Бизнесмены из Москвы решили построить под Чернью город-сад

Наши корреспонденты побывали в Чернском районе на дне рождения Туристско-рекреационного ландшафтного парка «Бежин луг XXI век».

П ригласила нас известная в столичных кругах дизайнер одежды, а в настоящее время  –  руководитель проекта Международной Системы инновационных экогородов «Новый мир» Анна Вититина. Организаторы ждали на празднике представителей правительства Тульской области, депутатов областной и Государственной Думы, известных ученых-экологов, садоводов и ландшафтников, районную администрацию, представителей СМИ и замечательного телеведущего Николая Дроздова. Воодушевившись масштабом мероприятия, мы отправились в деревню Коротеево – именно ей выпало счастье стать площадкой для воплощения проекта чудо-парка.  

Однако туляки (мы опросили на улице 76 человек) слыхом не слыхивали ни о каком «бизнес-эко-проекте».

Зато интернет-пространство буквально гудит о нем! Цитируем:

«Автономная некоммерческая организация Центр перспективного развития «Экогород Новый МИР» разработала проект туристско-рекреационного ландшафтного парка «Бежин луг XXI век» в Чернском районе Тульской области … который будет представлять собой уникальное взаимоотношение человека и ландшафта. Он будет сохранять генофонд растений и животных, в то же время, станет местом для отдыха, оздоровительных и культурных мероприятий.

…Архитектурной составляющей парка станет экспозиция проекта экогорода – это уникальное сочетание плюсов городской жизни в гармонии с природой, благодаря внедрению уникальных экологических разработок и технологических процессов замкнутого цикла.

…Оригинальностью парка станут Тургеневские поляны, где в ландшафтных экспозициях органического земледелия, описанного в рассказах писателя, будут проводиться литературные вечера, и мастер-классы по созданию русского сада-огорода.

…Первым этапом создания Парка станет лесная зона «Вещий лес». Каждое дерево будет именное со своей историей и миссией. Каждый посадивший дерево получит номерной сертификат основателя парка, удостоверение своего дерева с фотографией и буден зачислен в реестр парковых посадок». (Материал взят с сайта НОВЫЙ МИР ЭКОГОРОД (пунктуация и орфография оригинала сохранены)

Фирма вяжет веники

Свернув с трассы на проселок, двинулись через поля и перелески к деревне Коротеево. Минут через 10 увидели небольшую группу людей и две крутые иномарки с московскими номерами. На импровизированных воротах – большой баннер «Туристско-рекреаКционный ландшафтный парк «Бежин луг XXI век». Неподалеку гнулись под теплым ветерком с десяток свежепосаженных берез. Приехали…

Всем бы хорош баннер, кабы не портила его ошибка – лишняя буква «К» в слове «рекреаКционный».

Встретили нас по-русски, хлебом-солью. Хлеб оказался не простым, а экологически чистым, бездрожжевым. Его производство, по словам Анны Вититиной, скоро перенесут сюда, в Коротеево.

Анна Вититина: «Хлеб-соль у нас непростые  –  экологичные!»

 – Пока договорились с Болоховским хлебозаводом, передали им свои технологии, и там уже пекут хлеб для магазинов. Подтянулись фермеры: продавайте наши товары – молоко, сметану, масло, мясо. Мы берем у них продукцию и сдаем в столичную торговлю по своим договорам.

Что касается бизнес-проек-тов самих переселенцев, то они пока пробуют себя в вязке березовых веников для бань, а также сборе и заготовке полезных травок-муравок. Говорят, в Москве эти товары с руками рвут!

Над полуразваленной печкой-голландкой сушатся березовые  веники. Те самые, на которых экопоселенцы собираются зарабатывать солидные деньги.

– Скоро устроим презентацию наших фитосборов в элитном фитнес-клубе, там годовой абонемент сто тысяч рублей стоит, – говорят экопоселенцы. – Есть ли экологические сертификаты на травы? Конечно! И вообще, когда мы сюда приехали, нас местные пугали радиацией, которая от Чернобыля осталась. Мы со счетчиком прошли – нормальный фон.

Воодушевившись этой неожиданной, но приятной новостью, мы  отправились на ознакомительную экскурсию по территории будущего парка и поселения.

Павел  Туровский заселился в летний лагерь с двумя собаками, беременной кошкой и подругой: «Буду строить тут, наверное, работать. Кем? Пока не знаю. Разбираюсь в компьютерах, видеоделом немного занимался.»

Пофестивалим на природе?

И вот что выяснилось: выбирая эти места для воплощения своего проекта, «новомирцы» исследовали их. Оказалось, что земледелием здесь заниматься нет смысла – почва плохая. Решили использовать уже имеющиеся плюсы – богатую историю края, сумасшедшей красоты пейзажи, приличную экологию.

На такие «манки» жители мегаполисов слетятся, как пчелки на мед. Приезжайте, люди добрые, с палатками, живите на отведенной для вас огромной и пока еще цветущей поляне сколько хотите!

А попутно созидайте духовные и материальные ценности. Хотите  – пойте на сцене (мощный звук уже привезли), хотите – участвуйте в дискуссиях о высоком. Или, например, рисуйте. Можно тут и грядочку разбить, чтобы выращивать на ней  экологически чистые овощи-цветочки. Желающие смогут постичь основы разных ремесел на мастер-классах.

В качестве примера для подражания был упомянут фестиваль «Пустые Холмы», регулярно гремевший под Калугой. Народ на него валом валил, принося организаторам «кучу бабла». Правда, о том, какой ущерб природе этот фестиваль причинял, ни слова…

Тень города

Помимо организации летних (пока) фестивалей оргкомитет «Нового мира» готов стать добрым и знающим посредником между переселенцами и государством в разных вопросах. В частности, в оформлении документов для ведения мини-бизнеса, приобретения земельных участков под строительство и т. д. В настоящее время организация уже приобрела несколько домов.  В одном из них, частично отремонтированном, пока обитает большая часть переселенцев.

Семиклассница Юля Исаева вместе с младшей сестренкой, мамой и еще несколькими экопоселенцами ночует на этой вместительной лежанке.

Заглянули туда – тесно, не очень чисто, душно… Жить нельзя, разве что переночевать. Рядом – маленький огород, посаженный папой Анны Вититиной, Валерием Андреевичем. Он сюда дачником ехал, а попал в эпицентр грандиозной стройки будущего. Не сетует, ему все нравится.

В числе потенциальных жителей будущего экопоселения есть успешные бизнесмены. Один из них, Антон Едлин, вместе с братом и парой друзей уже приобрел землю под строительство домов и бизнес. По гектару с лишком на персону. Антон владеет в Подмосковье фирмой по изготовлению экологически чистых отделочных материалов. В скором времени планирует перевести производство в Коротеево: оно здесь скоро будет актуальным.

Галина Галкина приехала сюда с двумя маленькими дочками. Пока – на лето, но в будущем хочет остаться навсегда. У Галины есть несколько бизнес-идей, которые она готова реализовать. Если, конечно, государство их просубсидирует…

Утомившись от путешествия по когда-то богатой, но нынче загибающейся деревне, пошли мы сажать именные березки в первой аллее будущего парка «Бежин луг XXI век». Хотя, по «агроправилам», делать это следует в другое время года. И не на солнцепеке. И поближе к воде.

Вместе с зав. отделом культуры администрации Чернского района Владимиром Зайцевым «слобожане» посадили березки на первой аллее будущего чудо-парка.

Поэтому в графе «пожелания» я написала: «Выживи, дерево!» Остается надеяться, что мать-природа эти слова услышит.

Фото Светланы Колосковой

Автор: Елена Рябикова, 16 июля 2013, в 11:51 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Нового начальника тульского УГИБДД подбирают в Рязани
Нового начальника тульского УГИБДД подбирают в Рязани
Где в Туле 17 июля не будет воды?
Где в Туле 17 июля не будет воды?