Жители тульской деревни бьют тревогу: В колодце вместо воды – мазут!
Фото Дмитрия Дзюбина.

Жители тульской деревни бьют тревогу: В колодце вместо воды – мазут!

Деревня две недели без питьевой воды, а администрация помогать не торопится.

Жители деревни Тихвинка Ленинского района Тулы уже две недели остаются без питьевой воды. Центрального водоснабжения в деревне нет, и все берут воду из построенного два года назад колодца.

Но 9 сентября жители зачерпнули из колодца вместо воды черную жижу. Цветом, запахом и консистенцией жидкость похожа на мазут или отработанное машинное масло.

– Только наша деревня начала преображаться: по «Народному бюджету» у нас поставили детскую площадку, начались разговоры о проведении центрального водопровода, и вот мы снова живем как в каменном веке. 9 сентября я, как обычно, пришла набрать воды, но зачерпнула целое ведро мазута, – рассказывает Ольга Авдошина. – Сначала даже не поняла, что случилось. Зачерпнула второй раз и  снова достала из колодца мазут. Кто вылил его в колодец, непонятно. Но для всех нас это большая беда. Никто из жителей испортить колодец не мог, потому что сейчас мы все сидим без воды. Ближайший колодец находится примерно в 1,5 км от наших домов, и подъезда машин к нему нет. Лично я вынуждена привозить воду в бочках от свекрови, которая живет в Скуратово. А пенсионеры, которым некому помочь, таскают по полведра из дальнего колодца. 

Воду из колодца берут жители около двадцати домов, в каждом из которых по 3-6 человек.

Осложняет ситуацию и то, что у большинства жителей есть  мелкие и крупные домашние животные. Без воды содержать их невозможно.

Это не говоря уже о том, что отсутствие воды в деревне в такую погоду создает пожароопасную обстановку.

Раньше у многих жителей Тихвинки на участках были свои собственные колодцы, но несколько лет назад вода из них ушла. Именно после этого и построили общий глубокий колодец.

Из-за того, что мазут в колодце стоит уже две недели, уровень воды в нем начал падать. Вероятно, мазут впитался в землю и теперь может попасть в грунтовые воды. Жители опасаются, что загрязнится еще и почва вокруг.

– Отсутствие колодца для всех нас создает огромные трудности, – говорит Ольга. – Естественно, мы стали обращаться везде, куда только можно. Звонили в администрацию. Сначала нам сказали, что реагентов нет и чистить воду никто не будет. Потом сообщили, что все приведут в порядок к 1 октября. А затем появилась информация, что у них сломалась помпа. Когда ждать ремонта – неизвестно. Нам все время называют разные причины, чтобы отложить работу. Конечно, сотрудникам администрации говорить удобно, у них есть вода в квартирах, для них неделя-другая значения не имеет. А для нас каждый день становится испытанием.

Жители обращались во все инстанции, звонили даже в полицию, потому что иначе как вредительством такое загрязнение единственного в деревне колодца назвать нельзя. Но пока все кормят Тихвинку обещаниями.

Myslo запросил комментарий в главном управлении Центрального округа администрации Тулы, и вот какой ответ мы получили: 

– В части населенного пункта деревни Тихвинка установлен колодец общего пользования. Неустановленным лицом осуществлено загрязнение колодца емкостью, предположительно из-под бензина. До 25 сентября будет проведена работа по прочистке колодца с применением абсорбирующих и дезинфицирующих средств.

Сроки очистки колодца перенесли на пять дней. А пока жителям придется жить без воды и надеяться, что никаких происшествий в деревне не произойдет.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
21 сентября 2018, в 18:11 +11

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские школьники стали юными инспекторами дорожного движения
Тульские школьники стали юными инспекторами дорожного движения
Благоустройство по-тульски: Новый асфальт уложили вокруг припаркованного авто
Благоустройство по-тульски: Новый асфальт уложили вокруг припаркованного авто