Делать хороший ремонт станет невыгодно

Делать хороший ремонт станет невыгодно

Налог на недвижимость теперь будет рассчитываться из кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной.

Что это значит?

Размер платежа теперь будет зависеть от налоговой ставки, установленной в отношении налога на недвижимость, а также от порядка определения налоговой базы, другими словами, кадастровой оценки.

На данную оценку влияет несколько факторов. Во-первых, это экономическая ситуация в регионе, то есть уровень средней заработной платы, бюджет региона и так далее. Во-вторых, коммерческая это недвижимость или жилая. В-третьих, удаленность объекта от крупных населенных пунктов и, наконец, в-четвертых, сам объект - его год постройки, общая площадь и состояние.

Правда, есть еще факторы, которые сыграют немаловажную роль. Среди них Наталья Антипина, глава Росреестра, в интервью "Российской газете" выделила состояние квартиры и вид из окон:

Наталья Антипина

На результаты оценки влияет также и состояние квартиры (например, в одной квартире евроремонт, а в другой полы не меняли уже 20 лет), и вид из окон (одна квартира с видом на лес или озеро, а другая на мусорные баки или стену), и этаж, и другие факторы. Совокупность этих факторов может привести к существенным различиям в стоимости аналогичных квартир. 

Если собственник не согласен с результатами кадастровой оценки, он имеет право их обжаловать. Для этого у него может быть две причины:

  • Неверно указаны данные при оценке объекта (например, площадь квартиры);
  • Если человек самостоятельно заказал рыночную оценку на ту же дату, а результаты сильно разнятся.

В этом случае он может обжаловать результаты через Арбитражный суд, либо в комиссии Росреестра, которая находится на территории каждого субъекта.

Кадастровая оценка проводится по закону не реже, чем раз в пятилетку. Может и чаще, если ситуация в регионе изменилась. К примеру, построили новую дорогу. В этом случае рыночная стоимость жилья возрастет.

Узнать результаты можно несколькими способами:

  • Органы власти регионов и местного самоуправления обязаны в течение 10 рабочих дней опубликовать результаты оценки в печатных СМИ или в Интернете
  • Можно заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка в любом филиале кадастровой палаты
  • Можно узнать кадастровую оценку через сайт Росреестра, где в разделе "Государственные услуги" есть специальный подраздел - "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн"

На текущий момент суммарная кадастровая стоимость земельных участков по всей России, выведенная Росреестром, составляет 186 трлн. рублей. А вот суммарной стоимости всей российской недвижимости пока нет. Это связано с тем, что ряд регионов (Республика Татарстан, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, а также Ленинградская область) данных все еще не предоставили.

 

Автор: Анна Щепетева, 30 мая 2013, в 15:43 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская шахматистка сохраняет шансы на медаль
Тульская шахматистка сохраняет шансы на медаль
Сумку с расчлененным телом выловили из Упы
Сумку с расчлененным телом выловили из Упы