1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться арбузами - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться арбузами

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться арбузами

Как правильно выбрать арбузы и дыни?

Управление Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь:

  • Реализация бахчевых вдоль дорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

  • В местах реализации бахчевых культур должны находиться сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур, у продавца — личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, информация о субъекте предпринимательства.

  • По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

  • До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна доводиться информация о товаре следующего содержания: наименование товара, дата сбора продукции, наименование производителя, подтверждение безопасности продукции.

  • Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий, контрастный и блестящий, светлое пятно на боку, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

  • Достоверно определить наличие нитратов и других токсичных веществ можно только лабораторным методом. До покупки необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Если после покупки обнаружится, что мякоть — фиолетовая либо с желтыми прожилками, кислая на вкус, от употребления лучше отказаться.

  • Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности не попали внутрь и не размножились в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
4 августа 2017, в 11:32 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В Туле выберут самую талантливую и веселую семью
В Туле выберут самую талантливую и веселую семью
В отношении руководства Узловского водоканала возбуждено уголовное дело
В отношении руководства Узловского водоканала возбуждено уголовное дело