Закон о защите животных: разъясняем нововведения
Фото из архива Myslo.

Закон о защите животных: разъясняем нововведения

Впервые в России на законодательном уровне признано: животные не только чувствуют боль, они «существа, способные испытывать эмоции и физические страдания».

Этот пункт закона об ответственном обращении с животными многие правозащитники условно назвали признанием личности братьев наших меньших.

Утвержденный 19 декабря 2018 года Госдумой документ урегулировал широкий перечень вопросов, начиная от правил содержания домашних питомцев, их выгула и заканчивая отловом бездомных особей. Под жестоким обращением теперь понимается любое действие, которое привело или может привести к гибели, увечью или другому нарушению здоровья животного (в том числе истязание голодом, жаждой, побоями и иными действиями).

Усыпить питомца просто по желанию хозяина теперь будет нельзя, на это должна быть веская причина – невыносимые страдания животного от болезни, причем диагноз должен подтвердить ветеринар. Обязанности же (как и запреты) владельца теперь закреплены буквой закона:

  • надлежащий уход;
  • своевременное оказание ветеринарной помощи;
  • предотвращение появления нежелательного потомства;
  • предоставление животных по месту их содержания по требованию при проведении государственных проверок;
  • обращение с биологическими отходами в соответствии с законодательством РФ.

Закон дает ответ и на вопрос о том, как должна производиться работа с бездомными животными. Отловом их сможет заниматься теперь только организация, имеющая приют. Животное после отлова должно пройти карантин, быть привито от инфекций, стерилизовано и возвращено обратно на место обитания, если оно здорово и не агрессивно.

Зоозащитница Ксения Солтер:

Ксения Солтер

– Закон, конечно, сырой и требует доработок. Но само принятие  закона – первый шаг к тому, о чем мечтали многие зоозащитники: возврате программы «отлов – стерилизация – возврат». Теперь точно известно, что животные не будут при отлове безвозвратно попадать в приюты.

Депутат Госдумы РФ Владимир Афонский:

Владимир Афонский

– В новом законе речь идет не только о жестоком, но об ответственном обращении с животными. В связи с этим содержание зверей в кафе и ресторанах, контактные зоопарки, размещенные в торговых центрах, пропаганда жестокого обращения с животными и призывы к нему теперь под строгим запретом. Отдельно стоит сказать о контроле. Законом вводится не только государственный надзор, например ветеринарный, но и общественный – волонтерами и зоозащитниками. Видеофиксация отлова стала обязательной, так же как и размещение информации о поступлении животных в приют в течение трех дней. Закон обязывает при нежелании содержать животное, найти ему нового хозяина или отдать в приют. Ранее такого требования не было и домашние в прошлом питомцы часто оказывались просто на улице, пополняя численность бездомных животных.


Достаточно большая часть закона посвящена использованию питомцев в культурно-зрелищных мероприятиях. Под этим подразумеваются формы деятельности человека, в которых используются животные: зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы, выставки, спортивные соревнования, производство рекламы, фильмов, фото- и видеопродукции, телепередач, а также демонстрации животных (в том числе продажа). Закон запрещает проведение таких мероприятий, если для животного не созданы условия, отвечающие санитарным нормам, а также если у него отсутствует укрытие для отдыха, в которое нет доступа посетителям.

Таким образом, работа передвижных контактных зоопарков оказалась под большим вопросом.

Главным поводом для критики таких заведений являлось как раз предоставление посетителям возможности потрогать животное и лишение последнего возможности спрятаться от людей. Теперь же животным дают полную свободу уходить от посетителей при желании.
В законе нет четкой формулировки, что контактные зоопарки теперь под запретом, хотя авторы законопроекта уверяют, что фразу «осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается» стоит понимать именно так.

Обычные зоопарки разрешены, но деятельность их будет лицензироваться. В Туле есть две такие организации, которые работают стационарно: «Енотоград» и «Трогательный зоопарк».

Директор зоовыставки «Енотоград» Евгения Кудикина:

Евгения Кудикина

–  Я согласна, что нельзя размещать животных в торговых центрах, – это для них постоянный стресс. Мы же изначально размещались в отдельном помещении – то есть соблюдали эту норму. Поэтому изменений в работе зоовыставки в связи с этим законопроектом не планируется.

Не предполагает никаких изменений в работе директор «Трогательного зоопарка» Игорь Скворцов:

Игорь Скворцов

– У нас и сейчас посетителям нет доступа в вольеры, кроме двух: к кроликам и морским свинкам, для них будут вольеры переделаны. В остальных случаях посетитель может лишь находиться у ограждения, а животное при желании подходит к нему, если же не хочет, то никто его не понуждает. Санитарные нормы у нас соблюдаются в полном объеме, ветеринарные службы проверяют нас регулярно, поэтому не думаю, что закон как-то отразится на нашей деятельности. Что касается лицензии, то ее, конечно, мы будем получать.


Под вопросом, кстати, теперь предприниматели, которые, например, катают детишек на пони или осликах.

В законе говорится, что «в случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». Каким образом будет выглядеть прокат, если ослик внезапно решит отдохнуть, – владелец не должен будет ему препятствовать?

– В законе невозможно прописать абсолютно четкие формулировки на все случаи жизни, поэтому он предполагает принятие подзаконных актов, – поясняет депутат Госдумы РФ Владимир Афонский. – В данном случае их будет 13: три должны подготовить федеральные органы исполнительной власти и десять – Правительство РФ. Подзаконными актами будут регулироваться, к примеру, порядок лицензирования цирков и зоопарков, порядок функционирования приютов и условий содержания животных в них, утверждение перечня животных, запрещенных к содержанию, и перечня потенциально опасных пород собак, полномочия общественных инспекторов. Все эти подзаконные акты должны быть подготовлены и представлены в Государственную Думу в течение 180 дней со дня принятия проекта. О необходимости той или иной корректировки закона разумно будет говорить после подготовки всех подзаконных актов.

Закон об ответственном обращении с животными  был подписан 27 декабря 2018 года Президентом РФ Владимиром Путиным. В силу он вступает  с 1 января 2020 года. А значит, еще есть время на перестройку работы систем отлова и лицензирования деятельности организаций, работающих с животными.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: Юлия Александрова, 16 января 2019, в 16:28 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Музей-усадьба «Ясная Поляна» в суде отказался от иска к «Шоколаднице»
Музей-усадьба «Ясная Поляна» в суде отказался от иска к «Шоколаднице»
На ул. Приупской в Туле «Нива» влетела в бетонную опору
На ул. Приупской в Туле «Нива» влетела в бетонную опору