В Тульской области начали выдавать электронные больничные

В Тульской области начали выдавать электронные больничные

Первый электронный листок нетрудоспособности получил работник АК «Туламашзавод».

Первый электронный листок нетрудоспособности в Тульской области был сформирован в НУЗ «Отделенческая больница на станции Тула ОАО«РЖД» работнику АК «Туламашзавод».

При получении электронных больничных площадкой для обмена информацией между медицинской организацией, страхователем и работником будет сайт Фонда социального страхования. Сотрудники предприятия могут получить доступ к больничному на сайте в «Личном кабинете страхователя», работник – в своем личном кабинете.

Для бухгалтера и кадровика изменится только форма больничного с бумажной на электронную, содержание листка нетрудоспособности, порядок его выписки, алгоритм расчета пособий останутся прежними.

Электронный больничный выдается работнику с его письменного согласия, при этом важно, чтобы медицинская организация и предприятие, на котором он работает, были участниками электронного взаимодействия при формировании электронных больничных с Тульским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Сейчас подобные соглашения об информационном взаимодействии уже заключены с 26 предприятиями Тульской области.

Юрий Семенов

- Электронный листок нетрудоспособности – это возможность заменить устаревший бумажный формат документа на электронную форму, которая экономит время на его заполнение и передачу, - рассказал управляющий региональным отделением Юрий Семенов. - Электронный больничный исключает обязанности работника по передаче бумажного документа на предприятие, ведь медицинская организация на руки пациенту выдает номер листка нетрудоспособности, который он передает в кадровую службу и в бухгалтерию предприятия.

Кроме того введение электронного больничного имеет финансовую составляющую – сокращаются расходы на выпуск и транспортировку бумажных бланков, имеющих целую систему защиты от подделок, также сократится количество испорченных документов. 

Сейчас электронный листок нетрудоспособности и бумажный больничный имеют одинаковую юридическую силу.

Но планируется, что в скором времени медицинские организации большую часть больничных будут выдавать в электронной форме. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
22 июля 2017, в 16:15 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Алексине на площади Победы сгорела машина
В Алексине на площади Победы сгорела машина
Лука Джорджевич – новый игрок «Арсенала»
Лука Джорджевич – новый игрок «Арсенала»