Фото Ильи Борисова.
Ситуация вызвала большой общественный резонанс, что сподвигло администрацию оперативно исправлять недостатки на данном участке дороги.
В районе остановки «Быткомбинат» появились знаки пешеходного перехода через трамвайные пути, но на этом все положительные изменения закончились.
Были установлены забор вдоль дороги и бесполезная секция, которая не в состоянии предотвратить возможные происшествия.
Также, сразу за трамвайной линией, посреди тротуара установили светофор, который явно будет мешать посадке-высадке пассажиров.
Илья Борисов, активист «Городских проектов», считает, что совершенно простой и очевидный путь — сделать переход через пути продолжением пешеходного перехода:
– Ещё вариант — настил и справа, и слева. Или вообще — весь участок «накрыть», добавив по направлению прямо от перехода пару ступенек, — говорит Илья. — Кроме того, можно было добиться того, чтобы людям вообще не приходилось в большинстве случаев пропускать трамвай. Это решается интеллектуальными системами управления светофорами.
После изменения и исправления на ул. Металлургов люди продолжают ходить, срезая углы.
– Люди не ходят зигзагами, они как ходили напрямую, так и ходят. Инфраструктура должна быть удобной!
И никакое ограждение, бордюр, указатель пути, да хоть голосовой помощник вместе с навигатором — не заставят человека идти так, как ему неудобно, — считает Илья Борисов. — Городская инфраструктура влияет на безопасность не меньше, чем участники событий, она задает правила игры. И если эти правила написаны плохо, в итоге проигрывают все.
Неравнодушные туляки надеются, что «все исправления исправят» и улицы Тулы станут безопаснее.