Тулячку заставили сломать пол в квартире для доступа к коммуникациям, но трубы там не оказалось
Фото Алексея Пирязева и из архива героев публикации.

Тулячку заставили сломать пол в квартире для доступа к коммуникациям, но трубы там не оказалось

Возвращать деньги за причиненный ущерб жительнице поселка Барсуки никто не собирается.

Об истории затопленного дома по ул. Советской, 9 в Барсуках Myslo рассказывал в июле 2018 года. Несколько месяцев из-под дома текла вода, но проблемой никто не занимался.


Ручей возле дома в июле 2018 года. 

Управляющая компания и жители настаивали: в квартире №2 на первом этаже есть люк, открывающий доступ к коммуникациям, но собственница не пускает к нему коммунальщиков. Более того, по словам соседей, женщина требовала деньги на ремонт пола, который могли нарушить рабочие.

Управляющая компания отправляла иски в суд с требованием предоставить доступ к коммуникациям. Однако только спустя несколько месяцев ситуация прояснилась. Оказалось, люка, к которому так хотели добраться коммунальщики, не существует. Теперь с иском в суд обратилась уже собственница квартиры №2 Марина Кузнецова.

Марина Кузнецова

– Я всегда шла на контакт с соседями и управляющей компанией, вот только исполнить их требования не могла. Они в один голос утверждали: в моей квартире есть люк, предоставляющий доступ к водопроводной трубе, который я якобы замуровала при ремонте. Но наш дом был построен в 1937 году, и никаких коробов, люков и даже технических подпольев в нем предусмотрено не было. Я купила квартиру в 2012 году, и там уже была на полу плитка, так что я сама лично ничего не переделывала. Дело в том, что управляющая компания на бумаге предъявляла требование обеспечить доступ к коммуникациям, а на словах предлагала нам за свой счет сломать бетонные перекрытия и плитку в ванной. 

Логично, что женщина на такие требования не согласилась. Управляющая компания пошла в суд. И в сентябре Марине Кузнецовой пришлось отступить и разрешить «поиск трубы».

– 8 сентября у меня в ванной подняли весь пол, разрыли яму глубиной два метра, но нужной трубы так и не нашли! – возмущается Марина. – Прямо под санузлом у меня теперь огромная яма, из-под фундамента выкопали около трех кубометров земли.


Марина Кузнецова почти месяц жила без нормального пола в санузле.

Земля, кстати, была сухой и рассыпчатый, что доказывает: никакой протечки под моей квартирой не было. Так с дырой в полу мы жили до 20 сентября – до тех пор, пока не позвонили в прокуратуру.


Из-под фундамента квартиры выкопали около трех кубометров земли.

Нужную трубу нашли на улице, в полутора метрах от фундамента. Кстати, проблему это не решило. Чинить старые коммуникации после ремонта коммунальщикам приходилось еще четыре раза. 

– Дыру нам засыпали. Но кто ответит за испорченный по ошибке ремонт? Управляющая компания выплачивать нам деньги не собирается, – говорит Марина Кузнецова. – Цена всех ремонтных работ вместе с плиткой – чуть больше 14 000 рублей. Почему мы должны сами платить эти немаленькие деньги, если мы ни в чем не виноваты? 


Аварийная труба оказалась в полутора метрах от дома.

Собственница квартиры обратилась в Государственную жилищную инспекцию Тульской области и получила такой ответ:

– В соответствии с ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. В соответствии со ст. 11-12 ГК РФ защита нарушенных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также путем возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда и иными способами. Таким образом вы имеете право решить вопрос о возмещении материального ущерба с виновных лиц в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством. 

Женщина подала иск в суд, однако решение оказалось не в ее пользу. 

 – Когда в суде УК попросили показать план коммуникаций, на основании которого они решили вскрыть пол в моей квартире, они не смогли его предоставить. Но суд остался на стороне управляющей компании. Из-за возникшей шумихи у меня испортились отношения со многими жителями поселка. Некоторые соседи считают, что из-за меня в Барсуках возникли проблемы с водой. Это не так. И я до последнего буду бороться за правду, – говорит Марина Кузнецова. Она намерена добиваться справедливости и собирается подавать апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Оксана Грудинина, 11 декабря 2018, в 10:29 +41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Смартфон станет самым желанным подарком на Новый год
Смартфон станет самым желанным подарком на Новый год
Россиян могут обязать поставить «умные счетчики» на газ
Россиян могут обязать поставить «умные счетчики» на газ