В Туле в микрорайон Петровский вернулась горячая вода

В Туле в микрорайон Петровский вернулась горячая вода

Из-за долгов ООО «Газпром межрегионгаз Тула» отключало котельные от газа. Спустя пять дней газовщики возобновили поставку топлива.

В Туле 21 многоквартирный дом с 7 по 11 июня оказался без горячей воды. Ее отключили в микрорайоне Петровский и на улице Макаренко. О таком вероятном развитии событий было известно еще в феврале, но тогда прокуратура запретила  отключать горячую воду в домах. 

Спустя менее полугода от предупреждений газовщики перешли к реальным действиям: в ночь на четверг, 7 июня, ООО «Газпром межрегионгаз Тула» остановил поставку топлива на котельные ООО «Энергоресурс» – компании, поставляющей тепло и горячую воду в многоквартирные дома. Долг котельных за газ достиг 8 млн рублей.

В результате спора двух хозяйствующих субъектов заложниками ситуации оказались жители. Это притом, что в постановлении Верховного суда, Правительства РФ, СанПиНе, а также ЖК РФ содержится запрет на отключение добросовестным абонентам топливно-энергетических ресурсов.

В четверг в редакцию «Слободы» поступило официальное письмо от Романа Чумака, директора ООО «Энергоресурс». Он пояснил, что пять управляющих компаний за пять месяцев накопили многомиллионные долги за тепло и горячую воду. Это и стало причиной нарушения платежной дисциплины со стороны ООО «Энергоресурс»: единственным источником дохода у предприятия является выручка от поставок тепловой энергии и горячей воды.

Совокупный долг ООО «УК «Новый квартал», ООО «ЖИЛЦЕНТР», ООО «Платоновский лес-1», ООО УК «Двадцать первый век», ООО «Тауэр» составляет более 18 млн  рублей. 

«Своими действиями они лишили ООО «Энергоресурс» возможности расчетов с ООО «Газпром межрегионгаз Тула», – говорится в письме. – Насколько нам известно, платежи от жителей в адрес УК поступают регулярно с высоким процентом собираемости. В Арбитражном суде Тульской области находится ряд исковых заявлений к указанным УК на общую сумму более 13 млн рублей».

Чтобы снизить долг за газ, ООО «Энергоресурс» начал процедуру перехода на прямые расчеты с собственниками. Работа эта продолжается. Пока что собираемых с жителей средств не хватает на погашение долгов. 

Помимо этого ООО «Энергоресурс» регулярно обращается в правоохранительные органы с заявлениями о проведении проверок в отношении руководителей управляющих компаний. Правда, такой же деятельностью занимается и ООО «Газпром межрегионгаз Тула», что, по мнению «Энергоресурса», мешает ему взыскивать долги с УК:

«Помимо отключения котельных от газа руководители ООО «Газпром межрегионгаз Тула» неоднократно обращались в правоохранительные органы Тулы различного уровня. Данные действия ООО «Газпром межрегионгаз Тула» замедляют работу по взысканию задолженностей с управляющих компаний, так как появляется необходимость затрачивать рабочее время не на конструктивную работу по взысканию долгов, а на ответы в правоохранительные органы, дачу им пояснений и т. п. Настоящее заявление также просим считать официальным уведомлением в правоохранительные органы, рассматривающие в настоящее время заявление представителей ООО «Газпром межрегионгаз Тула».

Приносим извинения гражданам, проживающим и владеющим жилыми помещениями, отключенными от горячего водоснабжения», – говорится в письме от ООО «Энергоресурс».

Кстати, сами управляющие компании отрицают информацию о высоком проценте собираемости платежей с жителей. По данным жилищников, именно нарушение платежной дисциплины жителями и привело к образованию долгов.

Газовщики также прокомментировали ситуацию с прекращением поставки ресурса.  Они заявили, что у компании не было другого выхода:

«Несмотря на нарушение договорных обязательств со стороны ООО «Энергоресурс», поставщик газа не ограничивал подачу газа в течение отопительного сезона, осознавая последствия такой меры для потребителей тепла. 7 июня 2018 года ООО «Газпром межрегионгаз Тула», исчерпав все способы воздействия на должника, было вынуждено прибегнуть к крайней мере и полностью ограничило подачу газа на котельные ООО «Энергоресурс», – говорится в официальном комментарии от ООО «Газпром межрегионгаз Тула».

В администрации Тулы рассмотрели ситуацию с отключением горячей воды в жилых домах микрорайона Петров­ский и улицы Макаренко. Совещания прошли под председательством заместителя главы администрации города по строительству и ЖКХ Романа Мурзина. Отключение жилых домов произошло без уведомления администрации города:

«Газпром межрегионгаз Тула» в одностороннем порядке принял решение и приостановил в адрес ООО «Энергоресурс» подачу газа.

Роман Мурзин отметил, что в результате действий сторон были нарушены права туляков – коммерческие интересы были поставлены выше интересов граждан.

По данным фактам прокуратурой города дано поручение прокурорам Привокзального и Ленинского районов провести проверки, в том числе с рассмотрением вопроса о наличии признаков состава преступления в действиях ООО «Энергоресурс» и управляющих компаний домов ЖК «Петровский» и МКД по ул. Макаренко, 7-б.

 Срок окончания проведения проверки – 15 июня 2018 года. По результатам будет вынесено решение о правомочности действий организаций.

– В администрацию города поступило обращение от собственника котельной ООО «Теплогарант» о безвозмездной передаче в муниципальную собственность котельной пос. Петровский, которая отапливает 20 МКД ЖК «Петровский», и крышной котельной дома №7-б по ул. Макаренко, – рассказали в пресс-службе.

7 июня администрация Тулы направила обращение в ООО «Газ­пром межрегионгаз Тула» о возобновлении подачи газа на котельную в кратчайшие сроки.

Сделано это было только 11 июня, и на данный момент во всех домах Петровского квартала и на ул. Макаренко есть горячая вода.  

Автор: Юлия Александрова, 13 июня, в 10:52 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как проводить человека в последний путь достойно
Как проводить человека в последний путь достойно
В Тульской области утонул известный диджей – гость фестиваля «Дикая Мята»
В Тульской области утонул известный диджей – гость фестиваля «Дикая Мята»