1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Персона
  5. Ольга Аванесян: «Моя задача – чтобы туляки получали максимально качественную медпомощь» - MySlo.ru
Ольга Аванесян: «Моя задача – чтобы туляки получали максимально качественную медпомощь»

Ольга Аванесян: «Моя задача – чтобы туляки получали максимально качественную медпомощь»

Сегодня в здравоохранение вливают беспрецедентно большие средства, но даже новое и прогрессивное мы воспринимаем в штыки. Министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян рассказывает о модернизации здравоохранения.

Медицина касается абсолютно всех, поэтому любое изменение в этой области мы чувствуем своей кожей. Сегодня в здравоохранение вливают беспрецедентно большие средства, вводят мировые стандарты лечения, всеобщую диспансеризацию, сокращают убогие больничные койки и строят новые центры, оборудованные передовой техникой. Но даже новое и прогрессивное мы воспринимаем в штыки – потому что непривычно, непонятно, не «как всегда было». А может, перестанем ворчать и посмотрим, что дает нам пресловутая модернизация здравоохранения? Слово – министру здравоохранения Тульской области Ольге Александровне Аванесян.

«Просто больничные койки не лечат»

Сейчас много говорят о сокращении коек в стационарах. Не выношу это словосочетание, потому что мы просто приводим в соответствие то, что есть, с медицинскими стандартами. Пример? Пожалуйста! Из Куркино жалуются: 10 коек круглосуточного стационара собираются закрыть. Лично приехала проверить. Пустое отделение, двери открыты. В одной из палат сидит девочка лет трех. Ни мамы, ни медсестры на посту. Хотя все в курсе – министр приезжает с проверкой! То есть такая ситуация в порядке вещей. В Куркино один педиатр на весь район, в отделении оплачивают круглосуточную работу медсестрам, санитаркам, есть сестра-хозяйка, работает пищеблок… А ребенок лежит с бронхитом, но не получает квалифицированную медпомощь. Если что-то серьезное – больных из этого отделения везли в Тулу! Не надо никого обманывать – нет в Куркино круглосуточной медицинской помощи. Поэтому мы привели в соответствие то, что есть на самом деле, и финансирование. Отделение стало дневным стационаром, а пять медсестер перевели в поликлинику – там нужно делать прививки, ходить по участкам наблюдать деток.

Еще пример. Хирургическое отделение в Заокском. Там два года нет анестезиолога. О каких круглосуточных койках в хирургическом отделении может идти речь, если операции не проводятся? Аналогичная ситуация в Тепло-огаревской больнице.

Мне показали палату интенсивной терапии, а там ни одного монитора и койка с панцирной сеткой.

По количеству больничных коек на душу населения мы далеко впереди планеты всей. Соотношение стационарной и амбулаторной медпомощи у нас 70/30, а во всем мире наоборот! Наши граждане должны получать специализированную медпомощь везде одинаково квалифицированную. И неважно, Ефремов это, Тула или Москва. Есть стандарты – по оборудованию, персоналу, по набору услуг, по консультациям – и они везде должны выдерживаться. А еще это грамотное и ответственное расходование бюджетных средств. Ведь стоимость пребывания пациента в дневном стационаре обходится бюджету в 480 руб., а в круглосуточном стационаре – около 2 тыс. руб. Благодаря оптимизации коечного фонда теперь больных хорошо кормят в стационарах, они не приносят с собой белье и не покупают лекарства. Койки сами по себе не лечат!

А еще благодаря оптимизации хирургических отделений мы увеличили тариф на оказание хирургической помощи. Что это даст пациентам? По полису ОМС бесплатно им смогут делать лапароскопические операции. Например, операция по удалению камней в желчном пузыре будет бесплатной не полостной операцией, а лапароскопической. Тем более что во всех межмуниципальных медцентрах есть и соответствующее оборудование, и специалисты.

Медпомощь трех уровней

Вообще сейчас 40-45 процентов от общего объема медицинской помощи должно оказываться людям в «шаговой доступности» от места жительства. В сельских амбулаториях и ФАПах, поликлиниках, дневных стационарах. Это первый уровень медпомощи. Он включает все виды профилактики, а также лечение наиболее часто встречающихся заболеваний, когда нет угрозы жизни.

Второй уровень - это экстренная специализированная помощь при острых заболеваниях и таких состояниях, как инфаркт, инсульт, интоксикации, травмы, комы. Такую медпомощь оказывают в специально оснащенных и укомплектованных специализированных межмуниципальных центрах. Они размещаются так, чтобы довезти до них больного из любой точки прикрепленной территории за час.

Отличный пример - сосудистый центр в Алексине. Очень хорош! Да и вся программа, внедряемая Вероникой Скворцовой (программа многоуровневой сердечно-сосудистой помощи, в том числе строительство в регионах сосудистых центров – прим. авт.), поможет нам снизить смертность и инвалидность после инфарктов и инсультов. Я лично проверяю готовность центров – и в этом беру пример с профессора Людмилы Стаховской (руководитель отдела НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта – прим. авт.). Она приезжала к нам в алексинский центр и смотрела буквально все – удобство поручней, высоту унитазов, крутизну ступеней лестницы… То, на что мы, здоровые, не обращаем внимания. Но для больных, перенесших инсульт, эти мелочи очень существенны.

Третий уровень медпомощи - это плановая специализированная, в том числе высокотехнологичная, например, в областной клинической больнице.

Электронная очередь, электронная регистратура, электронная карта

Чтобы полностью заработала электронная система информатизации в здравоохранении, нужно пройти три этапа работ. Первый, чисто технический, – каналы связи и локальные сети внутри здания. На сегодняшний день все медучреждения имеют выделенные каналы связи, а вот локальные сети проложены далеко не везде. Недавно были в алексинской женской консультации, там только к декабрю подрядчики обещают запустить инфомат.

Мы поставили задачу – к концу этого года полностью должна заработать электронная регистратура.

Второй этап – интегрирование программы электронной регистратуры с Фондом обязательного медицинского страхования. Поясню, почему это важно. Пациент записался через инфомат или на сайте к врачу. Но если он ни разу в этом году не был в поликлинике, его просто нет в электронной базе медучреждения! И пациенту приходится дополнительно обращаться в регистратуру – его данные медработники вручную заносят в систему, что, сами понимаете, требует времени. Отсюда – возмущение и недовольство пациентов. Но без этого больница не получит деньги за оказанные услуги.

Сейчас в приоритете – обеспечить возможность передачи снимков с компьютерных томографов из районов в областную клиническую больницу для расшифровки. Зачем? Описание снимков могут делать высококлассные специалисты. А их, сами понимаете, не хватает. От точности интерпретации снимков зависит и постановка диагноза, и лечение, и результат этого лечения. Мы планируем сделать это в декабре 2013 года.

Заключительный этап – полный переход на электронную карту пациента, но это задача уже 2015 года.

Кадровый голод быстро не лечится

Да, в здравоохранении есть кадровая проблема. Очень острая. В прошлом году мы привлекли 70 врачей  в Тульскую область, в этом уже 151. Но этого все равно мало! Есть отток кадров – часть врачей уходят на пенсию, часть - в коммерческие клиники. Это рынок. И наша задача – быть конкурентоспособными, то есть предлагать хорошие условия труда, новейшую материально-техническую базу, достойные зарплаты, профессиональное обучение. Кстати, сейчас у молодых врачей, заключающих 10-летний контракт, потрясающие возможности роста, вплоть до кандидатской и докторской степени!

Очень сложная ситуация с педиатрами. Их катастрофически не хватает. Например, в Ясногорском районе вообще нет педиатра. Активно ищем специалистов, а пока организуем работу вахтовым методом.

Всеобщая диспансеризация выявляет группы риска

В этом году мы провели всеобщую диспансеризацию, она была спланирована и проведена по возрастным группам (для каждой свой набор обследований и обязательных для прохождения специалистов).

Перед диспансеризацией мы провели анализ заболеваемости по России в целом и по Тульской области.

Более 50% в структуре заболеваний – это поражения сердечно-сосудистой системы.

Поэтому в список обязательных обследований входит общий анализ крови на холестерин и электрокардиограмма. Большой процент заболеваний дает онкология. Значит, нужны анализы на онкомаркеры, УЗИ брюшной полости, маммография, то есть все то, что помогает на ранних стадиях выявить заболевание. В этом году в ходе диспансеризации выявили 220 случаев онкологии, из них половина – первичная онкология, которую легко поддается оперативному лечению и химиотерапии. Много выявляем и эндокринных заболеваний, и артериальной гипертензии.

Есть и запущенные случаи. Почему? Тут две причины.

Во-первых, наш менталитет, пресловутый русский «авось». А во-вторых, признаемся, что санпросветработа многие годы велась формально.

Вот пример: смертность от инфарктов дома. Человек до последнего терпит боль и думает, что вот-вот сейчас отпустит, приду домой, полежу - и все пройдет. Боль при инфаркте – это не та боль, которая пройдет сама по себе. Она приводит к смерти! Почему же так происходит? Люди просто не знают, какую боль нельзя терпеть!

Если боль за грудиной, отдает под левую лопатку, в левую часть нижней челюсти, в левую руку, это может быть предынфарктное состояние. Паниковать нельзя. Надо сесть, успокоиться, не двигаться. И если боль не проходит – вызывать скорую. Хотя, конечно, это может быть и проявление иных заболеваний, например, остеохондроза.

Мы запустили волонтерскую программу - по будням с 15.00 до 17.00 в аптеках Тулы можно бесплатно измерить артериальное давление и получить информацию от медработника по снижению риска заболевания артериальной гипертензией и ее осложнений. 2-3 раза в неделю надо обязательно контролировать свое давление даже при полном отсутствии жалоб. Наша жизнь – сплошной стресс, а еще мы не совсем правильно питаемся, недостаточно двигаемся. Организм реагирует на это повышением давления. Сначала изредка (это и есть артериальная гипертензия), а потом все чаще и чаще. Чем опасна артериальная гипертония? Инфарктами и инсультами, причем эти заболевания «молодеют» с каждым годом! Нередки случаи тяжелых инфарктов у мужчин в 35 лет!

Кстати, на диспансеризации мы выявляем около 22% людей с артериальной гипертензией.

Они еще не больные, но уже в группе риска. Как правило, у них большой вес, гиподинамия и они курят. А через 3-5 лет точно перейдут в группу больных. Наша задача в этих случаях – помочь таким людям сбросить вес, наладить двигательную активность, бросить курить. 

Вообще прав Авиценна – мы ложкой роем себе могилу, мы есть то, что мы едим! У лишнего веса много страшных последствий, например, сахарный диабет. А у мужчин еще и бесплодие из-за малого количества сперматозоидов и низкой их активности.

Курение и алкоголь – убийцы здоровья нации

Я по основной специальности врач-нарколог. И всегда считала и считаю: главные убийцы здоровья – курение и алкоголь. В департаменте здравоохранения я убрала место для курения. Когда я провожу собеседование, обязательно спрашиваю – курит человек или нет. В нашей команде не курят! Кстати, я, будучи еще главврачом, провела эксперимент – подсчитала, сколько времени тратят сотрудники на перекуры. В среднем 2 часа рабочего времени впустую! Решение было жестким: либо снижение зарплаты, либо по их личному заявлению увеличение рабочего дня.

На все аргументы курильщиков, мол, сигарета помогает сосредоточиться и думать, как нарколог заявляю: никотин не способствует повышению умственной активности, это всего лишь рефлекс.

Конечно, победить курение одними штрафами невозможно. Должно быть модно, престижно не курить и заниматься спортом. Нужна нетерпимость общества к курению и алкоголю. Кстати, когда была эстафета олимпийского огня, я ходила по городу пешком и была поражена – нигде не было пьяных! Зато была настоящая атмосфера спортивного праздника.

Что сделано в тульском здравоохранении в 2013 году:

  • ремонт женской консультации в тульской горбольнице №9 (а когда-то это была солдатская столовая)
  • ремонт центра планирования при тульской горбольнице №2 (еще недавно тут было почти аварийное помещение)
  • ремонт травматологического отделения Ваныкинской больницы
  • ремонт Богородицкой районной больницы, все отделения разместились в 5-этажном здании, открыта женская консультация (были невыносимо сложные бытовые условия)
  • открыт эндокринологический диспансер во 2-й областной больнице (Ясная Поляна)
  • открыт кардиологический диспансер (Веневское шоссе). Здесь проводят операции по установке кардиостимуляторов, коронарографию и шунтирование.
  • увеличено количество операций по эндопротезированию. Очередь на установку тазобедренных суставов сократилась с трех лет до одного года. Планируем запустить в начале года в областной больнице отдельное ортопедическое отделение.
  • открыто отделение ранней диагностики беременных в перинатальном центре.
  • закуплены и работают 15 выездных мобильных комплексов для отдаленных населенных пунктов и 5 мобильных комплексов для флюорографии и маммографии. Сейчас разрабатываются графики выездов на следующий год в малодоступные населенные пункты. Мы создаем паспорта участков – чтобы каждый терапевт знал, сколько людей на участке, какого возраста, с какими заболеваниями.

«Мы все – врачи, пациенты – жители Тульской области. И если вдруг между нами есть какое-то недопонимание, давайте учиться разговаривать друг с другом. Если у нас, медиков, что-то не получается, не думайте, что это специально. Мы очень хотим улучшить качество медобслуживания. Сейчас при главврачах больниц создаются общественные советы. Я призываю всех к продуктивному конструктивному диалогу. Давайте сотрудничать, от этого зависит наше здоровье!» Ольга Аванесян.

Адреса аптек, в которых проводится волонтерская профилактическая программа по измерению артериального давления:

  • Тула, ул. Д.Ульянова, д. 1-а;
  • Тула, ул. Степанова, д. 34-а;
  • Тула, Красноармейский проспект, д. 11;
  • Тула, ул. Клары Цеткин, д. 3;
  • Тула, ул. Советская, д. 47, ТЦ «Гостиный двор»;
  • Тула, ул. Марата, д. 26;
  • Тула, пр. Ленина, д. 28;
  • Тула, пр. Ленина, д.123;
  • Тула, ул. Вильямса, д. 28-а;
  • Тула, ул. Советская, д. 84.

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

5 ноября 2013, в 14:09 +4
Другие статьи по темам
 
Домики для писем
Домики для писем
«Ночь искусств» в Туле стала ночью карманных фонариков
«Ночь искусств» в Туле стала ночью карманных фонариков