Тульский пряник стал рекордсменом

Тульский пряник стал рекордсменом

В минувшую субботу Тула прославилась на всю Россию, да что там Россию -на весь мир! В нашем городе испекли самый большой печатный пряник.

В минувшую субботу Тула прославилась на всю Россию, да что там Россию -на весь мир! В нашем городе испекли самый большой печатный пряник.

СЛАДКОЕ "НОУ-ХАУ"
Пряники и 200 лет назад выпекались во многих российских городах от Перми до Воронежа. Но самыми лучшими были именно тульские. И первый рекорд по выпечке гигантского пряника также принадлежит тульским пекарям: тульские "прянишники" братья Гречихины в 1778 году преподнесли императрице Екатерине II пряник диаметром 3 метра и весом в 2 пуда! Говорят, императрицу поразили и размеры лакомства, и его вкус. На этом эра рекордов и закончилась:
Спустя 230 лет традиции предков-пряничников продолжили кондитеры фабрики "Ясная поляна": они испекли пряник весом 43,4 кг! Как работали над рекордом, рассказывает главный технолог фабрики "Ясная Поляна" Алена Бородина:
- Эти пряники - не только рекорд, но и наше "ноу-хау". Обычные технологии здесь не подходят, всю рецептуру пришлось пересматривать. Специальных печей не строили, обошлись тем, что есть. Если на производство обычного пряника уходит полтора часа (от замеса теста до готовности), то "рекордный" мы делали 8 часов, - когда пряник вышел из печки, раздались аплодисменты: вся фабрика стоя приветствовала рекорд России овациями! У людей такая гордость была за работу -не передать!


На эту пряничную скульптуру ушло 480 штук пряников от 30 до 140 граммов.
И только Ленина никто не угостил пряничком... потому что он памятник!

"РЕКОРДНАЯ" СУББОТА
Суббота 2 февраля началась с рекорда: на главной площади города собралось более семи тысяч туляков. Горожане пришли ради другого рекорда. Компания "Билайн" совместно с кондитерской фабрикой "Ясная Поляна" и при поддержке еженедельника "Слобода" устроила первый праздник тульского бренда - Праздник тульского пряника.
Подготовочка к празднику прошла что надо: на площади сверкали доселе невиданные ледяные скульптуры самовара и пряника, а прямо у памятника вождю мирового пролетариата возник пряничный собор!
- "Собор" я разработал для выставки на ВДНХ-ВВЦ прошлой осенью, - говорит краснодеревщик фабрики "Ясная Поляна" Александр Сутормин. - Москвичи были в восхищении. Рядом с нашим "собором", наверное, пол-Москвы сфотографировалось! А в родной Туле "собор" едва не съели: земляки сначала тоже любовались и фотографировались, а потом стали пряники потихоньку отрывать! Еле удалось уговорить их не разбирать собор целиком: мы же с собой привезли полтонны пряников для угощения, так зачем же скульп-туру ломать?

Рекордных пряников выпекли всего 5 штук: один подарили губернатору Вячеславу Дудке, три штуки съели прямо на площади Ленина и один пряник-чемпион отправили в Пятницкую школу-интернат. Тулячка Елена Васильева успела сфотографироваться с пряником-чемпионом, пока его не вынесли на съедение!

СЕМЬ ТЫСЯЧ "ПРЯНИКОЕДОВ"
К часу дня Праздник тульского пряника достиг апогея: на специально накрытые для чаепития столы (длина - более 20 метров, тоже своего рода тульский рекорд) вынесли один за другим три гигантских пряника.
Ровно через две минуты пряники "растворились" в толпе! Как быстро пряник разобрали, так же быстро его и съели, благо, чая и кофе хватало.


Пряник весом в 43,4 кг тульские сладкоежки съели за две минуты.

Откушав печатного пряничка, туляки разбежались по развлечениям: прыгали в мешках, бились подушками, передвигались на ходулях, фотографировались, водили хороводы, танцевали: и сочиняли стихи в честь виновника торжества -тульского пряника!


Каждый из гостей праздника считал своим долгом отметиться
у ледяного самовара, прилепив к нему монетку.

"ПЧЕЛЫ ЛЮБЯТ СЛАДКОЕ: ЕСТЬ ИДЕЯ!"
Еще осенью прошлого года перед компанией "Билайн" встала задача: очередная годовщина компании должна запомниться и абонентам, и всем тулякам. А поскольку чисто тульских праздников нет (День города не считается, он есть в любой области), "Билайн" решил эту "недоработку" устранить.
Юрий Астапов, директор Тульского филиала ОАО "Вымпелком":
- Мы стали перебирать известные тульские бренды. Нужно было что-то мирное и сладкое: значит, пряник! Обратились к фабрике "Ясная Поляна" с просьбой испечь "пряник-рекордсмен", а они как будто ждали этого:
Александр Протасов, директор фабрики "Ясная Поляна":
- Да, идея праздника нам понравилась: "пряничных" рекордов 230 лет не было, а последний "двухпудовик" испекли в 1915 г.! Пора продолжить традицию предков, да и свой профессионализм показать: ну кто еще такое сможет, если не мы?! Сначала испекли 20-килограммовый (это была "тренировка"), оставалось побить рекорд XVIII в. Технологи засели за работу...


Туляк Федя ЧУЛКОВ - победитель "мешочного" забега:
"Вперед, за пряниками!"

В ТУЛУ - СО СВОИМ ПРЯНИКОМ
Ровно в 15.00 на сцену главной площади прибыл главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов. Алексей Орестович лично измерил шедевр (этого требует процедура) и подтвердил заявленные ранее параметры. Но на этом Свистунов не успокоился: пряник положено попробовать. Алексей Свистунов со знанием дела (знает, где пряник слаще!) вырезал сердцевину и попробовал... Когда дар речи к редактору вернулся, он заявил, что можно отметить и рекорд самого вкусного пряника!
Дипломы рекорда вручили директору фабрики "Ясная Поляна" Александру Протасову и Николаю Прянишникову, исполнительному вице-президенту ОАО "Вымпелком". "У меня говорящая фамилия... Прянишников! Поэтому я не мог не приехать на такой праздник. В тулу я приехал со своими "пряниками" - тремя детьми!


По площади Ленина передвигалась "ластоногая" гусеница -
тожебольшая охотница до сладкого!

"ВКУСНЫЕ" РЕКОРДЫ
"Книга рекордов России" впервые фиксирует рекорд печатного пряника. Но у пряника есть и коллеги:
?На 1000-летие Казани был испечен самый большой чак-чак в мире - весом в 1000 кг! Чак-чак выпекали 20 кулинаров в течение трех суток. Для приготовления блюда было использовано 360 кг меда, 330 кг муки, 160 кг яиц, 2 кг соли, 130 кг сахара, 330 кг топленого масла. Длина чак-чака составила 6 м 3 см, ширина - 2 м 20 см, высота - 1,7 м.
?16-метровый бутерброд с колбасой был представлен в московском Гостином дворе 2 декабря 2007 года. Ширина бутерброда - 22 см, высота - 11 см.
?440 кг бубликов изготовили в Вологде. Каждый бублик весил 8 кг и было их 55 штук.

ВНИМАНИЕ! Скоро рекордный пряник запустят в производство. Его цена - 12 тыс. руб. Можно будет купить и 20-килограммовый за 8 тыс. руб.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Пряник-чемпион
Вес: 43,4 кг. Длина: 220 см. Ширина: 60 см. Толщина: 5,5 см.
Начинка: фруктовая, малиновая.
1 месяц вырезали доску для выпечки.
3 месяца разрабатывали рецепт.

ИТОГИ КОНКУРСА
Сочини оду тульскому прянику!
Поэтический конкурс с таким названием проводил еженедельник "Слобода", информационный спонсор сладкого праздника.Победителем стал 42-летний туляк Евгений Грищенко.


За поэтический шедевр, посвященный тульскому прянику,
Евгений Грищенко получил аплодисменты семитысячной толпы и главный приз
от "Слободы" - электрическую хлебопечь.

Ода тульскому прянику

О пряник тульский - символ Тулы,
Тебе слагаю я стихи
И всем на благо прославляю
Твои "печатные" станки.
Повидло, сахар и сгущенка -
Каких начинок только нет!
Твой аромат благоухает,
Ему завидует весь свет.
Тебя дарили как подарок,
Престиж гурманной красоты,
Певцам, политикам, ученым,
Как дарят девушкам цветы.

 

А ты не вянешь, не черствеешь,
В тебе изюминка - секрет:
Как оставаться вкусным, свежим,
Умельцы бились много лет.
О пряник тульский - символ Тулы,
Ты стар и млад в одном лице.
Тебя хранить рекомендую
В хрустально-золотом ларце.
Живи и радуй люд российский
И зарубежье посещай.
Для едоков ты самый близкий,
Жить долго-долго обещай!


Евгению 42 года, стихи он стал писать еще в 15 лет, когда играл в собственном ансамбле "Центр". Евгений подготовил к изданию свой сборник стихов "Мысли вслух за 20 лет". До сей поры стихи Евгения не публиковались, так что поздравляем поэта с дебютом!

Жюри отметило творчество 15-летнего туляка Пети Добромыслова. за оригинальность. В редакции "Слободы" Петю ждет приз-сюрприз!

Я люблю тебя, наш пряник,
Съесть тебя хочу я очень,
Ты один такой на свете,
В Туле древней ты живешь.
Чай хочу попить с друзьями,
Ты на вкус приятен, сочен,
Лучше сладости не встретишь
И вкуснее не найдешь.
Ты бываешь разной формы:
Круг, сердечко и квадрат.
Ем тебя всегда сверх нормы,
Тебе каждый очень рад.

 

Гости Тулы, уезжая,
Забирают в путь с собой
Пряник тульский ароматный,
Нарасхват идет любой.
Из муки, подварки, меда
Ты печешься с давних лет,
И имеешь цвет ты йода -
Лекарь ты душевных бед.
Пряник тульский вечно в моде,
Вечно молод, хоть в летах,
Я заканчиваю оду...
И мечтаю о призах!

А самым маленьким призером стал 4-летний тулякВаня Ярмоленко:

"Слобода", "Слобода",
Ты со мною навсегда! Ну и пряник иногда..."


Ваня ЯРМОЛЕНКО так старался, рассказывая стишок!
Корреспондент Александр ЧУХНАКОВ с радостью
вручил ему подарки от "Слободы"!

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

5 февраля 2008, в 16:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день