Через два года на Рязанке построят Левшеград

Древний городок вырастет недалеко от «Линии» – об этом тулякам рассказали на праздновании Дня Левши 6 июля.

Первый День Левши в Тульской области совпал с проведением туристского форума – уже третьего в нашем регионе. В этот раз экспозиция была составлена по кластерному типу, то есть некоторые районы объединились (например, Тула и Щёкино составили «центральный» кластер), а музеи, усадьбы, театры и т.д. могли представлять себя без привязки к району, показав себя во всей красе.

Особенно удивил собравшихся музей Тульский некрополь, который показал настоящую подкованную блоху – как раз ко Дню Левши.

Юрий Андрианов, заместитель губернатора, принял участие в торжественном открытии туристского форума и Дня Левши и осмотрел экспозицию.

Вот только блоха Левши была механической, а эта еще недавно прыгала и кусалась.

Белёвский район устроил дегустацию пастилы, экзотариум предоставил смельчакам возможность сфотографироваться со змеями, а Одоевский район продемонстрировал чудесную архитектуру XV века – находка для фотографов и режиссёров!

Ещё одним открытием туристского форума стал Левшеград. Этот «городок» появится в Туле в конце 2016 года недалеко от ТЦ «Линия».

Там можно будет в полной мере окунуться в быт наших прапрадедов. Мечтали сделать кадр камерой-обскурой (прототип фотоаппарата. – Прим. автора), изготовить мыло по древнему рецепту, самостоятельно намолоть муку или погладить одежду древним утюгом? Уже через два года у вас появится прекрасная возможность попробовать всё это! Проект нового музейного комплекса понравился многим тулякам, которые пришли на туристский форум:

Сергей Лементов

Такие мероприятия просто необходимы, и люди должны принимать в них участие. Я уже успел познакомиться с туристским потенциалом многих районов нашей области, многое меня по-настоящему поразило. Самое интересное – это, конечно, Левшеград. Я даже брошюрку взял.

На туристский форум приехали также ремесленники с разных уголков нашего региона. Например, Виктор Потапов из Богородицка создает глиняные игрушки способом «побело», совсем как в XIX веке.

Виктор и Максим Потаповы

Краску тогда не использовали, и все узоры на игрушки наносили разными сортами глины. Сын Виктора, Максим Потапов, создаёт из глины удивительный музыкальный инструмент – окарина (это свистулька, у которой каждое отверстие выдаёт определённую ноту). Услышать необычный музыкальный инструмент можно в песне «Беловежская пуща» группы «Песняры» – она начинается со звуков окарины.

Галина Меньшикова из Ленинского района шьёт народные тряпичные куклы. Они не похожи ни на какие другие, даже на этой выставке.

И самое интересное, именно такие куклы делали в старину, и сейчас есть люди, которые научились этому мастерству и с удовольствием делятся опытом с другими.

Платон Кеханди из Одоева учил всех желающих лепить филимоновские игрушки.

Елена Леонова

Здесь можно научиться многим интересным ремеслам. Я вот, например, люблю вязать. Но я никогда и подумать не могла, что можно вязать бисером. Я только что прошла небольшой мастер-класс, это очень здорово!

Была здесь и тульская гармонь, и оружие, и пряники. Кстати, в этот день на площади Ленина перед новым загсом торжественно открыли новую скульптуру – тульский пряник! А совсем скоро в Туле появится Музей международного пряника.

Праздничные гулянья не обошлись без народной русской забавы. Посетители с удовольствием бились на мягких мечах и показывали силушку молодецкую. Богатыри в доспехах XVI века учили всех желающих разрубать яблоки левой рукой  с закрытыми глазами. Завершился День Левши праздничным фейерверком.

Автор: Светлана Коротеева, 7 июля 2014, в 12:19 +3
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк стал чемпионом округа по боксу
Туляк стал чемпионом округа по боксу
Донская полиция за сутки вернула владельцу угнанный автомобиль
Донская полиция за сутки вернула владельцу угнанный автомобиль