Фото Алексея Пирязева.

«Дикая Мята» – это было легендарно!

Четвертый год подряд один из крупнейших музыкальных фестивалей в России прошел на гостепримной тульской земле.

9, 10 и 11 июня на трех сценах «Дикой Мяты» выступили 75 исполнителей из разных стран. Грандиозно, душевно, с любовью!

 

В этом году «Дикая Мята» отметила свой одиннадцатый день рождения. За эти годы из местечкового аналога рок-феста «Нашествия» «Дикая Мята» выросла в масштабный проект с едва ли не лучшей фестивальной инфраструктурой в стране. По словам основателя «Дикой Мяты» Андрея Клюкина, фестиваль развивается по непривычным пока для России законам независимого фестиваля. Формат «Мяты»  – отсутствие всех форматов или, другими словами, свобода выбора.


Андрей Клюкин.

– Лично я, как и мои коллеги, слушаем много музыки, и за год собирается набор артистов, которых хочется послушать вживую, – говорит Андрей Клюкин. – С другой стороны, мы ставим себя на место зрителей и сами себе отвечаем на вопрос, как должно быть на фестивале, чтобы нам там нравилось. Мы руководствуемся только своими взглядами и желаниями. В первую очередь, желанием делать большой, яркий и интересный во всех смыслах фестиваль.


На «Дикой Мяте – 2018» каждый мог найти себе занятие по душе. Здесь можно было полетать на шаре, погонять на квадроциклах, встать на серф, залезть на скалодром, посмотреть любимые фильмы, послушать лекции и, конечно же, любимую музыку.

 

Для гостей феста организаторы устроили освещенный кемпинг, разлинованный на улицы, зоны Wi-Fi, фонтанчики с питьевой водой, большой инфоцентр, бесплатные душевые, электробойлеры с кипятком, смотровые площадки и 50 ресторанов самого разного уровня.

 

– «Дикая Мята» – не экстремальный фестиваль. Люди приезжают наслаждаться музыкой и приятным общением с семьей и друзьями, – рассказывает Андрей Клюкин. – У нас нет никакой агрессии, фестиваль светлый, позитивный, хороший. Поэтому мы стремимся обеспечить нашим гостям максимальный комфорт. Мы не предлагаем зрителям пережить наш фестиваль, мы предлагаем получить удовольствие. Наша миссия в том, чтобы увеличилось количество людей, живущих в формате счастья.

Ян Гэ - почти тулячка! Китаянка учила русский язык в ТГПУ.

Фестиваль «Дикая Мята» представил мировых звезд, главных российских исполнителей, мощный электронный блок и даже детскую рок-сцену. Milky Chance, Mgzavrebi, Mujuice, Animal ДжаZ, китаянка Ян Гэ, The Hatters, «Кирпичи», Валентин Стрыкало, «Аффинаж», Oligarkh, Нейромонах Феофан, Brothers Moving, израильская группа Aveva и многие другие.


Вокалист питерской рок-группы  Animal ДжаZ Александр Красовицкий.

Группа 25/17.

Для привлечения мужской аудитории этим летом выступить на главной сцене Sirena пригласили команду «25/17», которая сочетает в своем творчестве рэп-рок, хип-хоп и альтернативный рок. Задумка удалась – выступление музыкантов из Омска собрало многотысячную армию фанатов.
 Но главными звездами фестиваля в этом году стали, конечно же, Земфира, BrainStorm и «Браво». Выступлением на «Дикой Мяте» Земфира прервала свое двухлетнее молчание. Но всё же певица осталась, как всегда, закрытой и немного отстраненной – никаких интервью, никаких фотографий, никакого общения с поклонниками.

 

Перед закрытием фестиваля Андрей Клюкин извинился перед зрителями за многочасовую очередь на входе и сказал, что обязательно доработает эту схему. «Извините за потерянные часы!» – сказал Клюкин.


Селфи с Ренарсом Кауперсом на память! Спасибо Tele2!

Официальным партнером мероприятия «Дикая мята – 2018» стала Tele2. Своим клиентам Tele2 предоставила специальные условия для посещения «Дикой мяты – 2018». Абоненты получили уникальную возможность посетить автограф-сессии и интервью хедлайнеров фестиваля.

Также на мероприятии работала специальная двухэтажная площадка оператора. Посетители находили там все необходимое для комфортного отдыха.

Кстати, в этом году Tele2 изменило правила: первый день музыкального фестиваля был показан на всю страну. Посмотреть прямую онлайн-трансляцию выступлений хедлайнеров и поделиться в соцсетях своим динамичным селфи, сделанным в специальной фотозоне, смогли абоненты Tele2.


Ирина Пшонкина, Мария Кучерова и Наталья Ескина.

– Это была моя пятая «Дикая Мята», и, по традиции, она была ярче и круче предыдущих, – рассказывает Мария Кучерова. – И, как обычно, слишком быстро закончилась, и уже хочется ещё! Animal ДжаZ, Земфира, Валентин Стрыкало, «Браво», The Hatters, BrainStorm и многие другие – настоящие именины сердца! Если вы ещё сомневаетесь, ехать ли на «Дикую Мяту – 2019», не сомневайтесь! Три дня счастья, света, музыки, танцев и безграничной радости не мешали ещё никому. :)

 


Ирина Мантошьян.

–  Атмосфера на фестивале обалденная! – делится впечатлениями Ирина Мантошьян. – Дети подарили нам с мужем билеты на «Дикую Мяту»  – мужу на 23 Февраля, мне на 8 Марта. И мы приехали на фестиваль, о чем ничуть не жалеем. Группа «25/17», Земфира – это шикарно. Очень гостеприимный фестиваль, в следующем году обязательно приедем сюда снова.

 


Анна Сайфи.

– На «Дикой Мяте» мы с подругой в первый раз, – говорит Анна Сайфи. – Случайно услышали от друзей об этом фестивале, его так все расхваливали – мы приехали и очень довольны. Очень здорово, всё хорошо организовано. Хотели посмотреть Земфиру, «Браво», Animal ДжаZ. Получили колоссальное удовольствие.

 


Дилара Семенова.

–  Подруга заразила меня своим энтузиазмом, и я решилась! – добавляет Дилара Семенова. – Нравится здесь практически всё, только вопрос с туалетами надо получше продумать.

 


Наталья Кокоулина.

– Очень давно хотела приехать на этот фестиваль, и вот мечта сбылась!  – улыбается Наталья Кокоулина. – Я вообще любительница фестивалей, это круто! «Платформа», Грушинский фестиваль, а теперь вот и «Дикая Мята». Здесь совершенно разная музыка, чудесная! Земфира, Мгзавреби, моя любовь – проект «ХБ». Все очень доброжелательные. Странное сочетание: с одной стороны, всё спокойно, а с другой – драйвово. Отдыхаешь душой!

Ренарс Кауперс, группа BrainStorm. Закрытие фестиваля.

 

Фестиваль «Дикая Мята» в следующем году пройдет уже в 12-й раз, и в пятый раз – в Алексинском районе Тульской области. По словам Андрея Клюкина, менять прописку «Дикая Мята» не собирается.
– Площадка в Алексине нам очень понравилась. А когда я узнал, что совсем рядом снималась моя самая любимая комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», я точно понял, что хочу проводить фестиваль именно здесь. Дикорастущая музыка мира и золотые пляжи Оки – это весьма приятное сочетание!
 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
12 июня 2018, в 17:08 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Гроза в Туле откладывается: ухудшение погоды ожидается ближе к ночи
Гроза в Туле откладывается: ухудшение погоды ожидается ближе к ночи
13 июня часть Тулы останется без света
13 июня часть Тулы останется без света