Генеральный директор НПО "СПЛАВ" отмечает юбилей

Генеральный директор НПО "СПЛАВ" отмечает юбилей

Сегодня, 21 марта, Николаю Александровичу Макаровцу исполняется 75 лет.

Николай Макаровец - Герой Российской Федерации, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Известный организатор, конструктор и ученый в области ракетной техники, внесший значительный личный вклад в развитие отечественной науки и техники.

Николай Александрович родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец  (Сумская область, Украина). После окончания в 1962 году Тульского механического института по специальности «Двигатели летательных аппаратов» Николай Александрович был направлен на работу в АНИИХТ (ныне ОАО «ФНПЦ «Алтай», г. Бийск, Алтайский край), где прошел путь от инженера до заместителя генерального директора по опытно-конструкторским вопросам, защитил кандидатскую диссертацию. Внес значительный научный вклад в создание методов расчета внутрибаллистических характеристик РДТТ, принимал непосредственное участие в создании зарядов твердого топлива к ракетным двигателям межконтинентальных баллистических ракет. За эти работы в 1984 году ему была присуждена Ленинская премия СССР.

С 1985 года Н.А. Макаровец - генеральный директор, а с 1999-го - генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ГНПП «Сплав» (ныне ОАО «НПО «СПЛАВ», г. Тула). Николай Александрович возглавил современный этап развития реактивных систем залпового огня (РСЗО). Под его руководством коллектив успешно разрабатывает РСЗО, превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги. Это позволило принять на вооружение Российской Армии высокоэффективные комплексы, продвинуть отечественные РСЗО на мировой рынок, обеспечить финансово-экономическую устойчивость НПО «СПЛАВ» и ряда заводов отрасли.

Н. А. Макаровец известен как авторитетный специалист в области ракетной техники. Его знания и опыт востребованы для решения многих проблемных вопросов в нашей стране и за рубежом.

Николай Александрович ведет большую научную работу. В 1991 году защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Под его научным руководством подготовлены кандидаты и доктора наук. Он является действительным членом Российской Академии ракетных и артиллерийских наук, почетным доктором  Тульского государственного университета, членом Советов по защите диссертаций, автором более 300 научных трудов, в том числе 14 монографий и более 140 патентов на изобретения.

В 1996 году Николай Александрович организовал и возглавил в Тульском государственном университете кафедру «Стартовые и технические комплексы РСЗО» (с 2010 года -  «Ракетное вооружение»). На кафедре сформировался стабильный квалифицированный состав преподавателей и учебно-вспомогательного персонала, функционирует аспирантура и докторантура. Выпускники кафедры имеют реальную возможность дальнейшего научного и профессионального роста. Николай Александрович удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Николай Александрович известен как общественный деятель. Он был депутатом Алтайского Краевого Совета, Бийского и Тульского городских Советов народных депутатов, членом коллегии Министерства оборонной промышленности, президентом Тульского областного совета Союза промышленников  и предпринимателей, доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Владимира Путина и руководителем Тульского регионального Народного штаба его общественной поддержки. Более пяти лет он возглавляет Тульское региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России».

За заслуги в развитии оборонно-промышленного комплекса нашей страны Н.А. Макаровец удостоен звания Героя Российской Федерации. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и  III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

За вклад в развитие тульской оборонной промышленности и решение ряда социальных проблем нашего региона Н.А. Макаровец  удостоен звания почетного гражданина города Тулы и Тульской области.

Он удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность», награжден Золотой медалью имени В. Г. Шухова. А 21 марта 2014 года Николай Александрович награжден золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области».

Автор: Лариса Тимофеева, 21 марта 2014, в 10:57 +1
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле стартовало региональное первенство по мини-футболу
В Туле стартовало региональное первенство по мини-футболу
В Центре здоровья на ул. Смидович пройдет день открытых дверей
В Центре здоровья на ул. Смидович пройдет день открытых дверей