4. Беременная, изгнанная из самолета в «Домодедово»: «Рожу одна под Тулой» - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Беременная, изгнанная из самолета в «Домодедово»: «Рожу одна под Тулой»
Фото РИА Новости / Александр Кряжев.

Женщину с двумя детьми не пустили в самолет до Магадана.

Громкий скандал случился на днях в аэропорту «Домодедово». Беременную жительницу Магадана Ольгу Яцину с двумя маленькими детьми не пустили на борт самолета. Авиакомпания объяснила свой поступок так: женщина находится на поздних сроках беременности, у нее могут случиться преждевременные роды.

Женщина с малышами двое суток в зале ожидания. Деньги за билеты Ольге не вернули, так как они возврату не подлежат. Выяснилось, что на дорогу до Магадана Ольга потратила все свои средства.

Сейчас женщина находится в Суворове. Об этом она рассказала в интервью «Московскому комсомольцу».

— Ольга, в первую очередь, где вы находитесь и как себя чувствуете? Всё ли в порядке с детьми?

- Мы (сама женщина и два её сына 2 и 4 года, — авт.) остановились в городе Суворов Тульской области. Чувствуем себя хорошо, если не считать пережитого стресса и лишений, которые уже позади. Но мы очень хотим домой в Магадан.

— Почему именно Суворов? У вас там родственники? В каких вы условиях находитесь?

- Мы сняли комнату в трёхкомнатной квартире, благодаря совершенно незнакомым мне добрым людям, которые откликнулись на мой клич о помощи, ведь у меня совсем не было денег (в Сети волонтёры распространили номер банковской карты Ольги, на которую можно перевести деньги, — Авт.). Когда я покидала аэропорт, на моем счёте было аж 13 000 рублей! В Суворове у меня никого нет, я поехала туда потому, что, во-первых, в Москве очень дорого снимать жильё, а во-вторых, я несколько лет назад бывала там у своего молодого человека, с которым познакомилась после смерти мужа в Магадане, и знаю город.

— А где вы жили до вынужденного переезда?

- В Сергиевом Посаде. Я познакомилась с мужчиной в Интернете и поехала к нему жить. Всё было хорошо, но когда он узнал, что я беременна от него, все изменилось. Он не признал отцовство, отказался от нас и попросту пропал.

— Понятно, почему вы решили улететь домой. И что же было дальше?

- Я беременная, с двумя детьми ещё пожила некоторое время на съёмной квартире в Посаде, уехала в Суворов, но в конечном итоге решила вернуться домой. На скопленные пособия и пенсию по утере кормильца (муж детей Ольги умер в 2015 году от инфаркта — Авт.) купила билеты, которые обошлись в 43 906 рублей. Вылет был 18 июля в 18.30. В этот день я с самого утра приехала в аэропорт в надежде, что уже скоро, всего через 8 часов я наконец-то окажусь в своей квартире, которую получила, как сирота, и увижу своих родственников.

Но на стойке регистрации мне сообщили, что не пустят меня в самолёт.

Отказ представитель авиакомпании объяснил тем, что я нахожусь на большом сроке беременности и во избежание родов и в интересах других пассажиров они не могут разрешить мне длительный перелёт.

— Из чего были сделаны выводы о сроке? Были ли у вас с собой медицинские документы?

- Конечно. Когда я снималась с учёта в Суворовской поликлинике, 14 июля врач мне выдал справку, где значится срок в 38 недель, но на словах уверила, что, так как никаких осложнений нет — проблем с посадкой не возникнет. По моим расчётам в день вылета я была вообще на 34-й неделе.

— Вы к кому-то обращались за помощью? Какие решения вам предложила авиакомпания?

- Никакие мои обращения на месте не принимали: ни устные, ни письменные. По телефону перенаправляли туда, где я приобретала билеты, там посоветовали связаться обратно с авиакомпанией. Обращаю ваше внимание, что из комнаты матери и ребёнка меня выгнали, так как у меня не было посадочных талонов, спать и мне и детям пришлось на стульях. Хорошо, что в аэропорту хоть в медпункте нас осмотрели и дали отдохнуть. Представители «ВИМ-Авиа» связались со мной только после того, как моя история вызвала резонанс в обществе. Предложили предоставить нам бесплатный перелёт в Магадан уже после рождения ребёнка.

— Вы обследовались у врача? Когда назначена предварительная дата родов?

- Да, сегодня я была на УЗИ — предположительно мальчик, по результатам исследования мне поставили 35-ю неделю. А это значит, что до родов мне ходить ещё больше месяца!

Рожать придётся в Суворове, где даже некому будет присмотреть за моими сыновьями.

А в Магадане меня ждет старшая сестра, я нахожусь в продолжительном декретном отпуске и договорилась с работодателем (по словам Ольги, она работает поваром в детском саду, — Авт), что через месяц после родов, в октябре, выйду на работу. Мы очень хотим домой!

Отметим, что по данному факту следователи начали доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Автор:
23 июля 2017, в 10:03 +10