Когда в Туле решат проблему бездомных собак?

Когда в Туле решат проблему бездомных собак?

В настоящее время никто не занимается отловом, стерилизацией и устройством животных, количество которых постоянно увеличивается.

Ситуация ухудшается

Не так давно в редакцию обратилась тулячка. Женщина (кстати сказать, сотрудник правоохранительных органов) пожаловалась, что не смогла найти организацию, которая занимается сбором трупов погибших животных.

– На пересечении ул. Степанова и ул. Ложевой сбили уличную собаку, – рассказала читательница. – Тогда было еще тепло. Труп вздулся, лежал несколько дней, но никто его не убирал. В «Спецавтохозяйстве» сказали, что теперь это не их обязанность. Звонила еще в несколько организаций – результат тот же!..

В конце концов кому-то надоело наблюдать разлагающийся труп собаки, и его сначала положили в черный пакет, а через некоторое время все же увезли. Скорее всего, это сделал один из местных дворников. Ведь, как выяснилось, беспризорными животными в Туле официально сейчас абсолютно никто не занимается.

Февраль 2012 года. В ангаре на окраине Тулы нашли целую груду мертвых животных. Таких подрядчиков нам больше не надо!

А между тем проблема стоит очень и очень остро. Особенно в свете недавнего закрытия ряда рынков. Раньше продавцы подкармливали обитающих на этой территории «бобиков», а сейчас животным приходится сбиваться в стаи и самостоятельно добывать себе пропитание. Иногда доходит до того, что оголодавшие дворняги в прямом смысле слова рвут кошек на улицах…

Нужен нормальный гуманный отлов!

То, что ситуация ухудшается с каждым месяцем, признают и защитники животных. Даже те, кто их любит и считает своим призванием помогать бездомным кошкам и собакам.

Проблему нужно решать, и первым шагом к этому со стороны общественности стал круглый стол, который недавно прошел в Музейно-выставочном центре «Тульские древности». Дату мероприятия выбирали не случайно – 4 октября весь мир отмечал Международный день защиты животных.

Обсудить проблему за круглым столом пришли: руководитель Центра помощи бездомным животным «Любимец» и Тульского общества защиты животных «Май» Марина Ковсман, зам. председателя комитета ветеринарии Тульской области Оксана Устинова, главный ветеринарный врач Тулы Дмитрий Кушнир, директор Тульского областного экзотариума Татьяна Моисеева, ее заместитель Светлана Ковальчук, а также  доценты кафедры биотехнологий и туризма ТГПУ Ольга Швец и Андрей Аралов.

Марина Ковсман

В марте этого года были свернуты все программы. Раньше система худо-бедно, иногда с нарушениями, но работала. А сейчас, насколько мне известно, вообще не проводятся отлов, чипирование и стерилизация, нет муниципальных передержек. Возникают ситуации, когда в городе есть агрессивная собака, но нет служб, которые могут ее нейтрализовать!

По словам Марины Ковсман, она понимает, что эта проблема не самая главная и у властей, несомненно, есть более важные и срочные дела. Но и не замечать очевидного нельзя – численность животных сейчас никак не регулируется. Результат очевиден – периодически будет появляться информация о покусанных людях.

Защитница животных уверена – проблема в том, что в области сейчас нет нормально функционирующей системы. Хотя разрабатывать ее с нуля вовсе не нужно – достаточно «подсмотреть». Причем не только за рубежом, но и в Москве, Питере и ряде других городов.  

– Нужен нормальный, гуманный отлов, а не убийство под его видом, – говорит Марина Ковсман. – И вести его должны подготовленные люди с ветеринарными препаратами. Кроме того, нужна сеть передержек, приютов и центров помощи, где животных будут чипировать, лечить и пристраивать в хорошие руки. Кроме того, необходимы штрафы за выбрасывание животных и оставление их в опасности!

Один из выходов – привлечение волонтеров

По самым скромным прикидкам, в Туле сейчас обитает не менее нескольких десятков тысяч бездомных животных. Об этом заявили доценты кафедры биотехнологий и туризма ТГПУ.

Андрей Аралов

Наши студенты, еще давно, правда, проводили учет. Одна из групп четыре года назад насчитала чуть меньше 30 тысяч беспризорных собак. И наши данные совпали с подсчетами независимого клуба собаководов. Для сравнения – в Москве около 100 000 животных, а на всю благополучную Италию порядка 800 тысяч!

Ольга Швец

Животных жалко, но и людей, которых они кусают, тоже! И чисто физически имеющихся сейчас сил на изменение ситуации не хватает. И ни одна служба, на мой взгляд, самостоятельно сможет немногое.

По мнению представителя ТГПУ, один из выходов – привлечение волонтеров, частью из которых могли бы стать студенты. Но чтобы это произошло, организация должна быть разрекламирована. В качестве помощи Ольга Швец предложила размещать информацию о подобных акциях на информационном стенде в университете. Кто-то обязательно заинтересуется и, возможно, даже решит прийти в приют на день открытых дверей…

В конце круглого стола участники приняли решение написать коллективное обращение к тульским властям. В частности, это будет просьба оказать содействие в создании организации, координирующей все стадии работы с бездомными животными.

После заседания организаторы и гости мероприятия поучаствовали во Всероссийском флешмобе «Ищу друга». Каждый выпустил в небо воздушные шары с фотографиями питомцев «Любимца» и информацией о них. Возможно, судьба уже принесла послание именно тем, кто мечтает завести себе домашнее животное и готов взять его из приюта.

Тулу «очистит» победитель аукциона

Конечно, хорошо, что общественные организации пытаются изменить ситуацию. Но что же делают в этом направлении власти? Ведь отлов и содержание безнадзорных животных  – это одна из мер по предупреждению эпидемий и защите людей от болезней. В том числе и смертельных.

Мы выяснили: с 1 июля 2013 г. вступил в силу закон Тульской области от 03.06.2013 №1952-ЗТО «О наделении органов местного самоуправления в Тульской области государственными полномочиями по организации проведения на территории Тульской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Также разработано постановление, в котором подробно прописан порядок отлова бездомных животных и документ о пункте временного содержания.

После круглого стола организаторы и гости мероприятия выпустили в небо воздушные шары с фотографиями питомцев «Любимца» и информацией о них. 

Кстати, согласно новому закону отлавливать планируется даже тех животных, у которых есть ошейник. Достаточно того факта, что оно находится на улице одно и поблизости нет хозяина.

Получить своего любимца обратно не составит труда. В течение трех дней с момента отлова информация будет передана в районную администрацию или полицию. Однако забрать животное получится только после того, как его владелец возместит затраты на отлов, транспортировку и содержание. 

Как пояснили в администрации Тулы, в настоящее время на официальном сайте объявлен аукцион на предоставление услуг на выполнение работ по отлову, эвтаназии и утилизации безнадзорных животных. Его победитель должен определиться 4 ноября 2013 года.

Теперь самое главное, чтобы нашлись желающие взять на себя это нелегкое, но такое нужное городу и области дело.

918,80 рубля – во столько обойдется отлов и транспортировка одного животного.

763,66 рубля будет стоить чипирование одной собаки или кошки.

1354,56 рубля планируется тратить на стерилизацию одной особи.

1040 рублей выделено на кастрацию одного животного.

160 рублей будет стоить гуманное усыпление кошки или собаки.

150 рублей стоит утилизация 10 килограммов трупов.

Фото автора

Автор: Сергей Стариков, 9 октября 2013, в 11:51 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле задержана наркодилерша с крупной партией наркотиков
В Туле задержана наркодилерша с крупной партией наркотиков
Юные тульские легкоатлеты поспорят за призы спортивной школы
Юные тульские легкоатлеты поспорят за призы спортивной школы