10 важных вопросов о COVID-19: маски, тесты, безопасность и прививка БЦЖ

10 важных вопросов о COVID-19: маски, тесты, безопасность и прививка БЦЖ

Собрали для вас ответы на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусе.

Когда вокруг столько новостей, да все про коронавирус, немудрено запутаться и вообще перестать что-либо понимать. 

1. Я приболел. А вдруг это коронавирус?
 
Симптомы COVID-19: повышение температуры (в 90% случаев и более); кашель (сухой или с небольшой мокротой – 80% случаев); одышка (в 55% случаях); тяжесть в груди (более чем в 20% случаев).
 
2. Кто и где может сдать тест на covid-19?
 
Анализы на коронавирус для туляков, прибывших из других стран и имеющих симптомы ОРВИ, направляются в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области. Тестированию подлежат и те, кто контактировал с пациентами с подозрением на коронавирус, пациенты с внебольничной пневмонией.
Пробы забирают медработники на дому или в больнице. Анализы туляков, приехавших из-за границы без симптомов, направляют в лабораторию областного кожвендиспансера и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
 
3. Как передается коронавирус?
 
От человека к человеку: при кашле, чихании, разговоре, через  рукопожатия и предметы обихода. С пылевыми частицами в воздухе. Если коснуться дверной ручки или загрязненных поверхностей, а потом дотронуться до глаз, носа или рта, можно заразиться.
 
4. Как не заразиться, выходя в магазин?
 
Самоизоляция – единственный действенный способ затормозить пандемию. Но выходить из дома все равно придется: в магазин, аптеку. Что делать?Часто и тщательно мойте руки с мылом или дезсредством на спиртовой основе. Не трогайте лицо руками.
 
Избегайте контакта с людьми. Держите дистанцию в 2 метра в магазинах. Если в магазине много людей, не заходите. Ограничьте объятия и рукопожатия. Дезинфицируйте гаджеты. Проветривайте помещения дома и на работе, делайте влажную уборку раз в день.
 
Носите с собой антисептик и салфетки, обрабатывайте руки почаще. Сократите прикосновения к поверхностям и предметам в общественных местах. Одноразовые перчатки также помогают обезопасить себя, если вы в них не касаетесь лица.
 
5. Нужно ли носить маски?
 
Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Их функция – задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы.
 
Маски носить нужно и здоровым, и тем более больным, говорят врачи, например, Александр Чучалин, доктор медицинских наук, академик РАН и главный терапевт Минздрава. 
 
Роспотребнадзор утверждает, что прежде всего маски предназначены для уже заболевших: так в воздух попадает меньше слюны кашляющего или чихающего человека. Маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Но маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики.
 
Здоровым маски показаны  при посещении публичных мест, общественного транспорта. Но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.
Роспотребнадзор отдельно оговаривает использование многоразовых масок и масок, сшитых самостоятельно из тканых материалов. Использовать маски повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску можно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать парогенератором или утюгом с функцией подачи пара. После обработки прогладить утюгом без пара, чтобы высушить. 
 
Через 2-3 часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовую медицинскую маску из нетканого материала использовать повторно нельзя. Ее нужно завернуть в пакет и выбросить.
 
6. Сколько вирус живет на предметах?
 
Долго! Ученые уже опубликовали доклад, согласно которому вирус живет: на стальных поверхностях – до 72 часов, на бумаге (например, на купюрах) – 96-120 часов, пластике (банковские карты, к примеру) – до 120 часов, в воздухе – 3 часа, на дереве и стекле – до 96 часов.
 
Это говорит о том, что, пользуясь деньгами и картами в магазине, набирая пин-код на терминале, мы можем подцепить вирус. Играя на детской площадке, наши дети могут заразиться. Поручни в транспорте, тележки в супермаркетах, упаковка товара – на всем этом вирус живет, и живет долго. 
 
7. Переносят ли вирус домашние животные?
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, домашние животные не заражаются вирусом сами и не распространяют его.
 
8. Есть ли лекарство? А вакцина?
 
Специального лекарства от коронавируса пока нет. При лечении применяется поддерживающая терапия с учетом симп­томов и общего состояния. Схему лечения и препараты назначает врач.
 
В России разработали четыре препарата, которые потенциально можно применять для лечения заболевания COVID-19. Сейчас проводятся испытания и регистрация лекарств.
 
Вакцины от коронавируса также пока нет. Ее разработкой занимаются специалисты всего мира. По разным данным, на создание, испытание и регистрацию вакцины может уйти от полугода до года.
 
9. Правда, что  вакцина БЦЖ помогает от коронавируса?
 
Такая гипотеза есть. Американские ученые сделали вывод: количество умерших от коронавируса в разных странах может быть связано с противотуберкулезной вакцинацией БЦЖ. В некоторых странах эту прививку делают всем без исключения в детском возрасте (например, в России), в других прививают только людей из группы риска, например, врачей. Исследования о влиянии БЦЖ на коронавирус сейчас проводят среди медработников в Австралии, Нидерландах, Германии и Греции. 
Вообще ученые давно изучают связь прививки БЦЖ с защитой организма от других инфекций. Но то, что эта привычная советским и российским людям вакцина поможет от COVID-19, не доказано. Прежде всего, «статистику портит» Китай, где от туберкулеза прививают всех поголовно, однако смертей и тяжелых последствий коронавируса там не избежали. Но тем не менее будем следить за результатами исследований. Ну а вдруг? 
 
10. Когда всё это кончится? 
 
Непростой вопрос. Ученые говорят, что пандемия закончится, когда достаточное количество людей выработают иммунитет к COVID-19 – 60-80% населения пораженных вирусом стран. Или если удастся выработать вакцину. Специалисты  выделяют 4 сценария окончания пандемии в мире.
1) 1-2 месяца – наименее вероятный сценарий, который реализуется, если коронавирус «внезапно окажется несерьезным патогеном». 2) 3-4 месяца – на выработку иммунитета у большинства людей. 3) 12 месяцев (передышка может наступить летом, когда вирус не особенно активен). 4) Больше года – если будет вакцина.
 
Полезные телефоны
  • Горячая линия в Тульской области – 8 (800) 200-02-71.
  • По отсутствию масок в аптеках (общероссийская) – 8 (800) 550-99-03.
  • Помощь пожилым и одиноким в условиях карантина: 8 (800) 200-52-26, 8 (800) 200-34-11. 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
1 апреля 2020, в 21:20 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России ввели штрафы за нарушение карантина
В России ввели штрафы за нарушение карантина
Владимир Путин подписал закон о праве Правительства РФ вводить режим ЧС
Владимир Путин подписал закон о праве Правительства РФ вводить режим ЧС