фото автора.
В Туле в аварийном памятнике архитектуры обнаружен «детский сад» для детей мигрантов
Во время проверки прибывания мигрантов в Туле на ул. Пирогова была обнаружена квартира, где находились шестеро малолетних детей без взрослых.
20 октября утром на Центральном рынке было задержано порядка 300 мигрантов. Все они доставлены в отделы полиции для проверки документов и законности нахождения на территории РФ.
Проверку проводили полицейские во взаимодействии с Росгвардией. Сотрудники правоохранительных органов в рамках масштабной проверки обошли торговые ряды, а также жилые дома, чтобы найти всех мигрантов. В доме №11 по ул. Пирогова были обнаружены шестеро малолетних детей. Они находились без присмотра взрослых.
Родители всех малышей – мигранты, они снимали комнаты в этом доме. Выяснилось, что дети систематически оставались одни, пока папы и мамы работали. За младшими в это время присматривала самая старшая девочка. Но помимо того, что все малолетние находились часто без присмотра совершеннолетних, у правоохранительных органов вопросы вызвали условия их проживания.
В пресс-службе УМВД России по Тульской области сообщили, что сотрудники ведомства, отвечающие за соблюдением прав несовершеннолетних, начали проверку по данному факту.
Дом №11 – памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Здание было построено еще в XVIII веке, а в 1893 году в нем открылась Тулубьевская земская школа. В 1991 году здание было внесено в реестр памятников, а также охранных зон Тулы.
Видимо, на этом вся работа чиновников и завершилась. Дом, являясь памятником регионального значения и относящийся к муниципальной собственности Тулы, десятки лет не видел ремонта.
За это время пол и потолок сгнили, проводка пришла в негодность, а в комнатах – постоянная сырость и плесень.
Инна Шувалова приехала в Тулу в 90-х годах. Тогда она и получила квартиру в доме №11 по улице Пирогова.
– Оконные рамы давно прогнили и часто открываются порывом ветра. Потолок в коридоре грозит обрушением, мы подперли его брусками, но теперь даже новую мебель не можем занести в квартиру – она не проходит по габаритам. А сдвинуть подпорку боимся. Так и стоит на складе уже месяц наша покупка, – рассказывает Инна.
Стены дома покрыты широкими трещинами, чтобы в них не задувал ветер, они заполнены монтажной пеной. На полу в качестве покрытия куски деревяшек, накрытые линолеумом.
Лестница на второй этаж шатается так, что по ней страшно идти.
– Канализации у нас нет, туалет на улице. И это муниципальная квартира! Ремонт своими силами кое-какой сделали, но этого недостаточно. Из-за постоянной сырости у нас бытовая техника ломается, а мебель гниет. Обращались в администрацию, чтобы нас расселили, но нам ответили, что наш дом в программу не попал. Соседний дом расселяют, а наш нет. Хотя наш намного аварийнее, чем тот, – добавляет Инна.
В доме сейчас занято жильцами три квартиры по соцнайму, еще три сдаются в аренду. В последних живут семьи мигрантов. Но на соседей Инна не жалуется.
– У нас как-то случился пожар, и именно мигранты вовремя заметили огонь. Иначе весь дом бы сгорел, – говорит женщина. – Кафе через дорогу, конечно, мешает, посетители шумят. Но в целом ничего не могу сказать плохого про иностранных граждан.
Условия, в которых дети живут в разваливающемся муниципальном жилье, видимо, никто до вчерашнего дня не проверял.
Другие статьи по темам
Место
Прочее