Туляк Александр Копылов: «Тула – город лысеющих улиц»
Фото Александра Копылова.

Туляк Александр Копылов: «Тула – город лысеющих улиц»

По мнению мужчины, то, как сейчас в городе организовано озеленение, приводит к гибели деревьев и трате бюджетных денег.

В редакцию портала обратился житель Тулы Александр Копылов. Он возмущен тем, как проводится кронирование деревьев на улицах города, и отсутствием ухода за саженцами. 

«Начиная с 2012-2013 годов деревья на центральных улицах уничтожаются путём варварской обрезки. Так, на улице Советской на месте погибших и спиленных деревьев новые не высаживаются, эти места просто мостятся плиткой», – пишет Александр.


Улица Советская

Проспект Ленина

Также в своем письме он утверждает, что в Туле не выполняется или выполняется с нарушениями приказ Госстроя РФ от 15.12.99 № 153 «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации»в пунктах:

  • 3.1.1. Полив – (пп. 3.1.1.1, 3.1.1.3, 3.1.1.7, 3.1.1.8)
  • 3.1.2. Внесение удобрений
  • 3.1.3. Рыхление почвы, мульчироване и утепление
  • 3.1.4.23. Регулярно и своевременно проводить мероприятия по выявлению и борьбе с массовыми вредителями и возбудителями заболеваний зеленых насаждений.

Также автор письма перечислил ряд улиц, на которых озеленение шло в прошлые годы или идет сейчас с переменным успехом:

«На восточном путепроводе в 2013 году посадили штук 150 сосен рядом с проезжей частью, треть посажена неаккуратно. На следующий год они засохли, и их все срубили.

Плотина – улица Дм. Ульянова в сторону улицы Короленко. Посадили в конце 2013 года 34 сосны, 21 ель, 23 других дерева. В итоге все 78 саженцев засохли и в 2014 году их вырубили.

Улица Первомайская от памятника В. В. Вересаеву до улицы Ф. Энгельса (по правой стороне): в 2013 году высадили около 70 сосен. Растет 8. Остальные засохли и их вырубили.

2016 год, лето, Маленький участок ул. Советской от ул. Сойфера до ул. Революции, правая сторона. В результате частого кронирования и отсутствия элементарного ухода все ранее посаженные и засохшие липы спилили. Посадили новые.

Понятия «уход за саженцами» в словаре тульских «озеленителей» нет. На участке от Красноармейского пр-та до ул. Революции в 2016 году посадили 13 штук. 5 саженцев (или 38%) уже засохли, и их спилили. 

От улицы Революции до «Утюга» хилые, умирающие деревья. 

Улица Советская от проспекта Ленина до улицы Оборонной практически лысая – пеньки да засыхающие деревья. А там, где были раньше деревья, приствольные «квадратики» в одном месте заложили тротуарной плиткой. Деревья по левой стороне через 1-2 года придется также удалять. 


Сухое дерево на проспекте Ленина

Цирк отремонтировали – это хорошо, а липы перед цирком без ухода – элементарного полива в жару, засыхают.

На проспекте Ленина от улицы Советской до улицы Каминского по правой стороне 4 засохших дерева. 

Засохших в результате кронирования деревьев на магистральных улицах города наберется не одна сотня.

В парке имени П .П. Белоусова на алллее за зоной релакса – более 200 засохших саженцев, посаженных в 2015 году.

В 2016 посадили сортовые липы на территории того же парка вдоль дорожки, что около ограды по улице Тульского Рабочего полка. Высажено 210 лип, уже засохло 85 из них. Часть из тех что принялись, засохнут если не в этом году, то в следующем – видно по состоянию листвы».


Саженцы в парке им. П. П. Белоусова

В своем письме Александр Копылов добавляет, что пробовал писать в городскую Думу, чиновникам, губернатору области (обращение №О-22044 от 10.09.2016), но результатов эти обращения не приносят: в результате того, что ситуация не меняется, на главных улицах города часто гибнут деревья, ухудшилась экологическая обстановка на магистральных улицах.

Из администрации города на последнее обращение пришёл следующий ответ:

С тем, что все действия производятся по нормам, Александр Копылов не согласен, ссылаясь на мнение специалиста из интернет-журнала. Он предлагает ряд действий, которые, по его мнению, способны исправить существующее положение. Эти меры включают перенаправление финансирования с обрезки деревьев на удаление сухостоя и полив деревьев в теплое время года, а также на высадку саженцев только на места удаленных сухих деревьев.

Опрос

А как вы оцениваете текущую ситуацию с озеленением?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
17 марта 2017, в 10:08 +12
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулякам расскажут о науке
Тулякам расскажут о науке
В Туле на ул. 9 Мая в кустах нашли гранату
В Туле на ул. 9 Мая в кустах нашли гранату