Что едят дети в школьной столовой?

Что едят дети в школьной столовой?

Специалисты рассказывают о том, могут ли родители наведаться с инспекцией в школьную столовую или изменить меню.

Наша читательница Людмила Ковалева прислала в редакцию письмо с вопросом, который ее тревожит: «Недавно моя дочка-второклассница пожаловалась на то, что их в школьной столовой очень плохо кормят, – пишет Людмила. – Каша и омлет холодные, голубцы и рассольник невозможно есть! Как мы, родители, можем проконтролировать, чем кормят в школе наших детей, и повлиять на это?» Вопрос нашей читательницы мы задали специалистам по образованию.

За школьное питание отвечает директор учебного заведения. Готовят завтраки и обеды либо на кухне школы, либо на комбинате школьного питания (тогда еду в школе только подогревают).

Ольга Ковех, директор школы №15

В нашей школе с октября 2012 года работает столовая, поэтому мы сами закупаем продукты и готовим из них. Продукты закупаем по договорам, если их стоимость не превышает 100 тыс. руб. И выставляем котировки на поставку продуктов на сайте госзакупок, если сумма заказа больше 100 тыс. руб. Котировки действительны в течение квартала. Но с 1 января 2014 года вступает в действие федеральный закон №44-ФЗ, согласно которому все закупки должны осуществляться через электронный аукцион. Даже карандаш или пачку макарон мы не сможем купить без проведения аукциона.

Каков главный критерий при проведении конкурсов и аукционов на поставки продуктов в школьные столовые? Цена? Качество?

Денис Бычков, министр образования области

В этом вопросе многое зависит от руководителя образовательного учреждения. Требования к закупаемой продукции необходимо подробно отразить  в техзадании, тогда и не возникает вопросов о качестве продукции. К тому же никто не отменял и санитарных норм.

Увы, по словам специалистов, сами родители не могут проконтролировать, как готовят в столовой, не могут попробовать школьный обед.

– Надо понимать, что столовая – не проходной двор, – поясняет Денис Бычков. – И взрослым попасть в столовую, а уж тем более попробовать то, чем кормят их детей, невозможно. Качество организации питания можно проверить по документам. 

Вера Сошнева, начальник городского управления образования

На каждый продукт, который подается в школьной столовой, есть сертификат. Поэтому некачественный продукт не может попасть в тарелку ученика. Это исключено! Но если родители хотят, чтобы в рацион их детей были включены дополнительные продукты, например, больше фруктов, йогурты, то за отдельную плату этот вопрос легко решить.

Что делать, если ребенок дома жалуется родителям, что в школьной столовой кормят невкусно, а обед подают холодный? Ответ прост – обратиться в родительский совет, на котором можно обсудить этот вопрос. А затем выйти со своими претензиями к администрации школы.

Если найти общий язык с директором школы не получилось, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Тульской области (Тула, ул. Оборонная, 114, тел.(4872) 37-32-85).

Татьяна Алексеева, Валерия Пенина
Фото из архива Myslo

20 ноября 2013, в 10:46 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские пловцы остались без медалей на чемпионате страны
Тульские пловцы остались без медалей на чемпионате страны
На ул. Руднева в Туле горит частный дом
На ул. Руднева в Туле горит частный дом