Что делать, если ребенок в детском саду постоянно болеет?

Что делать, если ребенок в детском саду постоянно болеет?

На этот и многие другие вопросы, связанные с адаптацией к детскому саду, ответили ведущие тульские специалисты.

Долгожданная очередь наконец-то подошла! Ваш малыш отправился в детский сад.  Но радости это событие семье не прибавило.  На ребенка обрушились болячки, откуда-то взялись странные капризы, да и вообще любимое чадо словно подменили. Так выглядит адаптация к детскому саду. Как с ней справиться и укрепить физическое и эмоциональное здоровье новоиспеченного детсадовца? На вопросы  мамам из «МамКомпании» ответили ведущие тульские специалисты.

Ребенок устраивает настоящий концерт перед входом в группу. Плачет, не хочет идти. Воспитатели говорят, что это нормальная реакция.  Чем помочь сыну  и как его уговорить? В саду, после расставания, ведет себя совершенно нормально. Анна Иванова, мама 3-летнего Сережи.

Отвечает Ольга Варегина, детский психолог:

- Успех адаптации всегда зависит от индивидуальных особенностей ребенка и семейной ситуации. Родителям, чьи дети болезненно переносят сам момент «передачи» и ухода мамы утром, можно попробовать подводить каждый день ребенка к одной мысли: мама очень любит своего сына/дочку, тоже будет очень скучать весь день и обязательно придет вовремя за ним, как и за остальными детками, и уж после садика вы наиграетесь/накатаетесь, и далее можно пройтись по всем любимым развлечениям ребенка (и чередовать их в разные дни). И обязательно выполнить свое обещание!

Важно постепенно сокращать сцену прощания, выработать конкретный ритуал (например, поцелуи в обе щечки и махание рукой), после чего уходить, даже если ребенок начинает плакать. Поверьте, таким образом вы уберегаете его от лишних переживаний. Постепенно он на подсознательном уровне начнет воспринимать ритуал должным образом.

По дороге в сад всегда настраивайте на позитив несмотря ни на что. Мамины переживания и сомнения действительно только подпитывают беспокойство самого ребенка.

Первые месяцы в детском саду выглядят у нас так: два дня ходим, две недели болеем.  Можно ли как-то укрепить иммунитет ребенка, который пошел в детский сад? Наталья Осипова, мама 2-летней Маши.

Отвечает Светлана Лазоревич, врач-педиатр, заведующая центром детского здоровья МУЗ «Детская городская больница № 3» г. Тулы:

- Нет метода, который позволит укрепить здоровье ребенка за один день или за неделю. Родители должны быть готовы к тому, что это займет один-два  месяца. Немаловажную роль в укреплении иммунитета  играет приучение малыша к новому садовскому режиму дня. Еда, сон, прогулки должны быть организованы дома в то же время, что и в саду. Второй важный момент – полноценное  питание. Нужно помнить, что дома ребенок должен получать те необходимые продукты, которые не предусмотрены детсадовским меню или включены в него в недостаточном количестве. В период роста заболеваемости ОРВИ детям можно давать противовирусные препараты (такие как анаферон, например), перед походом в сад смазывать нос оксолиновой мазью.  Осенью и весной (часто болеющим малышам и зимой) можно пить поливитаминные комплексы.

Дочке 2,5 года. Она очень тяжело адаптируется к саду. Ребенок стал подолгу болеть. Я не работаю, хочу забрать её домой и попробовать через год снова начать водить. Можно ли так поступить и вернуться в электронную очередь на следующий год? Лана Бунина, мама 2-летней Даши.

Отвечает Наталья Бакович, начальник сектора дошкольного образования департамента образованияТульской области.

- В электронную очередь всегда можно вернуться. Но если место в садике вам уже было предоставлено, а вы от него отказались, вам придется  снова стать в «конец очереди». Мы не рекомендуем этого делать, потому что ожидание может продлиться не один год. В случае если ребенок действительно часто болеет и нуждается, например, в лечении в санатории или операции, маме лучше взять справку в больнице. По медицинским показаниям место в садике остается за ребенком в период лечения и реабилитации. Если же вы решили пропустить год без показаний, то необходимо написать отказ от места в саду и начать свою историю в очереди с самого начала. Существует информационно-справочная служба для родителей, где можно уточнить все непонятные моменты в каждом конкретном случае. Тел. 8 800 200 71 02.

Задать свои вопросы педиатрам, психологам, специалистам и консультантам по вопросам материнства и детства вы сможете лично на «МамФестивале».  Познавательно-развлекательный проект от «МамКомпании» будет ждать гостей 26 и 27 октября по адресу г. Тула, Советская, 2, Городской концертный зал (бывший  ДК ТОЗ). Вход свободный. Подробное расписание лекций, индивидуальных консультаций и программу праздника читайте на vk.com/mamfest.

3 октября 2013, в 14:55 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Теперь по Туле будут ходить только «одинарные» трамваи
Теперь по Туле будут ходить только «одинарные» трамваи
Тульским детским центрам предоставят субсидии
Тульским детским центрам предоставят субсидии