Архитектор Марина Маркарян представила губернатору Тульской области 3D-макет будущего детского садика

Алексей Дюмин: «Я такого детсада не видел ни в одном регионе!»

Губернатор Тульской области проинспектировал строительство детского дошкольного учреждения в Привокзальном округе Тулы.

Губернатор Тульской области проинспектировал строительство уникального дошкольного учреждения.  По словам архитекторов, такого нет пока нигде в России. А строители обещают сдать его раньше срока – уже в конце этого года.

В Привокзальном округе Тулы, в новом микрорайоне, в экологически безопасной зоне вдали от вредных производств и предприятий растет не по дням, а по часам новый детский сад.

Детский садик очень ждут молодые мамы и папы.

– Мы переехали жить в этот район зимой. И хотя ребенку всего 4 месяца, уже записались через портал гос­услуг на очередь в садик. Правда, пока в действующий, в новый не записывают. Но надеемся, что пойдем именно сюда, когда исполнится 3 года, – говорит Александра.

Максим и его дочка Каролина тоже  ждут скорейшей сдачи садика:

– Дочке зимой исполнится 2 года – как раз и садик сдадут. Мы за стройкой каждый день наблюдаем, садик строят так же быстро, как и Суворовское училище. Надеемся, мест хватит всем детишкам – новоселам района.

Ольга и ее дочка Алина уже записались в садик и ждут открытия:

– Наш район очень молодой – тут в основном живут молодые семьи. И очень много детей.

А Олеся с дочкой Николь надеются, что всем желающим мест в садике хватит:

- Но, наверное, властям надо планировать строительство еще одного. 

 

Современный 2-этажный детский сад, о котором мечтают жители этого района, будет расположен на пересечении улиц Паустовского и Летчика Пирожкова.

 

В минувший вторник на объект приехал губернатор Тульской области Алексей Дюмин – проверить качество и темп работ, поговорить со строителями и архитектором. Напомним, что именно Алексей Дюмин нашел инвестора для строительства этого социального объекта в новом микрорайоне. И по завершении строительства объект передадут в собственность города безвозмездно.

Проект и объемную 3D-модель дошкольного учреждения представила архитектор Марина Маркарян. Макет оказался трансформером. Разбирая его, Марина показала все внутреннее устройство садика:

– Это очень комфортный, безопасный детский садик. На втором этаже будут располагаться спортзал, зал хореографии, музыкальный зал, медицинский кабинет для лечения сколиоза. Здесь же будет группа кратковременного пребывания детей, а также средняя, старшая и подготовительная группы.

По ее словам, уникальность проекта в том, что стеклянная крыша-купол дает дополнительное освещение и оборудована системой автоматического проветривания.

– И фасад садика тоже будет особенным. Его конструкция позволяет нанести абсолютно любой рисунок, – пояснила Марина Маркарян. – Мы провели конкурс детских рисунков в тульских дошкольных учреждениях – как дети представляют себе свой второй дом? И эти детские рисунки мы и нанесем на фасад. А еще здание садика будет иметь цветное обрамление окон.  

На первом этаже дети  будут заходить в просторный холл с белым роялем. В холле можно проводить новогодние утренники, ставить елку любой высоты.

Также на первом этаже будут располагаться зимний сад, пищеблок с современным кухонным оборудованием, бассейн для обучения детей плаванию, ясельные и две младшие группы, оборудованные полами с подогревом.

По словам губернатора, ясельные группы сейчас очень востребованы. И если с местами в садах для детей 3-7 лет в регионе вопрос закрыт, то в ясельные еще есть очередь.

– В бюджет с 2018 года мы планируем закладывать по 150 млн рублей на решение этой проблемы, но этого недостаточно, – пояснила министр образования Оксана Осташко. – В этом году выделено 97 млн руб. на создание 724-х мест. Но по итогам комплектования групп к концу года около 2500 детей до 3-х лет будут ждать места. 

Строящийся детсад площадью 2 тысячи кв. м рассчитан на 110 человек. Вокруг здания будет благоустроенная территория и шесть площадок для прогулок.  Ориентировочно сад сдадут в декабре 2017 года.

 

При квартальной застройке должна учитываться необходимая социальная инфраструктура – детсады, школы. Очень важно сразу возводить соцобъекты и жилье. И для муниципальных властей это должно стать приоритетом, – подчеркнул губернатор.

 

– Я такого детского сада не видел ни в одном регионе, –  удивился губернатор. И предложил использовать этот проект для других микрорайонов.

Архитектор Марина Маркарян подтвердила эксклюзивность проекта.

Глава администрации Тулы Евгений Авилов уточнил, что такой проект легко перепроектируется для любой местности.

А представитель строительной компании заверил губернатора, что взятые ускоренные темпы строительства (сад строят с опережением графика) они выдержат, соблюдая отличное качество.

Зам. губернатора Сергей Егоров уточнил, что между правительством Тульской области и Газпром­банком разрабатывается механизм финансирования строительства социальных объектов.

– Уже совместно с министерством финансов и министерством образования подготовлено обращение с просьбой о финансовой поддержке реконструкции детского сада в Донском и строительстве нового в Новомосковске. Работаем над тем, чтобы приступить к реализации этих проектов уже в этом году. Кроме того, прорабатываем вопрос строительства трех детских садов в разных районах Тульской области.

Напомним, что Алексей Дюмин держит на личном контроле выполнение майских указов Президента, особенно в части обеспечения граждан местами в детсадах и школах. И лично инспектирует все стройки таких объектов в регионе. Буквально месяц назад он побывал на строительстве школы в районе Зеленстроя и детсада в микрорайоне Левобережный. Школа на 660 мест планируется к сдаче в декабре 2017 года, а детский сад на 200 мест – в марте 2018 года.

Автор: Татьяна Алексеева, 20 июня 2017, в 18:18 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

По улицам Тулы прошёл «Ночной дозор»
По улицам Тулы прошёл «Ночной дозор»
21 июня в Пролетарском районе Тулы не будет воды
21 июня в Пролетарском районе Тулы не будет воды