской областной Думы направили обращение к Правительству РФ: они считают решение о сокращении населённых пунктов преждевременным и недостаточно обоснованным. А губернатор Тульской области Владимир Груздев пообещал продолжить борьбу за сохранение статуса «чернобыльской» зоны в регионе.

Владимир Груздев

В первую очередь пострадают доплаты матерям по уходу за ребенком и детские пособия. Конечно, это бухгалтерский подход. Мы приняли все необходимые меры. Депутаты Тульской облдумы, правительство региона  приняли обращения в адрес Правительства РФ. Все необходимые политические консультации по этому вопросу я веду. Думаю, что шансы по принятию постановления об отмене льгот в редакции Правительства РФ – 50х50. Будем бороться. Уверен, правда на нашей стороне. И бухгалтерского подхода, тем более к детям, матерям и беременным женщинам, быть не должно.

Со списком населённых пунктов, которые, по мнению российских законодателей, должны остаться «чернобыльскими», в Тульской области можно ознакомиться здесь.
СПРАВКА

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва и пожара на энергоблоке погиб 31 человек. 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.

Перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы, был составлен в 1991 году и подтверждён в 1997-м.

Исходя из показателей загрязнения воздуха были определены три категории населённых пунктов (не считая зоны отчуждения): зона отселения (значение средней плотности загрязнения цезием-137 более 15.0 Ки/км2); зона проживания с правом на отселение (плотность загрязнения в интервале от 5.0 до 15.0 Ки/км2); и зона проживания со льготным социально-экономическим статусом (интервал от 1.0 до 5.0).

 

15 декабря 2014, в 22:41 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ночью в Заокском районе сгорела «Волга»
Ночью в Заокском районе сгорела «Волга»
На Зеленстрое легковушка врезалась в заправочную стелу
На Зеленстрое легковушка врезалась в заправочную стелу