В рамках подготовки к форуму «Экологическая безопасность Тульской области» прокурор региона Александр Козлов провел выездное совещание на Туламашзаводе. Выбор на предприятие пал не случайно.
Ранее в генеральную и региональную прокуратуру поступили обращения, касающиеся утилизации отходов на Туламашзаводе и сброса загрязненной воды в реку. Гендиректор предприятия Евгений Дронов пояснил, что ответственность за утилизацию отходов лежит на специальных организациях, деятельность которых лицензирована.
В целом, по словам руководителя Туламашавода, предприятие за последние 10 лет потратило на экологические мероприятия 575 млн рублей. В частности, завод объединил в одном цеху гальваническое производство, закольцевав его по оборотному принципу.
– То есть если раньше вода сливалась в канализацию и далее попадала в очистные сооружения, то сейчас она внутри цехов отстаивается, шлак вывозится на полигоны, а вода вновь идет в оборот. Это позволило нам закрыть очистные сооружения (там, где они были, сегодня растет травка) и паровую котельную, в результате чего сократился в три раза забор воды, – пояснил Евгений Дронов.
В целом же предприятие снизило объем:
потребления технической воды – с 1 млн 948 тыс. кубических метров в год (2005 год) до 520 тыс. кубических метров в 2016 году; питьевой воды – с 794,3 тыс. кубических метров в год до 350 тыс. кубических метров;
водоотведения – с 1 млн 946 тысяч кубических метров до 660 тысяч кубических метров в год. Также уменьшилось количество выбросов в атмосферу.
– При всем при этом за данный период мы в четыре раза увеличили объемы производства, – подчеркнул Дронов.
Что же касается качества воды, которую предприятие сливает в Упу, то гендиректор завода признал, что в ряде случаев им действительно приходится платить штрафы за превышение допустимой концентрации меди, железа или цинка в воде. Однако в отдельных случаях возникает парадокс.
– Мы получаем питьевую воду от Тулагорводоканала. по паспорту она содержит железа 0,091 мг/л, а сбрасывать мы должны не больше 0,06 мг/л. Что касается меди в воде, то получаем мы ее с 0,042 мг/л, а сбрасываем в реку 0,017мг/л. Цинк: получаем с 0,02 мг/л, а сбрасываем 0,01 мг/л. И если мы превышаем, то нас штрафуют, – удивляется он. –
Лучше б я эти деньги направил на экологию. То есть я покрываю таким образом грехи тех, кто должен над этим работать. Как я могу сбросить воду в два раза чище, чем ее получил?
Начальник отдела государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора по Тульской области Валентина Меркель пояснила, что такая предельная концентрация загрязняющих веществ установлена исходя из норм для водоемов рыбохозяйственного значения.
– Но рыбка одинаковая, что у нас, что в Бельгии. Но в Бельгии предельно допустимая концентрация – совсем другое, значит, они могут добиться, чтобы на завод поступала более чистая вода. В Германии, в Австрии то же самое. И нам надо ставить задачу, чтобы вода на предприятие приходила с другими нормативными показателями.