Антимонопольная служба возбудила дело в отношении Тульской облдумы
Фото minzd.gruzdev.ru

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении Тульской облдумы

Причина разбирательства – региональный закон о выплатах беременным, которые прошли дородовую диагностику нарушений развития ребёнка.

15 декабря Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Тульской областной Думы по признакам нарушения пунктов 5, 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Антимонопольная служба обнаружила нарушения в принятии Закона Тульской области от 07.03.2002 № 285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области». Согласно этому закону женщины могут получить единовременное пособие, встав на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и пройдя дородовую диагностику нарушений развития ребёнка в первом и втором триместрах беременности только в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области.

Однако законодательство Российской Федерации не предусматривает, что прохождение дородовой диагностики может проводиться только в государственных/муниципальных медицинских организациях.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев:

Тимофей Нижегородцев

Любая медицинская организация независимо от формы собственности имеет право оказывать акушерско-гинекологическую медицинскую помощь женщинам в период беременности при наличии соответствующей лицензии. Формулировка же статьи 9.2 Закона Тульской области связывает право женщины на получение единовременного пособия с местом прохождения пренатальной (дородовой) диагностики только в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области, что противоречит федеральному законодательству. При этом Закон о защите конкуренции запрещает органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать акты, которые могут привести к ограничению конкуренции.

 

С 1 января 2013 года беременные тулячки, которые вовремя встали на учёт и прошли дородовую диагностику в первом и втором триместрах беременности, имеют право на получение областного единовременного пособия в размере 10500 руб. Причём это пособие выплачивается всем женщинам вне зависимости от дохода семьи.

23 декабря 2014, в 08:37 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как будет ходить транспорт в Большой Туле с нового года
Как будет ходить транспорт в Большой Туле с нового года
В России предложили заморозить цены на обучение в вузах
В России предложили заморозить цены на обучение в вузах