Кто может понести ответственность за несчастный случай с 12-летним мальчиком?

Кто может понести ответственность за несчастный случай с 12-летним мальчиком?

Ситуацию прокомментировала начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Элеонора Шевченко.

- Решение об установке домофона принимают непосредственно сами жители, - говорит Элеонора Шевченко. - Управляющие компании по большому счету здесь никакого участия не принимают. Надо смотреть договор с компанией, устанавливающей домофон.  По всей вероятности, договор с потребителем заключается в том числе и на обслуживание: то есть заключается с каждым потребителем, а не с управляющей компанией.

Надо уточнять, в чём заключается причина несчастного случая. Если ненадлежащим образом сделано распределение проводов, и из-за этого произошло замыкание, то, конечно, управляющая компания несёт ответственность за общедомовое имущество. И то, что кто-то по оборудованию «шастает» без разрешения, не снимает ответственности с УК.

С другой стороны, если ребёнок дотронулся и произошло замыкание, это может быть связано с эксплуатацией самого оборудования. И это относится к организации, которая занимается его обслуживанием.

- То есть ситуацию, когда жители сами могут залезть в «коробку», сами подключиться туда, должна контролировать управляющая компания? - уточнили корреспонденты Myslo.ru.

- Всё, что касается общедомового имущества, то конечно.

- Должна ли управляющая компания проводить проверки, еженедельные или ежемесячные, по общедомовому  имуществу и проверять низковольтный шкаф?

- Должна. Но вопрос  периодичности проверок определяется условиями безопасности.

Напомним, 24 июня в одном из домов Тулы произошёл несчастный случай: 12-летнего мальчика убило током от домофона при касании к его консоли.

Автор: Алина Винокурова, 25 июня 2014, в 18:12 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Прокуратура потребовала утилизировать три цистерны ртутьсодержащих отходов
Прокуратура потребовала утилизировать три цистерны ртутьсодержащих отходов
Губернатор ответил читателям Myslo
Губернатор ответил читателям Myslo