Почему «тульский»?
Тульский пряник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. А ещё он отличается резными узорами. Издавна (тульский пряник известен с XVII века) на нём изображали достопримечательности, сценки из жизни горожан, знаменитых людей и даже обереги.
Кстати, назвать тульским можно только пряник, изготовленный в Тульской области. В 2020 году в силу вступил закон о географических указаниях. Он призван защитить региональных производителей, получивших право на использование географического указания для маркировки своей продукции.
Фото из архива Myslo
Самый большой пряник…
294 см в длину и 76 см в ширину, вес — целых 143 кг. Таковы данные самого большого тульского пряника. Лакомство сделали ко дню Тулы, в областной центр съехались представители Книги рекордов России.
Фото пресс-службы регионального МЧС
Пряничный спасатель…
Помогал фиксировать вышеуказанный рекорд специалистам Книги рекордов России. А также следил, чтобы лакомство досталось всем гостям города. А если серьёзно, в пряничных латах — нештатный сотрудник Главного управления в вопросах профилактики пожарной безопасности. И всё же явление необычное, согласитесь.
Фото пресс-службы МЧС
Стандартные вкусы
Какие только пряники не выпускают тульские заводы! Есть классические варианты по купеческим рецептам, постные. Самая распространённая начинка — сгущёнка и повидло.
Нестандартные вкусы
Есть и в тульских пряниках экзотичные начинки: имбирь и марципан; яблоко и облепиха; тыквенная; апельсин, корица и цукаты. Есть изделия, где в состав теста входит гречневая мука.
Фото из архива Myslo
Всемирно известный пряник
Первым пряником, прославившимся на весь мир, стал 33-килограммовый пряник тульского мастера Василия Гречихина. Он удостоился Гран-при на Всемирной выставке в Париже 1889 года.
Несломленный пряник
Любой уважающий себя туляк знает о памятнике прянику напротив ЗАГСа. Не каждому известно, что соседство неслучайно.
По старой традиции жених приходил свататься со съедобным подарком. Если невеста приняла угощение — это означало «да», а разломала пряник — «нет». Отсюда и пошла фраза: «Да что ты ломаешься!» Иногда добавляют: «Как тульский пряник».
Фото из архива Myslo
Питьевые пряники
В Туле можно найти «жидкую версию» пряника. Несколько кофеен приготовят вам по фирменному рецепту раф «тульский пряник». Осторожно: очень сладко. Помимо этого, в супермаркетах можно найти молочную питьевую продукцию с пряничным вкусом.
Пряничный собор
В далёком 2008 году в Туле проводили праздник тульского пряника. Тогда напротив дома правительства представили пряничный собор. Туляки долго фотографировались с пряничной скульптурой, а потом принялись её разламывать.
В этот день мы хотим не только поздравить вас, дорогие Myslовчане, но и узнать, как часто вы лакомитесь тульскими пряниками? Есть ли у вас фавориты? Или, может быть, в вашей семье из поколения в поколение передаётся фирменный рецепт? Поделитесь ими в комментариях!