В Туле пенсионерка восемь лет не может выйти из дома из-за отсутствия пандуса
Фото Алексея Пирязева.

В Туле пенсионерка восемь лет не может выйти из дома из-за отсутствия пандуса

Уже восемь лет каждый выход на улицу для Валентины Гришиной – испытание. В доме нет пандуса, и родственникам приходится выносить женщину на руках.

Пенсионерка Валентина Сергеевна Гришина восемь лет назад пережила ампутацию ноги и после этого почти не выбирается из дома. 91-летнюю женщину все прелести «Доступной среды» в нашем городе обошли стороной. Сначала Валентина Сергеевна полтора года добивалась дорогостоящей электрической коляски, которая входит в лифтовой проем ее дома на Красноармейском проспекте, 1. Но теперь возникла новая проблема.

- Благодаря губернатору Тульской области и Фонду социального страхования Российской Федерации у меня теперь есть коляска, на которой я могу самостоятельно передвигаться по квартире. Я могу выехать на лестничную площадку и заехать в лифт, но внизу в доме две лестницы. Преодолеть их невозможно, а за установку пандуса я борюсь уже несколько лет. Пока безрезультатно, – говорит Валентина Сергеевна. 

Сейчас, чтобы Валентине Гришиной выбраться из дома, приходится просить помощи сразу у нескольких родственников. Одному с такой задачей не справиться. Все потому, что выносить пенсионерку на улицу вместе с коляской приходится на руках. Но перед этим женщину нужно пересадить на другую, облегченную коляску, потому что электрическая весит очень много.


Перед выходом на улицу Валентину Сергеевну встречают сразу две лестницы. Одна внутри подъезда...

Такая процедура планируется заранее, и естественно, что часто выбираться из дома у пенсионерки не получается. Конечно, если появятся пандусы, 91-летнюю Валентину Сергеевну не оставят без присмотра, но в таком случае она сможет выезжать с одним сопровождающим – дочерью или внучкой.


...а другая снаружи.

– Эта дорогостоящая коляска открывает такие возможности для передвижения, а я все равно сижу взаперти. Так хочется иногда выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Да и к тому же есть неотложные дела: мне нужно сделать операцию на глазах, попасть на прием к сосудистому хирургу, поехать в банк. Но никто не хочет входить в мою ситуацию. Я обращалась в управляющую компанию, но никто не реагирует, – поясняет Валентина Гришина. – Сказали, что мне нужно инициировать собрание жильцов. Понятно, что ходить по квартирам я не могу, а оплатить все полностью сама не в силах. Летом в нашем подъезде делали ремонт, и старшая по дому обещала, что пандусы внесут в смету, но тоже не получилось. Якобы какая-то организация сказала: установить пандусы в нашем подъезде невозможно, но я читала закон, в таком случае есть выход: откидная конструкция. Но никакие варианты рассматривать не хотят.

По закону, действительно, в любом доме, где живет инвалид-колясочник, должны быть оборудованы условия для его передвижения.

Евгений Черников, юрист

– Первый закон, который стоит на стороне инвалидов в такой ситуации, это ст. 19 Конституции РФ. В ней говорится о равенстве прав и свобод человека и запрете социальной и другой дискриминации. Согласно ст. 15 и ст. 16 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалиды должны иметь доступ к социальной инфраструктуре: жилью, общественным зданиям, культурным учреждениям. Установка пандуса, как правило, требует поддержки властей, но для его установки достаточно заявления от одного человека. Заявление нужно подать в управляющую организацию, срок рассмотрения заявки составляет 30 дней.  А вот самостоятельно устанавливать пандусы жителям дома не рекомендуется, поскольку монтаж конструкции производится в соответствии со строгим техническим регламентом и наличием разрешительных документов.

Собирать подписи на установку пандуса необязательно. Кстати, узкий лестничный пролет не причина для отказа, по закону, в пролетах менее 2,5 метра шириной крепится откидная конструкция. 

Обжаловать бездействие уполномоченных лиц можно в судебном порядке.

 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: Оксана Грудинина, 25 января 2019, в 13:30 +11
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России предложили ввести платную регистрацию мобильных телефонов
В России предложили ввести платную регистрацию мобильных телефонов
В Туле осудили организаторов секс-притона
В Туле осудили организаторов секс-притона