Тульский политтехнолог прокомментировал статью Владимира Путина о России и Украине

Тульский политтехнолог прокомментировал статью Владимира Путина о России и Украине

Алексей Игнатов изложил свои мысли в собственном телеграм-канале.

Агентство политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов прокомментировал статью Владимира Путина о России и Украине.
 
«Недавно вышла статья Президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Одна из главных мыслей — это то, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Во времена СССР никто особенно не обращал внимание на национальность, люди дружили и жили в основном мирно. Дружба народов не только провозглашалась, но и была реальностью.
 
А в 1991 году стараниями всем известных персонажей все эти территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи.
 
Россия с Украиной связаны общими историческими, культурными, хозяйственными, дружескими и семейными связями. До недавних пор Украина даже не воспринималась как заграница, для взаимных поездок россиянам и украинцам не нужен был даже загранпаспорт. 
 
Одна из самых важных, на мой взгляд, мыслей, изложенных Путиным в статье, – это оценка территориальных споров и создания независимых государств. Вот как это прозвучало:
 
«Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. 
Другими словами – уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить». 
 
Однако Российская Федерация признала новые геополитические реалии. И не просто признала, а многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна. В 1990-е Украина получала российский газ на особых, льготных условиях, экономя свои средства, и что мы видим теперь – основа всей жизнеспособности нового украинского государства – сохранение транзита российского газа и платежи за этот транзит. 
 
И это не российское утверждение – этот факт признают президент США Байден и канцлер ФРГ Меркель – по утверждению издания The Times (Великобритания): «Мы не можем позволить России перерезать жизненно важную артерию Украины, сказал Байден Меркель».
 
Получается, что целое государство, претендующее на независимость, в реальности зависит от одной-единственной транзитной трубы и своего соседа? И это признают мировые лидеры? Это ли независимость? Кажется, это называется совсем по-иному… 
 
Поэтому подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией, и чем раньше это поймут на Украине, тем будет всем лучше. 
 
А с полным текстом статьи Владимира Путина можно ознакомиться по ссылке http://kremlin.ru/events/president/news/66181».
Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
21 июля, в 11:15
Другие статьи по темам
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Коронавирусная статистика: в Тульской области еще 149 случаев заражения
Коронавирусная статистика: в Тульской области еще 149 случаев заражения
Мошенники новой волны: кто под видом заработка предлагает очередные пирамиды
Мошенники новой волны: кто под видом заработка предлагает очередные пирамиды