Более 30 тысяч человек страдают неинфекционными хроническими заболеваниями из-за курения

Более 30 тысяч человек страдают неинфекционными хроническими заболеваниями из-за курения

Такова статистика, выявленная в ходе диспансеризации взрослого населения в 2013 году.

Напомним, что с 2013 года каждый гражданин Российской Федерации, начиная с 21-летнего возраста, один раз в три года может пройти бесплатную диспансеризацию

За период с января по сентябрь в Тульской области прошли диспансеризацию 180 767 человек. Ольга Аванесян, министр здравоохранения Тульской области, в интервью порталу Myslo отметила, что согласно предварительным исследованиям, проведенным ведомством, более 50% в структуре заболеваний – это поражения сердечно-сосудистой системы. Также большой процент заболеваний дает онкология. В этом году в ходе диспансеризации выявили 220 случаев онкологии, из них половина – первичная онкология, которая легко поддается оперативному лечению и химиотерапии.

Более чем у 124 тысяч человек были выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Среди них 32 846 человек или 18,2% от числа прошедших диспансеризацию попали в группу риска из-за табакокурения.

Стоит отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от заболеваний, связанных с курением, на Земле ежегодно умирают до 6 млн человек. Если распространение курения не будет снижаться, то к 2020 году на  планете ежегодно будут умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение станет основным фактором, приводящим к смерти. 

Наибольшее количество курильщиков – в России. Так, в соответствии с глобальным  опросом взрослого населения о потреблении табака, в нашей стране курят 39% взрослого населения (около 44 млн человек). Среди них 60-70% - это мужчины, 15-20% - женщины. Но самое страшное, что 17% составляют курящие подростки! А 50% населения подвергается пассивному курению.

Виктор Казанцев, главврач ГУЗ «Тульский областной центр восстановительной медицины и реабилитации  им. Я.С. Стечкина», отмечает:

Виктор Казанцев

Одним из важнейших показателей вреда табакокурения в обществе является увеличение распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В 90% случаев причиной ее развития является табакокурение.

По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек в мире. ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30 %.

Эксперты Минздрава РФ считают, что в России реальное число больных ХОБЛ составляет 8-9 миллионов человек при 890 тысячах, зарегистрированных официально. 

Кстати, 21 ноября 2013 года (третья суббота ноября) отмечается Международный день отказа от курения, который был установлен по инициативе Американского онкологического общества в 1977 году. Россия присоединилась к празднованию лишь в 1992 году. Чем не повод расстаться с вредной привычкой?

Автор: Анна Щепетева, 7 ноября 2013, в 13:42 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Недоработки бывших чиновников «разгребает» нынешняя власть
Недоработки бывших чиновников «разгребает» нынешняя власть
Новомосковский «Химик» сыграл вничью с махачкалинцами
Новомосковский «Химик» сыграл вничью с махачкалинцами