Как туляки будут платить за электроэнергию ОДН

Как туляки будут платить за электроэнергию ОДН

Этим летом тарифы на электричество и воду изменятся.

Документ подписан

Проблема переплаты за общедомовое электричество стала настоящей головной болью для туляков и жителей области. Решение наконец-то найдено – с 1 июня 2013 года в Тульской области будет действовать новый порядок расчета электричества ОДН (ОДН - общедомовые нужды или по-другому МОП – места общего пользования). 16 мая министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов подписал приказ об утверждении новых нормативов оплаты общедомового электричества. Этот документ устанавливает месячную норму расходования электричества на лестничных клетках и в коридорах подъездов.

Не хватило честности

Порядок расчета ОДН уже не раз менялся. Сначала суммы к оплате за общедомовое электричество начислялись по показаниям счетчика, потом – по площади квартиры. Последняя формула, принятая 1 сентября 2012 года и действующая на сегодня, вновь оказалась не эффективной. Сбой в расчете МОП произошел из-за умельцев, «подкручивающих» счетчики, и жителей, указывающих неверные цифры в квитках: часто люди списывали потраченные киловатты энергии.
Формула могла бы оказаться эффективной в случае порядочности всех жильцов или же тотального контроля за оплатой ОДН управляющими компаниями. И первое, и второе, оказалось невозможным. В итоге неоплаченные киловатты распределяли между всеми жильцами. Таким образом, новая система расчета била по кошельку добросовестных плательщиков. Людей возмущало, почему лампочка в подъезде тратила по стоимости столько же энергии, сколько все электроприборы в квартире.

Платим по-новому

Чтобы решить наболевшую проблему, губернатор Тульской области Владимир Груздев дал распоряжение создать рабочую группу по решению вопросов платы МОП. Группа разработала предложения, как усовершенствовать расчет электричества в подъездах, и направила их в федеральное правительство. Проблема ОДН не только тульская, но и всероссийская, поэтому решение не заставило себя долго ждать.

По постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2013 года в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам в многоквартирных домах и жилых домов внесены изменения. А действовать они начнут с 1 июня 2013 года.

Андрей Стукалов - министр строительства и ЖКХ, пояснил, что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды будет утверждать министерство строительства и ЖКХ Тульской области.

Также с 1 июля 2013 года подрастут тарифы на электричество, потребляемое в квартирах. Увеличение тарифов произошло на 12%. Решение это было принято еще в декабре 2012 года. Почему именно 12%? Федеральное правительство устанавливает для регионов пределы роста тарифов: от 12% до 15%. Тульские власти пошли на встречу жителям – будем платить минимум. Новые тарифы коснулись и платы за воду. Они вступят в силу 1 июля 2013 года.

Есть недочеты

Федеральное правительство при разработке нового порядка расчета ОДН взяло на заметку не все рекомендации тульских властей.
 - 1 июня вступают в силу новые правила определения объемов электроэнергии на общедомовые нужды, - отметил председатель комитета по тарифам Тульской области Дмитрий Васин. - Данные правила трудно назвать совершенными, поэтому рабочая группа по урегулированию споров, связанных с определением платы за электроснабжение ОДН готовит предложение по внесению в них изменений. Вместе с тем рабочая группа продолжает контроль за начислением  платы по наиболее проблемным домам.

НОВЫЕ НОРМАТИВЫ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ УСЛУГ ЖКХ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Автор: Алина Винокурова, 21 мая 2013, в 21:01 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Он, она и его жена
Он, она и его жена
Must-Have 2013: Носить обязательно!
Must-Have 2013: Носить обязательно!