Евгений Авилов подвёл итоги 2014 года

Глава администрации Тулы поговорил с Myslo об итогах уходящего года и планах на будущее, а жители города поделились своими ощущениями от изменений в городе.

2014 год стал годом больших перемен для туляков. В состав Тулы вошёл Ленинский район, а с 1 января 2015 года районы будут переименованы в округа с учётом присоединения к ним новых территорий. Наш город преображается на глазах – на улицах и во дворах становится светлее и чище, появляются интересные и стильные арт-объекты, заброшенные места города превращаются в любимые для отдыха горожан.

– Евгений Васильевич, в Туле с каждым годом становится всё красивее и уютнее. Это ли не показатель эффективной работы исполнительной власти?

–  Я искренне на это надеюсь (улыбается), ведь мы делаем всё возможное, чтобы туляки чувствовали себя комфортно в своём родном городе.

Наша особая гордость – программа комплексного благоустройства «100 уютных дворов», которую мы начали два года назад.

В 2015 году благоустроим ещё 38 дворов, в том числе и в бывшем Ленинском районе.

– В 2014 году Тула впервые стала участником проекта «Народный бюджет», и администрация гарантировала поддержку...

– Причём мы увеличили участие муниципального бюджета с 10 до 40%.  На 2015 год конкурсный отбор в Туле прошли 89 заявок, в Ленинском районе – 45. Общая сумма работ составляет 131 миллион рублей. Я убеждён, что участие в проекте «Народный бюджет» решает самые важные и насущные вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В 2015 году мы продолжим помогать тулякам, а также уделим особое внимание скверам, спортивным зонам и зонам отдыха.

– В обустройстве новых зон отдыха в городе уже произошёл прорыв!

– На набережной реки Упы проведены большие работы. Мы за год обустроили пешеходную дорожку в три километра, установили освещение, разбили газоны, посадили деревья, установили лавочки, сделали парковку. Появился здесь и мост, по которому туляки и гости города теперь могут переходить с одного берега реки на другой. Набережная будет преображаться и дальше: в 2015 году мы обустроим здесь велосипедную дорожку, организуем прокат велосипедов, спортивную зону.

– В этом году в каждом районе Тулы появились новые зоны отдыха...

–  Да, обустроен сквер на пересечении ул. Октябрьской и Пузакова, его украшением стала бронзовая скульптура «Тульское чаепитие». Приведён в порядок сквер Глеба Успенского на ул. Менделеевской, начаты работы по благоустройству Славянского сквера на ул. Мира, сквера на пересечении ул. М. Горького и Демешковской на Косой Горе. Новую жизнь получил Баташёвский сад.

Мы продолжим начинания этого года и в следующем году. Скажу больше, в Туле появятся и новые скульптуры.

В Туле должно быть как можно больше мест для прогулок и отдыха, для занятий спортом.

– Не могу не спросить про дороги… В этом году работы развернулись и на тех улицах, где ремонт дорожного полотна не проводился десятилетиями.

– Первоначально мы постарались привести в порядок дороги по магистральным улицам, но начиная с 2014 года уделяем большое внимание второстепенным дорогам.  А со следующего года перейдём и на улицы частного сектора, будем также обустраивать пешеходные зоны – часть тротуаров замостим плиткой, остальные – заасфальтируем.

цифры

103 автодороги отремонтируют в 2015 году в Большой Туле.

38 дворов комплексно благоустроят.

140 дворов заасфальтируют.

30 тысяч м2 тротуаров замостят плиткой.

Туляки о позитивных переменах

Тулячка Екатерина Илюшкина на Баташёвском пешеходном мосту в Заречье.

Я живу в Заречье, недалеко от Баташёвского сада. Много лет этот уголок отдыха был в запустении, но сейчас здесь произошли положительные изменения. Уже построили большой пешеходный мост, а в планах – благоустройство стадиона, пешеходных дорожек, береговой полосы, озеленение. Я очень этого жду!

Наталья Игнатова прогулялась по липовой аллее на набережной Упы.

Набережная уже изменилась до неузнаваемости, и это только начало! Сейчас гулять здесь – одно удовольствие. Чистота, свежий воздух, молоденькие, совсем недавно высаженные липки. Представьте, как здесь будет красиво, когда деревца войдут в силу! Уверена, что набережная станет любимым местом отдыха туляков.

Туляки Екатерина и Максим около «дерева любви» у ротонды.

Тула преображается с каждым днём. В городе появилось много арт-объектов, очень милых и символичных, рядом с которыми всё время фотографируется молодёжь. В нашем альбоме уже есть фото с «Тульским чаепитием», пряником, а теперь и с «деревом любви». Мы счастливы!

Автор: Лариса Тимофеева, 17 декабря 2014, в 12:40 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Эксперимент Myslo: покупаем евро и доллары в тульских банках
Эксперимент Myslo: покупаем евро и доллары в тульских банках
Полицейские задержали туляка с 41 граммом метадона
Полицейские задержали туляка с 41 граммом метадона