Давайте посадим здесь деревья!

Давайте посадим здесь деревья!

Фонтан возле «Премьера» снесли, а на его месте разбили скверик. Обновленную площадь Искусств жители активно обсуждают – предлагают сделать сквер «повеселее».

Площаль Искусств в 2012 году

Площаль Искусств в 1980 году

Ко Дню города площадь Искусств на входе в Центральный парк преобразили. На месте развалившегося фонтана появился сквер: розариум с дорожкам, лавочками, урнами и газоном. Новый облик полюбившегося тулякам места отдыха вызвал бурное обсуждение. Критику, предложения и похвалу жители писали во всех социальных сетях.

Комментарии взяты из группы «Слободы» на Facebook и с портала Myslo.ru

Павел Кирюнин: «Это лучше, чем фонтан, и определенно лучше, чем экскаватор с грудами камней».

Илья Галкин: «Деревьев, кустиков посадить бы!»

Павел Плахов: «Самое скучное место на земле. А обещали мосты, фонтаны. Вспоминается конкурс на лучший проект, который проходил весной».

Ваня Дудин: «Скамеек маловато)»

Елена Гребнева: «Есть воздух и простор – вкусно!»

Андрей Бессонов: «Лучше бы площадку для выставок под открытым небом сделали».

Алёна Кухарева: «Свергать, ломать и рушить – в России можно за 5 сек. А внедрять, создавать и воздвигать – не в этой жизни».

Дмитрий Кирюхин: «Можно было бы покреативнее что-то придумать! Всё-таки парк рядом, молодежи много! Отдали бы проект дизайнерам начинающим – прикольная получилась бы площадка, уверен! А так – осколок СССР на месте современной движухи! Спору нет, это лучше, чем пустырь или заброшенный фонтан, но как-то с душой надо, что ли... Чтоб запомнилось... А таких скверов миллионы по всему СНГ. Но всё равно, спасибо и на этом!»

Вячеслав Катальников: «Так то не сквер, а банальный газон с парой лавочек: ни цветников, ни деревьев, ни продуманных дорожек, ни оградки от нерадивых диагональных пешеходов...»

 Александр Шнейдерман: «Вообще при организации Дня города разговор шел, что временно эту площадку разровняют, засеют травой и сделают дорожки. А в следующем году будет финансирование – и будут делать этот сквер! Это говорил директор парка!»

Евгения Анненкова: «Фонтан там очень нужен, хотя бы совсем маленький».

Антон Добыш: «Мы делали им (властям. – Прим. авт.) как минимум 7 вариантов решения этой площади. Вот там действительно было круто, по крайней мере, два варианта уж точно, но на это «круто» надо в несколько десятков раз больше денег. Ну а так хоть в порядок привели, и то хорошо».

Татьяна Алексеева: «Деревьев хотя бы посадили...» А вам кто мешает быть этими, кто посадит???! Кто умеет – делает, кто не умеет – критикует. Давайте весной посадим там деревья или кустарник, который можно фигурно стричь. Или розарий сделаем. Такая народная акция – ваши предложения, руки ну и немного денег на посадочный материал)))) Собираем группу энтузиастов – присоединяйтесь! Тел. редакции 57-07-07».

 Екатерина Танривердиева: «А я вижу здесь отличную площадку для пикников с семьей, как в том же Царицыно или «ПГ».

Немного истории

Фонтан на входе в Центральный парк впервые запустили в 1965 году. Открытие городской достопримечательности  произошло спустя полгода после начала работы Тульского областного художественного музея. Фонтан сразу стал излюбленным местом встречи молодежи.

Но со временем фонтан разрушился: чаша треснула, сгнили дренажные трубы. И его стали использовать как лавочку. А после посиделок оставались кучи мусора.

Чтобы понять, что же делать с уже бывшим фонтаном на площади искусств – восстанавливать или сносить, была проведена техническая экспертиза.

В итоге эксперты заключили: ремонтировать фонтан смысла нет. И в этом году 9 июля его  демонтировали. 

А затем конкурсная комиссия и жители города выбрали лучший проект по благоустройству освободившейся территории. Проект-победитель обещает установить на площади искусств атриум – выставочный зал. Автор идеи Валерий Гусев планирует преобразить и территорию самого парка: открыть площадь декоративных животных, построить аллеи молодоженов, сказок, велосипедные и пешеходные кольцевые дорожки и др.

Проект масштабный, а, значит, дорогостоящий. На сегодня, к сожалению, желающих воплотить его в жизнь нет.

Поэтому, пока идет поиск инвесторов, территорию на входе в Центральный парк решили облагородить и организовать розарий.

Кстати, новый светодинамический фонтан появился в самом парке – возле летней сцены. В нем предусмотрены разнообразные режимы подъёма струй воды и оригинальная подсветка.

Автор: Алина Винокурова, 25 сентября 2013, в 10:40 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Воспитанник тульского «Арсенала» принес победу сборной России
Воспитанник тульского «Арсенала» принес победу сборной России
Тульские городские депутаты проверили МУПы
Тульские городские депутаты проверили МУПы