Где живут счастливые коровы? Под Ясногорском Тульской области!

1 700 животных поселились в новой суперферме, спроектированной и изготовленной в Германии. А доят коров по американской технологии.

Для городского жителя корова ассоциируется, скорее всего, с полками молочных продуктов в супермаркете. Люди старшего поколения, кто был в стройотрядах, вспомнят, как раньше строили коровники, какие они были унылые и неприглядные, а коровы замученные. И как вокруг коровника плохо пахло.

Да и цифры статистики о падении поголовья крупнорогатого скота и производства молока в области тоже, скорее всего, не шокируют городского обывателя – ведь в супермаркете молоко есть. На самом деле, цифры нерадостные. По данным Дмитрия Миляева, замминистра сельского хозяйства правительства Тульской области, директора департамента госполитики в сфере АПК и сельского развития, к настоящему времени поголовье коров составляет менее 42 тыс. голов в хозяйствах всех категорий. Это 90% к соответствующему уровню прошлого года. Производство молока упало и составляет 87% от уровня прошлого года.

Лирическое отступление. Однажды проезжая по Белгородской области, увидела очень красивые сооружения, с большими окнами и раздвижными стенами. Вокруг газоны, асфальтированные дорожки, красивый ажурный заборчик… Короче, это была ферма, построенная по немецкой технологии. Мне показалось, что коровы там улыбались. Они были очень красивые и счастливые. Пейзаж был просто заграничный. Интересно, возможно такое в нашей области? Оказалось – да, возможно! И такая суперферма уже работает!

Строительство животноводческого комплекса в поселке Санталовский – это инвестиционный проект ООО «Интеркрос-Центр» и правительства Тульской области, представленный на IV Тульском экономическом форуме. Общий объем инвестиций компании «Интеркрос-Центр» - 3,5 млрд. руб. 

Животноводческий молочно-товарный комплекс, рассчитанный  на 4800 фуражных коров с молодняком, поражает. Не только своими размерами, но и воплощением грандиозных замыслов его создателей. Животные содержатся в больших, просторных, широких коровниках, спроектированных и изготовленных  maraTEC.International (Германия). Коров доят новые высокопроизводительные американские доильные установки фирмы BouMatic «карусель».

Правда, пока в хозяйстве завершено строительство корпусов первой очереди. Новоселье справили 1700 буренок. Все голштинской породы родом из США. Они ежесуточно дают 30-35 тонн молока высшего сорта, которое поставляется на Ефремовский маслосыродельный комбинат. А по проекту будет 120-140 т молока!

20 июня зам. председателя правительства Тульской области Денис Тихонов посмотрел, как идет строительство комплекса. Предполагается, что на полную мощность по производству молока хозяйство выйдет уже к 2014 году.

Однако полную реализацию инвестпроекта, который предусматривает в том числе переработку молока, сдерживает отсутствие развитой коммунальной инфраструктуры. В частности – газоснабжения территории.  Этот вопрос находится на личном контроле губернатора Тульской области Владимира Груздева. Скорее всего, для решения проблемы будет реконструирована ясногорская газораспределительная станция. Уже ведется разработка проектно-сметной документации.

- Средства государственной поддержки, как областные, так и федеральные, должны служить гарантом развития предприятий агропромышленного комплекса, появления новых сельхознаправлений, - считает заместитель председателя правительства.

По поручению губернатора Владимира Груздева, в Тульской области разработаны меры поддержки молочного производства. Для поддержания хозяйств, специализирующихся на производстве молока, выплачиваются два вида субсидий:

  • из федерального и областного бюджета за литр молока высшего сорта - 1,63 рубля, первого сорта – 0,34 рубля,
  • за счет бюджета Тульской области за литр молока без привязки к сортности – 1 рубль.

Таким образом, суммарная ставка на 1 литр молока высшего сорта составляет 2,63 рубля.

Есть субсидии и на восстановление поголовья молочных коров. В 2012 году выплачено 20 млн. руб. субсидии на приобретение молодняка. В 2013 году запланировано приобретение 3 000 тыс. голов молодняка.

Говорят, по международным нормам идеальный объем потребления молочной продукции в год - 390 кг на человека. То есть каждый туляк должен ежедневно выпивать по стакану молока и кефира, съедать по полстакана творога и сметаны. И есть надежда, что все это будет наше, тульское!

Автор: Татьяна Алексеева, 20 июня 2013, в 18:27 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле начали ставить новые остановочные павильоны
В Туле начали ставить новые остановочные павильоны
Малярийные комары атакуют туляков!
Малярийные комары атакуют туляков!