Дадим улицам уникальные тульские имена!

Разговоры о необходимости переименования улиц в Туле ведутся уже много лет, но, к сожалению, так и остаются разговорами. А ведь имена улиц – это часть исторического облика города. 

Помните знаменитую фразу из мультфильма про капитана Врунгеля: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет!»? А теперь представьте себе, что и у улиц, и у людей, на ней живущих, и у всего города, может измениться судьба, стоит лишь поменять название улицы.

– Я живу на улице Халтурина, –  рассказывает тулячка Ирина Петрова. – Из истории я знаю, что революционер Степан Халтурин совершил теракт в Зимнем дворце. И когда мой внук спрашивает, в честь кого названа улица, на которой мы живем, мне стыдно говорить ему правду. Сейчас по телевидению чуть ли не в каждом выпуске новостей рассказывают о современных террористах и злодеяниях, им совершенных. А тут в честь них улица названа! Я считаю, что давно пора многим тульским улицам дать более благовидные названия и увековечить в них достойных людей, героев нашего времени. Или вспомнить достойных исторических персонажей. Например, у нас в Туле нет улицы имени поэта Сергея Есенина, который бывал в нашем городе и гулял по Белоусовскому парку.

Волнуют туляков и проблема улиц-дублеров, которых в городе можно насчитать больше сотни! Так, бывший поселок Косая Гора уже давно присоединили к Туле, а название многих улиц там сохранились прежними – и получается, что тульские и косогорские улицы дублируют друг друга. Это вносит большую путаницу и в жизнь туляков, и в работу специальных служб города: скорой помощи, милиции, пожарных, такси. 

Улицы Октябрьские, Комсомольские, Первомайские, Ленина, Центральные, Советские... Складывается ощущение, что у наших чиновников настолько бедная фантазия, что кроме этих безликих названий, которые есть в любом городе России, больше ничего и придумать нельзя.

Председатель комиссии Тульской городской думы по жизнеобеспечению города, транспорту и связи Денис Романов:

 

Денис Романов

Я убежден, что дублирующих улиц в городе быть не должно. Эта путаница никому не нужна. Тем более, что губернатор Владимир Груздев сейчас много говорит о развитии тульского региона как туристического кластера. Люди приезжают к нам из других областей или из-за границы, они тоже сильно путаются. Тула богата на знаменитых людей, чьими именами можно назвать улицы. Например, знаменитые на весь мир конструкторы оружия Василий Грязев, Аркадий Шипунов, Михаил Калашников... Дать улицам имена этих людей – большая честь для города. Ну а что касается переименования улиц, названных в честь исторических личностей, которые на данный момент времени перестали быть героями, этот вопрос нужно выносить на публичное голосование. Решать его нужно только совместно с жителями города.

Решение о наименовании или переименовании  улиц принимает  Тульская  городская  Дума по рекомендации комиссии по историческому наследию и городской топонимии (топонимика – от древнегреческого «топос» – место, местность и «онома» – имя – наука, которая занимается выяснением происхождения и развития географических названий, – прим. авт.).

Консультант управления культуры администрации города Тулы, секретарь комиссии по историческому наследию и городской топонимии Надежда Павлова:

Надежда Павлова

У нас есть база наименований, которыми мы пользуемся. По правилам, новое название не должно дублировать уже существующие, и я твердо убеждена, что избавиться от улиц-дублеров в городе необходимо. Также имя улицы может быть привязано к месту, историческому событию, быть дано в честь известного человека. Это может быть и просто красивое, приятное для слуха название – недавно новой улице в Пролетарском районе, на территории бывшего поселка Советский, дали имя Вишневая.

В комиссии работают специалисты из разных областей, в том числе краеведы, филологи. Вопрос о переименовании улиц-дублеров мы уже поднимали в 2006 году, но решения пока нет. Жителям переименованных улиц придется менять пакет документов, тратить на это время и деньги (да и администрации города придется менять аншлаги и адреса в документах). Сейчас мы работаем над тем, чтобы при переименовании улиц было как можно меньше недовольных.

Тульский журналист, историк-краевед Сергей Гусев убежден:

Сергей Гусев

Хотелось  бы видеть больше системности в вопросах переименования. А то у  нас исчезают из городских названий безобидный дедушка Мичурин, героические  челюскинцы,  но остаются весьма небесспорные для тульской истории   деятели   Сойфер,   Дмитрий  Ульянов,  Каминский и другие. В Туле,  например,  есть   улица,  площадь  и  проспект в честь Ленина и только  одна  улица,  связанная  с  именем  Толстого – нашей настоящей визитной карточки.

Кстати, губернатор Тульской области Владимир Груздев предложил свой вариант переименования главной площади города – Ленина – в площадь Оружейников.

Владимир Груздев

На площади Ленина никто не прописан, что упрощает задачу!

Давайте и мы попробуем придумать улицам новые имена. В галерее мы подобрали улицы, которые, по мнению редакции, надо переименовать. Вперед!

Два аншлага на один дом

Историк Ирина Парамонова предложила установить на домах в исторической части города аншлаги, на которых было бы указано и современное, и старое название улицы. Например: «Улица Советская» (Историческое название «Улица Посольская»), «Улица Металлистов» (Историческое название «Улица Пятницкая»).  Исторические аншлаги можно сделать другого цвета, отличного от стандартных синих вывесок.

1000 рублей стоит замена одного аншлага в Туле.

% улиц из более шестисот сохранили свое прежнее название.

170 названий-двойников тульских улиц насчитывает топонимическая комиссия при администрации Тулы.

1923 год  – в Туле появилось одно из первых посвящений вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину: улицу Петропавловскую, посвященную апостолам Петру и Павлу, переименовали в улицу Ленина. 

Автор: Лариса Тимофеева, 14 января 2014, в 09:49 +11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников
Стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников
В Узловой полицейский сбил пешехода
В Узловой полицейский сбил пешехода