Житель Тульской области умер от ботулизма, съев консервированных грибов

Житель Тульской области умер от ботулизма, съев консервированных грибов

Роспотребнадзор дает рекомендации, как правильно собирать и хранить грибы.

На территории Тульской области случаев отравления грибами в текущем году не было. Однако вместе с тем в 2018 году в регионе зарегистрировано два случая ботулизма, связанных с употреблением консервированных грибов домашнего изготовления, один из которых закончился смертельным исходом.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области в разгар грибного сезона напоминает основные меры профилактики отравлений грибами:

  • для употребления в пищу собирать только те грибы, съедобные качества которых вам известны, не пробовать на вкус незнакомые грибы;

  • собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

  • собирать следует только молодые, не переросшие грибы;

  • не откладывать обработку собранных грибов на следующий день;

  • собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра, хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся;

  • детям до 14 лет нельзя употреблять грибы, у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания, также не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;

  • только безусловно съедобные грибы можно варить без предварительного отваривания;

  • перед тем, как готовить грибы, их следует тщательно очистить от земли и промыть;

  • необходимо строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов;

  • если вы покупаете уже собранные грибы, то не приобретайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

  • если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными, не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Такое смертельно опасное заболевание, как ботулизм, чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления.

Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.

Таким образом, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:

  • тщательно промывайте грибы перед их консервированием;

  • строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию;

  • храните грибные консервы в условиях холодильника;

  • нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.

Однако даже вышеперечисленные меры профилактики не могут полностью исключить возможность возникновения ботулизма при употреблении консервов домашнего изготовления.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
27 августа 2018, в 13:21 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Россиянам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг
Россиянам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг
В Тульской области загорелся КамАЗ
В Тульской области загорелся КамАЗ