1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Памятка Роспотребнадзора: как не отравиться грибами - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Памятка Роспотребнадзора: как не отравиться грибами

Памятка Роспотребнадзора: как не отравиться грибами

Обязательно прочитайте и запомните несколько простых правил!

Причиной отравления может стать использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества.

Определенную опасность представляют старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а также порченые грибы, в которых накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых.

Некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, способны впитывать, и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха. Увеличивается риск отравлений грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги грибы растут долго и плохо, успевая в это время накопить в себе множество вредных веществ.

Чтобы употребление готовых блюд с грибами не принесло вам беды, необходимо при сборе и приготовлении грибов помнить соблюдать следующие простые правила:

  • собирать только хорошо известные грибы, не класть в лукошко сомнительные, перезрелые и червивые. Помните о первом и главном правиле грибника: «Не уверен, не бери!»

  • не собирать даже съедобные грибы в городских парках, скверах, дворах и лесопосадках, расположенных вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, т.к. они способны накапливать вредные вещества и становиться непригодными для употребления в пищу;

  • никогда не пробовать на вкус сырые грибы;

  • помнить, что ядовитые грибы, как бледная поганка и мухомор, имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек. При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон, смертельно ядовитой бледной поганки, пластинки остаются всегда белого цвета;

  • собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха, быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения они не только теряют свой товарный вид, мнутся, крошатся, но и портятся;

  • обязательно перебирать грибы в тот же день, когда они были собраны, очищая их от песка и грязи. Перезрелые, червивые, ломаные и неизвестные грибы должны быть без сожаления выброшены. Необходимо срезать нижнюю часть ножек у всех грибов, а на шляпке у маслят снимать пленку, покрытую слизью;

  • строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов;

  • перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать в течение 20−30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара;

  • не покупать на улице, с рук отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях;

  • не покупать малознакомые грибы у лиц сомнительного вида.

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
7 июля 2017, в 10:51 +3
Другие статьи по темам
Место
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Миодраг Божович: «Я доволен, как прошли сборы «Арсенала»
Миодраг Божович: «Я доволен, как прошли сборы «Арсенала»
Россияне смогут бесплатно переобучиться в интернете
Россияне смогут бесплатно переобучиться в интернете