Дмитрий Медведев: «Деньги - такое дело, что их всегда не хватает»

25 июня премьер-министр РФ посетил алексинскую базу по подготовке паралимпийцев. Вместе с министром спорта РФ и тульским губернатором они обсудили развитие адаптивной физкультуры.

25 июня на центральном стадионе Алексине поочередно приземлялось несколько вертолетов: в город прилетели высокие гости – премьер министр Дмитрий Медведев и министры РФ. Целью визита федеральных чиновников было посещение спортивной базы по подготовке паралимпийцев «Ока». К приезду высоких гостей были предприняты серьезные меры безопасности. Повсюду дежурили наряды правоохранительных органов.

На базе «Ока» Дмитрий Медведев пообщался со спортсменами-паралимпийцами. Первым делом Дмитрий Анатольевич осмотрел ледовую арену. Здесь проходила тренировка команды России по следж-хоккею. Следж-хоккей- это паралимпийская версия хоккея на льду для людей с нарушенной двигательной функцией нижней части тела.

- В следж-хоккее важны не только силовые качества и ловкость, но и игровое мышление, - пояснил тренер команды Сергей Самойлов. - Еще три года назад к нам приходили разные ребята, некоторые из них даже не видели хоккей по телевизору. А спустя три года мы обогнали почти все команды, даже шведов, которые занимаются следж-хоккеем уже 50 лет.

Кстати, в следж-хоккее, также как и в традиционном хоккее, есть силовые приемы: толчки плечом к плечу.

-  Все попали в команду кто откуда, - поделился с журналистами вратарь Михаил Иванов. - Мне, как и другим, позвонили и предложили попробовать себя спорте.

- У вас хорошие результаты, - обратился Медведев к спортсменам. - Лучше скажите, есть ли какие проблемы у вас? Все ли устраивает?

Тренер ответил, что условия в центре потрясающие, претензий нет.

- В таком случае у меня к вам просьба, - отметил премьер. - На Олимпиаде американцев и канадцев, занявших первое место на чемпионате мира, вам нужно превзойти.

Каждая команда паралимпийцев вручили подарки высокому гостю: хоккеисты - клюшку, шлем и перчатки, волейболисты - мяч. После общения с паралимпийцами началась официальная часть поездки. На совещании по развитию адаптивного спорта для инвалидов премьер поделился впечатлениями от увиденного:

- Хорошая база. Такая образцово-показательная, что всегда тревожит. Но хорошо, что она есть… Это первый в нашей стране объект для паралимпийцев. Я прогулялся с коллегами по территории базы и посмотрел ее - производит впечатление.

По словам Дмитрия Медведева, каждый спортивный центр в нашей стране должен быть оборудован для инвалидов. Сегодня только в 10 субъектах созданы центры для подготовки профессиональных спортсменов-инвалидов и только 20%  имеют спортивные сооружения доступные для занятия спортом инвалидам. Такую цифру премьер назвал «стыдной».

Укор премьер-министра прозвучал и в адрес нескольких регионов: республики Тыва, Чечни, Астраханской, Брянской, Новгородской и Оренбургской областей. Здесь практически не уделяют внимание развитию адаптивной физкультуры. 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова попросила премьера услышать слова о помощи в вопросе развития паралимпийского спорта.

- Слова услышаны. Надо деньги иметь, -  ответил Медведев.

- Деньги - такое дело…  можно строчку найти, - возразила Рима Баталова.

- Деньги - такое дело, что их всегда не хватает, - заметил премьер-министр.

На личном приеме Дмитрий Медведев и Владимир Груздев обсудили проблемы очередей в детские сады и вопрос использования сельхоз земель. Ситуация с дошкольными учреждениями поразила гостя:

- Первый детский сад за 16 лет?! – удивился премьер-министр в ответ на рассказ тульского губернатора о строительстве садов в регионе. - Не повезло Туле, однако. Чем же ваши предшественники занимались, интересно? Ладно, хорошо, не будем сейчас…

- В этом году запланировано строительство ещё трёх детских садов, и это те деньги, которые выделялись из регионального и местных бюджетов, - продолжал отчет Владимир Груздев. - Кроме этого мы получили на поддержку от Российской Федерации почти 470 млн рублей. Программу мы на сегодняшний день подготовили, согласовали в Минобразования. Нам были выделены дополнительные 150 млн рублей, поэтому по 150 млн сейчас подготовили изменения, и, соответственно, программу в ближайшее время планируем согласовать.

На вопрос о положении дел в тульских школах губернатор пояснил, что в целом по школам обеспечение нормальное,  регион полностью перешел на подушевое финансирование. Сельские же школы областное правительство старается  «держать до последнего».

- Мы надеемся на изменение динамики рождаемости и на то, что в школы тоже ребята начнут возвращаться, - заключил Владимир Груздев.

- Надо рабочие места просто на селе создавать. Будут рабочие места, будут тогда сохраняться населённые пункты, будут люди жить, - ответил Медведев.

К вопросу о селе, губернатор затронул тему использования сельскохозяйственных земель не по назначению. 30% земель  - 500 га - в Тульской области вышли из хозоборота.

-  Есть компании, которые владеют этими землями, но, к сожалению, они их не обслуживают. И мне кажется, здесь федеральный законодатель должен решение всё-таки принять, - заметил Владимир Груздев.

На это Дмитрий Медведев ответил, что у него «периодически руки чешутся», чтобы принять строгие меры. По мнению премьера, в таких случаях земли надо изымать.

Пообщавшись с тульским губернатором, высокий гость направился в выпускникам Алексина. Успешно закончившим школу ребятам, он вручил медали.

Автор: Алина Винокурова, 26 июня 2013, в 12:11 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

14 октября станет праздничным нерабочим днем в Тульской области
14 октября станет праздничным нерабочим днем в Тульской области
Тульские предприниматели требуют отставки Валерия Шерина
Тульские предприниматели требуют отставки Валерия Шерина