В Тульской области начался сезон тихой охоты. Многие грибники собирают строчки – грибы, похожие внешне на мозги, ну или на грецкий орех. При этом мнения о съедобности строчков разнятся.
Туляки сообщают, что находят такие грибы в Щекинском и Дубенском районах.
– Дубенский район. Саркосцифа и немного строчков. В лесу красота и пение птиц. Забываешь о том, что где-то рядом коронавирус и ограничения, — пишет один из грибников в группе «ВКонтакте».
Строчок часто путают со съедобными сморчками.
Гриб сморчок.
Некоторые считают, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но, по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают. По разным данным, в сыром виде строчки смертельно ядовиты.