Куда отнести старые батарейки и перегоревшие лампочки?

Куда отнести старые батарейки и перегоревшие лампочки?

Каждый туляк может внести свою лепту в общее дело сохранения экологии. Жаль, что пока речь не идет о повсеместной сортировке мусора. Но отдавать батарейки и лампочки на утилизацию, а старые газеты и журналы на переработку - такое под силу любому.

Тула – промышленный город, и то, что экологическая ситуация здесь не самая благоприятная, давно не секрет. Но со стороны властей сейчас ведется большая работа. Так, все новые предприятия должны строго соответствовать эконормам, городские свалки рекультивируют и превращают в рощи, строго следят за соблюдением природоохранного законодательства.

А между прочим, помогать природе можно не только на таком «высоком» уровне. Если во время весенней генеральной уборки квартиры вы вдруг найдете стопки старых никому не нужных газет и глянцевых журналов или мини-склад батареек и лампочек, не спешите нести все это на свалку или к мусоропроводу! Выкидывать батарейки или энергосберегающие лампы опасно, а бумагу – практически преступно. Ведь все это можно направить на утилизацию или переработку. Куда отнести все это, да еще и подзаработать - подскажет Myslo.

Пункты приема макулатуры

МТМ
Тула, Китаевский пр-д, 6
Телефон: +7 (4872) 39-19-70

  • картон - 1,8 рублей за кг
  • газеты - 0,5 рублей за кг
  • книги без обложки - 0,4 рублей за кг

Вторсырье
Тула, ул. Ряжская, 25
Телефон: +7 (4872) 49-92-22

  • книги с обложкой - 0,4 рублей за кг
  • бумага с файлами - 0,5 рублей за кг
  • глянцевая бумага - 0,5 рублей за кг
  • другая бумага – 1 рубль за кг

Мострансмет
Тульская область, Щекинский район, поселок Мясново, Китаевский проезд, 6
Телефон: +7 (4872) 31-33-31

  • глянцевая бумага - 0,1 рублей за кг
  • книги без обложки - 0,4 рублей за кг

Пункт приема батареек

Адрес: Тула, улица Кутузова/Рихарда Зорге, 24/25. Офис на первом этаже, со стороны улицы Кутузова (красная лестница).
Пункт приёма работает по будням с 9.00 до 18.00. Отсюда батарейки уедут в Москву на переработку. За то, что вы сдадите отработавшие элементы питания, вам не заплатят. Наградой будет осознание того, что вы все сделали правильно.

Пункт приема лампочек и градусников

Такие изделия принимают на утилизацию в МКП «Спецавтохозяйство». Но за это необходимо будет заплатить - от 30 до 50 руб.

Если вы хотите проявить сознательность, приезжайте в договорной отдел «САХ» по адресу Тула, Новомосковское шоссе, 10. Там с вами составят специальный договор и подскажут, куда отвезти лампочки и градусники для утилизации.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

В энергосберегающих лампочках и градусниках старого образца содержится ртуть. При большом скапливании ее испарения опасны для организма человека. Вплоть до летального исхода (если ими дышать ежедневно).

Содержащиеся в батарейках тяжелые металлы способны загрязнить до 20 кв. метров земли – это территория, на которой могут располагаться четыре новых дерева или, например, норка ежа.

Бытует мнение, что из бумаги можно произвести только низкопробные материалы (туалетную бумагу, например). Однако это не так. Современные технологии позволяют перерабатывать макулатуру в чистейшую белую бумагу, а также в экологически чистые товары, вату, санитарно-гигиенические материалы, теплоизоляционный материал.

Опрос

А куда вы выбрасываете использованные элементы питания и лампочки?

Автор: Анна Щепетева, 11 марта 2014, в 16:20 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области свыше 20 тысяч наркоманов
В Тульской области свыше 20 тысяч наркоманов
Два пьяных пассажира напали на водителя маршрутки
Два пьяных пассажира напали на водителя маршрутки